Заплатить за соседа-должника предлагают собственникам квартир

Отвечать по долгам соседей за содержание и ремонт общего имущества собственникам квартир предложили в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина.

11 коммент.
 
Заплатить за соседа должника предлагают собственникам квартир

Собственникам квартир предложили нести ответственность по долгам друг друга

Отвечать по долгам соседей за содержание и ремонт общего имущества собственникам квартир предложили в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина.
В своем докладе эксперты ЦСР указали, что при возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ по обслуживанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме собственники могли бы покрывать образовавшуюся задолженность по общим обязательствам. Например, за счет дополнительных взносов.

К расходам на общее имущество можно отнести платежи на текущий ремонт подъездов, подвалов и технических этажей, лифтов, уборку холлов и подъездов, их освещение и отопление, а также капитальный ремонт дома.
Потом собственникам предлагается через суд взыскать с должника суммы, которые пришлось заплатить из своего кармана. При этом обеспечением по долгу может стать квартира. Если один из собственников накопит более чем шестимесячную задолженность, жилье по решению суда можно взыскать в счет уплаты долга. Для этого ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.

Создание такой системы, по мнению автора доклада, обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества и своевременную оплату оказанных услуг, выполненных работ. Кроме того, собственники могут выступать как заемщики, привлекать кредиты и ремонтировать общее имущество. К нему относятся все конструкции многоквартирного дома, фундамент, крыша, ограждающие стены, перекрытия дома. А также элементы, предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме: двери, лифты, инженерные коммуникации и оборудование.

«Речь идет только о товариществах собственников жилья (ТСЖ)», — пояснил «Российской газете» автор доклада Сергей Сиваев. В исследовании он предложил перенять практику европейских стран, в которых распространено кредитование ТСЖ и всевозможных ассоциаций владельцев квартир. Заемные средства такие ассоциации используют для капремонта домов.

В России банки станут рассматривать таких заемщиков всерьез только при наличии субсидиарной ответственности и залога. В нынешнем варианте объединения владельцев жилья на кредитные деньги рассчитывать не могут.

Кроме того, авторы доклада уверены, что собственники квартир должны автоматически становиться членами ТСЖ по факту приобретения жилья, если дом управляется товариществом. В ЦСР считают неэффективной модель, при которой в одном доме могут существовать те, кто вступил в ТСЖ, и неприсоединившиеся к товариществу собственники.

Проблема неплательщиков возникла не впервые, и это далеко не первое предложение установить субсидиарную ответственность жильцов дома. Однако пока такие попытки проваливались. Во-первых, потому что такая мера может полностью подорвать платежную дисциплину. Желание платить пропадает у обеих сторон. Один не хочет платить за себя и соседа, сосед уверен, что теперь ему все сойдет с рук. Во-вторых, механизм возврата средств должником ненадежный. Даже судебное решение не способно заставить заплатить деньги того, у кого их нет. А ограничение на изъятие единственного жилья пока никто не отменял. Поэтому использовать эту меру для возмещения долгов по ЖКХ можно будет лишь в единичных случаях.

В то же время субсидиарная ответственность распространена в европейских кооперативах. Правда, механизм взыскания долгов за счет недвижимости должника в них намного проще. При неоплате счетов в течение определенного срока квартира просто переходит к сообществу собственников жилья. В России подписать договор с такими условиями владельцы недвижимости не решатся. К тому же это нужно оговаривать с самого начала, к примеру, квартиры в новом доме продавать с такими условиями. Но реализовать такой механизм в обычном доме практически нереально, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Источник: РГ


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(11) Комментариев

  1. кудрина и всё его стадо на лесоповал. Может тогда перестанут болтовней пробавляться.

    Thumb up 30 Thumb down 0

  2. так то есть понятия общедомовой собственности
    соответственно и ответственность общая.
    хоть товарищеский суд пусть устраивают: никто кроме самих людей ничего не должен в их же доме: капитализм называется….

    Thumb up 6 Thumb down 1

  3. От дебил докладчик!
    Я могу сразу сказать что будет!
    Сперва появятся фиктивные тсж.
    Наберут кредитов а потом то что эти рукарынкие натворят раскидают на жителей домов так вырастут долги
    Муниципий.Потом прокуроры зделают круглые глаза.
    Судебные приставы квадратные глаза!
    Управляшки треугольные глаза! Энергетики масленные глаза аля чубас.И все это глазастое племя будет что то борматать невнятное про законы !
    Глядя на фекальные фантаны! поминая сталина и черт знает кого!

    Thumb up 21 Thumb down 2

  4. Сегодня нам предлагают заплатить за соседей, потом будут рекомендовать платить за безбилетников в общественном транспорте, за малоимущих в магазине и тд.
    К чему это ведёт? Что вообще никто ничего платить не будет, к расколу общества и тд.
    Эти новщества придумывают люди, которым чем хуже, тем лучше!

    Thumb up 19 Thumb down 0

  5. Мы все равно платим за тех кто не платит за кваритру хоть это и не оговаривается но суть в том что эти деньги улетают куда непонятно так как с жильца неплательщика долг не снимается.

    Thumb up 11 Thumb down 0

  6. Предлагаемое Кудриным — это норма европейских кондоминиумов. Мы в России до этого еще не доросли. По тем многим причинам, которые так эмоционально описаны выше в комментах.

    Thumb up 0 Thumb down 2

    • Не доросло законодательство :

      «При неоплате счетов в течение определенного срока квартира просто переходит к сообществу собственников жилья »

      «Но реализовать такой механизм в обычном доме практически нереально, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.»

      Thumb up 4 Thumb down 1

  7. Тогда все платить не будут. Пусть государство платит. Государство большое, оно справится.

    Thumb up 5 Thumb down 0

  8. Тогда и УК РФ придётся изменить. Как только ЮЛ возьмёт с одного собственника за другого против его воли и без его ведома хотя бы 1000 руб. — это сразу будет расценено как мошенничество, а не только как неосновательное обогащение.

    Thumb up 4 Thumb down 1

  9. Боже,что они воротят. дай разума хоть немного.

    Thumb up 6 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый котёл Rinnai от 27 900 руб!