82,6 млн рублей задолжали 13 УК и ТСЖ за коммунальные услуги в Бердске

«Новосибирскэнергосбыт» взыщет задолженность через суд. В размере 4 млн рублей набежала пеня по долгам управляющих компаний, ТСЖ и ТСН.(СПИСОК ДОЛЖНИКОВ)

82,6 млн рублей задолжали 13 УК и ТСЖ за коммунальные услуги в Бердске
У сотен жителей Бердска есть большие долги по коммунальным услугам

Руководитель бердского участка АО «Новосибирскэнергосбыт» Тигран Апресян сообщил на совещании по подготовке к отопительному сезону 19 сентября о намерениях взыскать долги за предоставленную услугу с управляющих компаний, ТСЖ и ТСН Бердска.

— Это ваше право,- отметил и.о. главы Бердска Владимир Захаров.

Тигран Аршалуйсович рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что АО «НЭС» действует от имени МУП КБУ на основании агентского договора и проводит работу по сбору денежных средств с потребителей муниципального комбината бытовых услуг. Общая задолженность исполнителей коммунальных услуг (управляющие компании, товарищества собственников жилья и товарищества собственников недвижимости — прим. ред.)  на 20 сентября перед бердским КБУ за тепловую энергию, ГВС, ХВС и водоотведение составляет 82,6 миллионов рублей.

— Это нормальная практика между двумя хозяйствующими субъектами. В суд мы обратимся в октябре, если на предарбитражной стадии вопрос не решится,- сообщил Тигран Апресян.

Всего с КБУ должны рассчитаться 13 управляющих компаний, ТСЖ и ТСН. Самым проблемным должником является ЗАО ГК «Сибирский стандарт». За 4 с лишним года компания задолжала КБУ порядка 28,1 миллиона рублей. «Новосибирскэнергосбыт» отсудил всю задолженность, частично получил оплату по исполнительным листам. Хоть управляющая компания фактически прекратила свою деятельность 1 января 2015 года, многоквартирные дома перешли в управление организации со схожим названием — ООО УК «Сибирский стандарт».

На втором месте по долгам значится МУП «УК ЖКХ». За полгода управляющая компания накопила долг в размере 5, 3 миллионов рублей. ТСЖ «Изумрудный» должен КБУ 2,4 миллиона рублей, долг образовался за два месяца.

В списке должников числится товарищество собственников недвижимости «На Речной». Долг в 1,4 миллиона рублей накопился за 11 месяцев. ТСЖ «Волна» задолжал за 5 месяцев работы 464 тысяч рублей.

— Отдельно хочется отметить, что своевременная оплата отпускаемых энергоресурсов — залог уверенного вхождения Бердска в отопительный период 2018-2019 годов. Несвоевременная оплата энергоресурсов влечет начисление пени. С сентября в адрес 31 исполнителя коммунальных услуг, имеющих задолженности по пени перед МУП КБУ , были направлены предарбитражные напоминания. Общая сумма задолженности по пене по данным исполнителям коммунальных услуг составляет 4 миллиона рублей. В случае, если по истечении одного месяца с даты направления напоминания вопрос об оплате не будет урегулирован, МУП КБУ будет взыскивать задолженность в судебном порядке, — сообщили редакции «Курьер. Среда. Бердск» в пресс-службе АО «Новосибирскэнергосбыт».

По информации АО «НЭС» по состоянию на 20 сентября 2018 года ряд управляющих компаний, ТСЖ и ТСН направили гарантии погашения основной задолженности перед комбинатом бытовых услуг.

— Исходя из ранее сложившейся практики с ТСЖ « На Лунной», УК «ТемпСервис», МУП «УК ЖКХ», ТСЖ «Изумрудный», исполнение представленных гарантий выглядит сомнительно, — считают в АО «НЭС».

Напомним, что АО «Энергосбыт» является агентом комбината бытовых услуг, собирает платежи за коммунальные услуги и является поставщиком электроэнергии в Новосибирской области. За предоставленную услуги АО «НЭС» должны бердские ООО УК «Уют» — 1, 38 миллиона рублей, ТСН «На Речной» — 325 907 рублей, МУП «УК ЖКХ» — 225 812 рублей и ТСН «Лунная 1» — 137 002 рублей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы вовремя платите за коммуналку?

житель, 25 сентября 2018 17:10
НЭС, озвучьте сколько долгов Вы приняли по уступке от Вымпелов и СКС? Как был бардак в КБУ так и остался! Ну и что новое руководство? Что изменилось? Что-то изменится? Сомнительно!!!!!
Аноним, 26 сентября 2018 00:25
Подскажите где можно этот агентский договор найти?
Дмитрий, 26 сентября 2018 01:42
Проверяли , все украдено.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования