Делал деньги на осужденных бизнесмен в Новосибирской области

Приговоренных к обязательным работам предприниматель использовал не на общественно полезном труде, а в личных целях — на ремонте и перевозке. Прокурор посчитал это дискредитацией правосудия.

Нет комментариев
 
Делал деньги на осужденных бизнесмен в Новосибирской области

Подозреваемый не признал вину

Уголовное дело о взятках, служебных подлогах и злоупотреблении полномочиями при исполнении уголовных наказаний направлено в суд, сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Зампрокурора Колыванского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя р.п. Колывань. Он обвиняется в совершении 22 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Уголовное дело расследовано следователем отдела СКР по Новосибирской области. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки и направленные в порядке ст. 37 УПК РФ руководителю Коченевского МСО СУ СК России по Новосибирской области.

По версии следствия, в 2015 году места работы 38-летнего жителя р.п. Колывань как индивидуального предпринимателя были включены администрацией рабочего поселка в перечень объектов, предназначенных для отбывания осужденными лицами уголовного наказания в виде обязательных работ. Поэтому в силу ст. 28 УИК РФ он выполнял функции представителя власти в отношении осужденных к отбыванию обязательных работ. В соответствии с ч.1 ст. 49 УК РФ, обязательные работы как уголовное наказание заключаются в выполнении осужденными лицами в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

В течение 2016 и 2017 годов сотрудниками районной уголовно-исполнительной инспекции к нему направлялись осужденные лица, которым судом было назначено наказание в виде обязательных работ сроком от 180 до 300 часов каждому. Однако, по утверждению следствия, бизнесмен в указанный период времени, злоупотребляя своими полномочиями по контролю за отбытием наказания, действуя из корыстной заинтересованности, привлекал осужденных не к общественно полезным работам, а к работам, направленным на улучшение его личного материального благосостояния.

Вместо выполнения общественно полезных работ, осужденные лица по указанию злоумышленника производили ремонт и уборку территорий, зданий и помещений, используемых бизнесменом в предпринимательской деятельности, а также выполняли функции курьеров его деловой корреспонденции.

В связи с тем, что указанные работы выполнялись осужденными бесплатно, предприниматель экономил свои деньги, которые бы потребовались ему для оплаты выполнения указанных работ другими лицами. Всего в результате вышеуказанных действий мужчина незаконно получил материальную выгоду в сумме более 172 тысяч рублей.

Как следует из предъявленного обвинения, с целью скрыть свои преступные действия он вносил в табели учета времени, отработанного осужденными, заведомо ложные сведения о якобы отбытом наказании. На основании указанных ложных сведений осужденные были сняты с учета уголовно-исполнительной инспекции.

Кто не желал реально отбывать назначенное уголовное наказание, «откупались» от бизнесмена взятками в различных суммах, после чего также получали возможность избежать назначенного судом наказания. Такие действия существенно нарушили законные интересы государства, дискредитировали судебную власть и исказили сам смысл приговоров суда как актов правосудия.

Кроме того, в феврале 2018 года предприниматель предложил своему знакомому жителю р.п. Колывань освободить его от административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Для этого необходимо было передать неким сотрудникам ГИБДД в качестве взятки денежные средства в сумме 70 000 рублей. При этом бизнесмен предложил себя в качестве посредника, вводя своего знакомого в заблуждение и заведомо не намереваясь никому передавать полученные денежные средства. На указанное предложение лицо, привлекаемое к административной ответственности, ответило согласием. Получив от своего знакомого деньги, обвиняемый распорядился ими по своему усмотрению.

Вину мужчина не признал. Уголовное дело рассмотрит по существу Колыванский районный суд.

 


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний