Медведев: пенсионная реформа стала самым трудным решением для власти

Такие решения часто не пересматриваются, подчеркнул премьер.

11 коммент.
 
Медведев: пенсионная реформа стала самым трудным решением для власти

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Решение об увеличении пенсионного возраста в России с 2019 года было самым непростым для власти за последние десятилетия. Оно принято на долгосрочную перспективу, и в ближайшие годы подобных изменений не предполагается, заявил в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Вы спросили о сроках действия подобных решений. Мы с вами понимаем, что такие решения не могут пересматриваться часто. Очевидно, что и это решение рассчитано на длительную перспективу», — сообщил он в интервью российским телеканалам в прямом эфире, напомни в, что последний раз решения о пенсионном возрасте принимались около 70 лет назад. Медведев напомнил, что принятое решение об увеличении возраста выхода на пенсию было компромиссным, в частности, для женщин оно составит не восемь, а пять лет, для ряда категорий граждан сохранены льготы и меры поддержки.

Рост пенсий в перспективе можно было обеспечить только через проведение пенсионных преобразований, подчеркнул глава правительства. «Каждый год в течение шести лет пенсия будет расти на 1 тыс. рублей. Мы бы не смогли этого обеспечить, если бы не эти решения [пенсионные преобразования], — сказал он. — Понятно, что и дальше рост пенсий продолжится, в исторической перспективе. Это можно сделать, только проведя эти сложные, но назревшие реформы, поэтому, если быть ответственными людьми, никакого иного решения для власти не оставалось».

По его словам, руководство страны понимало, что решения вызовут отрицательные эмоции. «Здесь нельзя мыслить категориями «нравится — не нравится», потому что можно зайти в очень плохом направлении. Если мы будем в экономике делать только все, что нам нравится, скорее всего, мы превратимся в отсталую и очень слабую страну», — отметил Медведев.

Он добавил, что неоднократно звучали предложения увеличить взносы в пенсионные фонды. «Но мы понимаем, что это не такая простая история и, скорее всего, как это происходило в нашей стране и происходило в других странах, как только мы это сделаем, упадут зарплаты, и значительная часть зарплат опять переместится в конверты. < …> Конвертные зарплаты — это как раз полная противоположность пенсионным накоплениям, это отсутствие пенсий на будущее, это нестабильные условия труда, когда тебе в любой момент могут послать, извините», — подчеркнул премьер-министр.

Медведев напомнил, что у россиян уже был такой опыт в 1990-х годах, такая система была частью экономики. «Огромная заслуга, если хотите, тех решений, начиная с 2000-х годов, в том, что мы избавились от конвертов, «обелили» зарплату, ввели плоскую шкалу налогообложения доходов, — сказал он, отметив, что правительство пошло по пути увеличения пенсионного возраста. — Безусловно, если по этим параметрам рассчитывать, это точно наименьшее зло, имея в виду, что наши люди гораздо лучше ориентируются в рыночной экономике, и продолжительность жизни существенно выросла».

По его словам, сделано это было «прежде всего и главным образом для того, чтобы пенсионеры просто получали более высокую пенсию, чтобы увеличить пенсионные доходы».

Сохранение дохода для инвалидов
Премьер также сообщил, что поручил проработать сохранение дохода для инвалидов, работающих после выхода на пенсию. по словам премьера, он недавно встречался с представителями общественных организаций инвалидов и они поднимали вопрос о падении своих доходов при выходе на пенсию, даже если продолжают работать.

«Это все-таки особая категория людей и для них труд — это всегда подвиг. Поэтому я дал поручение проработать этот вопрос», — сказал Медведев.

По данным федерального реестра инвалидов на 1 октября 2018 года, в РФ насчитывается 12 млн инвалидов. По информации Минтруда, стабильную работу (работают не менее четырех месяцев в году) имеют 28% инвалидов трудоспособного возраста. Правительство рассчитывает довести их количество до 50% к 2025 году.

Источник: ТАСС


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(11) Комментариев

  1. Слышал всю его речь.Уходил от ответов по полной.Вывод сделал такой- денег в стране много,власть отдавать не собираются,на народ кладут. Фуфлогония полная,им некогда страной заниматься,бизнес есть бизнес за счет богатств страны.

    Thumb up 34 Thumb down 3

    • сказал бы честно, что приказали в МБФ, то и сделали. Скажут пенсии снизит ь в два раза, снизят. Правительство делает все четко, что приказывают из-за бугра, а еще в этом Украину упрекают. Кто чей вассал, по делам видно.

      Thumb up 2 Thumb down 1

    • денег в стране много….., а где знаменитое «денег нет, но Вы держитесь»… Откуда они взялись если их не было…..как флюгер, а если много почему такая нищета, почему такие пенсии, почему цены на все так растут….на все, а денег много. То ли не думает, что говорит.

      Thumb up 3 Thumb down 1

  2. Поросёнок Пётр

    Очередной сеанс развешивания лапши, от второго человека в государстве закончен, теперь ждём первого ;)

    Thumb up 27 Thumb down 3

  3. В том то весь и вопрос что лапши не было. А прямое высказывание что делали и будут делать весело и с задором хвалясь как им тяжело было протаскивать реформы но они победили. Как студент защитивший диплом.

    Thumb up 11 Thumb down 3

  4. Вот зачем такое лживое название — «Пенсионная реформа»? Что в кабмине реформировали-то? Подняли дармоеды «планку» и всё. Правдивей — «Пенсионный приговор».

    Thumb up 17 Thumb down 2

  5. Жалко вас зайцы! Ем вас и плачу, ем и плачу — трудное решение :-D

    Thumb up 14 Thumb down 2

  6. Я заметил не слёзы, а азарт. Причём уже беспредельный. По моему крышу снесло от того что они раком стали ставить уже весь мир. Достали и Европу и Штаты. Создали команду беспредельщиков которые и своих рабов контролирует и которые по миру пошли. Бизнес такой т….й про который постоянно говорят. И это уже не смешно.

    Thumb up 11 Thumb down 4

  7. Уф, обошлось без революций .

    Thumb up 2 Thumb down 2

  8. По воровски действовали- тайно и быстро. Для примера сейчас при переименовании аэропортов целую компанию по голосованию за название аэропортов раздули, также и при выборе рисунка на новых купюрах. И сколько еще таких примеров. А одну из самых важных «реформ» наскоком, не обращая внимание на протесты, при лизоблюдской поддержке единороссов и чиновников, провели, практически не обсуждая и не принимая другие варианты ее осуществления. Отняли у людей годы заработанного отдыха и деньги и все!!! Отдельное спасибо журналистам, хотя слово «свободная пресса» ко многим центральным и местным каналам уже отнести нельзя. Полностью зависимая и обезличенная, направляемая верхушкой власти, «пресса». Хотя дотации им идут из бюджета, в который мы все уплачиваем налоги. Может с них стоило бы спросить, почему за деньги простых людей, они работают против них же. Совсем нас в стадо превратить хотят, а мы по сути уже и есть такое, осталось только на очередных выборах проверить, у тебя морда барана или овцы.

    Thumb up 4 Thumb down 1

  9. Правильно медведев и путин молодец, что закорючку поставил. Холопов надо давить!
    А то при голосовании вой поднимают: «… больше не за кого, лишь бы войны не было… «. Ну вот, получили по мордасам!
    Жаль, насмотрелся в наблюдателях на старичьё, когда с переносным ящиком в их вонючие квартиры заходили: «Где там наш родненький путин…?» И ставят закорючку.
    Как можно им, выжившим из ума, доверят будущее наших внуков!

    Thumb up 1 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний