Сентябрь 2018
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Умирает от рака Россия

ОНФ: Выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях должна составлять не менее 70%, но это далеко от реальности.

16 коммент.
 
Умирает от рака Россия

В 30 субъектах РФ она выросла заболеваемость онкологией

Выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях должна составлять не менее 70%, реальные цифры пока отстают от этого показателя. Такое заявление сделал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов по итогам анализа данных Минздрава России о заболеваемости онкологией в 2016-2017 гг. и выявляемости злокачественных новообразований на разных стадиях, проведенного экспертами ОНФ и Фонда.

По итогам анализа эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» подготовили рейтинг субъектов по этим показателям. Самая тревожная ситуация в Калмыкии и Якутии – здесь чаще всего рак диагностируют на последних стадиях. Чтобы поднять уровень выявления онкологии на ранних этапах развития болезни, надо максимально эффективно использовать возможности медицинских профилактических осмотров и диспансеризации, считают эксперты.

Анализ данных Минздрава России показал, что в целом по стране смертность от злокачественных новообразований снизилась на 2,4% – с 198,9 на 100 тыс. населения в 2016 г. до 194,2 на 100 тыс. в 2017 г.

Но в 30 субъектах РФ она все-таки выросла. Активнее всего этот показатель увеличился в Магаданской области (7,7%), республиках Дагестан (7,2%), Башкортостан (6,9%) и Калмыкия (6,8), Севастополе (6,5%), Томской (5,1%) и Саратовской областях (4,5%), Республике Коми (3,4%), Кабардино-Балкарской Республике (3,4%), Иркутской области (3,3%).

В прошлом году на 2,9% выросло число впервые выявленных злокачественных новообразований. Среди регионов с самым высоким ростом этого показателя – Чукотский автономный округ (33,1%), Хабаровский край (14,2%), Амурская область (11,5%), Республика Крым (9%), Чувашская Республика (8,5%), Воронежская область (8,3%), Ростовская область (7,9%), Севастополь (7,9%), Москва (7,9%), Челябинская область (7,8%). Всего число впервые выявленных онкологических заболеваний в прошлом году увеличилось в 66 субъектах РФ.

Само по себе высокое значение показателя может говорить о более тщательной диагностике и так называемой онконастороженности врачей. Поэтому эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» проанализировали отдельно выявляемость злокачественных новообразований на 1–2 стадиях, когда вероятность добиться положительных результатов лечения выше, и на 3–4 стадиях.

«В прошлом году соотношение злокачественных новообразований, которые врачи выявили на ранних и на поздних стадиях, практически не изменилось – 55,6% к 39%, – отметил Гаврилов. – На наш взгляд, выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях должна составлять не менее 70%. Реальные цифры пока далеки от этого показателя».

На последних стадиях онкологические заболевания чаще всего в 2017 г. впервые диагностировали в Республике Калмыкия – 53%, Республике Саха (Якутия) – 52,6%, Магаданской области – 49%, Республике Дагестан – 47,3%, Республике Бурятия – 46,9%, в Еврейской автономной области – 46,5%, Тульской области – 46,2%, Республике Башкортостан – 45,9%, Брянской области – 45,9%, Псковской области – 45,5%.

«Особенно тревожная, на наш взгляд, обстановка в республиках Калмыкия и Саха (Якутия), где больше половины случаев диагностирования злокачественных новообразований приходится на 3 и 4 стадии заболеваний. Мы направим запросы в эти регионы, чтобы выяснить причины поздней выявляемости онкологии и узнать о мерах по изменению ситуации», – сообщил Гаврилов.

Активисты ОНФ в регионах называют одной из причин слабую доступность специализированной медицинской помощи. «В Магаданской области диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях вообще невозможна. Пациенты, прежде чем попасть к онкологу, вынуждены около двух месяцев ждать своей очереди. А после этого – еще около двух месяцев проходить обследования и сдавать анализы. За это время болезнь успевает развиться до более сложных стадий, не всегда поддающихся лечению», – отметил член регионального штаба ОНФ в Магаданской области Сергей Зеленков.

От стадии выявления онкологических заболеваний напрямую зависит не только эффективность лечения, прогноз выживаемости, но и показатель одногодичной летальности – то есть число больных, которые умирают в первый год с момента постановки диагноза. В России одногодичная летальность онкологических больных в 2017 г. снизилась на 0,7%, но осталась на довольно высоком уровне – 22,5%.

Выше среднероссийского показателя одногодичная летальность сохраняется в 57 субъектах РФ. Самые высокие показатели в Чукотском автономном округе – 36,6%, Республике Саха (Якутия) – 32,1%, Республике Хакасия – 30,3%, Еврейской автономной области – 29,8%, Тульской области – 29,2%, Кировской области – 28,8%, Костромской области – 28,6%, Брянской области – 28,4%, Республике Тыва – 28%, Амурской области – 27,8%.

Президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин поставил задачу повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет (к 2030 г. – до 80 лет). Он обратил внимание на то, как важно использовать современные средства борьбы с онкологией.

Начать следует с повышения уровня ранней диагностики, считают эксперты. «Чтобы выполнить задачи, которые глава государства поставил в «майском указе», надо проводить активную работу с главными внештатными специалистами в субъектах РФ, обучать врачей онконастороженности, уделять повышенное внимание профилактическим мероприятиям, повышать ответственное отношение граждан к своему здоровью. Надо предпринимать все возможные меры для того, чтобы гражданам было комфортно проходить профилактические медосмотры, диспансеризацию. И, конечно, регионы должны сделать лекарства и медицинскую помощь доступными для людей, в том числе в сельской местности», – подчеркнул Гаврилов.

Источник: ОНФ


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(16) Комментариев

  1. Все правильно. Живем как попало, едим как попало. По Сеньке и шапка.

    Thumb up 19 Thumb down 5

  2. Завтра иду хоронить подругу… онкология. Дома дочь… диагноз тот же. В статье ни слова о нашей НСО. А у меня абсолютное ощущение, что 10% нашего города онкологические больные. У нас так же, что бы попасть, а после лечиться и наблюдаться у онколога, нужно лошадиное здоровье, и железные нервы. В наши больницы пришли молодые специалисты… надолго ли…

    Thumb up 37 Thumb down 3

  3. Реальная картина эпидемии, а точнее пандемии, настолько огромна, что о ней предпочитают молчать. Меня сразу предупредили в морге, когда мы получали свидетельство о смерти близкого человека, что настаивание на том, чтобы в заключении было указано «онкология» обернется нам долгими проблемами. В итоге была запись смерть по причине старости.
    А если подумать: почему так? Зачем скрывать быстро растущую смертность? Причина одна — придется ответить на вопрос: «Почему?» Отвечать нельзя. Ответчики не хотят этого.

    Thumb up 27 Thumb down 4

  4. Как можно выявить если у нас в Бердске на 100 тыс населения 1 онколог люди в очереди сидят по 6 и более часов чтобы просто взять направление рядом в соседних городах центры замечательные но туда не дают направлений взять тот же Томск прекрасный институт но очередь огромная на операцию или лечение записываешься на прием даже по телефону продишь обследование платно в тот же дают результат у многих диагноз не потверждается если потвердился ставят на очередь только у всех областей Сибири есть квоты а у НСО квот нет иопять за деньги но зато лечат качественно не то что на Плахгтного в онкоцентре по себе знаю

    Thumb up 16 Thumb down 3

  5. Зачем люди глотают БАДы?, яблочка себе не купят, но на
    это дерьмо деньги есть. Ведь везде пишут и говорят про них,
    нет, покупают, глотают, результаты плачевные.

    Thumb up 5 Thumb down 13

    • Те яблочки, что в супермаркетах, иной раз опаснее БАДов. В магазинах идет торговля упаковками и этикетками. «продукты» очень похожи на те, что раньше вешали на ёлки из папье-маше. Только более опасные.

      Thumb up 18 Thumb down 1

  6. Еще один план по наращиванию бабла созревает .
    Сейчас все диагностческие центры будут внушать что у вас рак на ранней стадии , а потом чудо таблетки будут предлагать не скрывая радость и чувствуя свое превосходство над загнонной в угол мышку . Либо плати нам , либо получай квоту .
    Допустим , чтоб получить квоту на лечение гепатита С нужно , чтоб человек был болен спидом , а чтоб получать пенсию по инвалидности — это нужно , чтоб человек уже загинался и вот вот уже сдохнет.
    Не верю я этим лекарям , аптекарям , вчерашним продавцам консультантам по продаже бытовой техники . А вообще кладбище уже подходит к собачнику .
    Скоро кладбище будет больше чем сам город .

    Thumb up 18 Thumb down 2

  7. Знаю одного мужчину, ему сказали у него рак, тот развернулся и уехал домой, ни одной таблетки не взял
    которые ему предложили, прошло 20 лет и он живёт.
    Кому верить???……..БАДы——деньги в карманы. Но люди
    не понимают, или уже самолечение на высшем уровне?.
    Гоняются за дерьмом.

    Thumb up 12 Thumb down 1

    • Это называется вымогательство .
      Под страхом смерти человек тратит огромные деньги на таблетки .
      Дженерики

      К достоинствам дженериков можно отнести низкую стоимость (за счёт отсутствия затрат на разработку, клинические испытания и т. п., или лицензионные выплаты), а также уже существующие результаты клинических испытаний и уже накопленный опыт практического применения лекарственного средства (действующего вещества) в виде оригинального препарата, который дженерик копирует.[5]

      К недостаткам — отсутствие клинических испытаний самого дженерика, что прямо вытекает из достоинств; не 100% соответствие оригинальному препарату по фармакокинетике и по эффективности; различия по вспомогательным веществам в препарате, которые могут оказывать побочное действие на организм, которое (побочное действие) в свою очередь не отслеживается прямо из-за отсутствия клинических испытаний, а отслеживается много позже лечащими врачами на пациентах в рамках постмаркетинговых исследований, в которых (постмаркетинговых исследованиях) производитель дженерика опять же не заинтересован, что прямо вытекает из достоинств (низкой цены на дженерики). Экономия на конечной цене выливается в экономию на качестве (уровне) производства, что приводит к отличию самих дженериков по качеству (качество субстанции, степень очистки от не декларируемых в инструкции технологических примесей).

      В сумме, при всех недостатках дженерики представляют собой реальную альтернативу при недоступности (стоимость лечения) оригинальных препаратов, что актуально для стран третьего мира.

      Thumb up 8 Thumb down 0

  8. Почему это производство никто не остановит?, или
    из-за денег травить людей?. Кто за это ответит?.

    Thumb up 10 Thumb down 0

    • Врачи работают по инструкции главного врача у которого приказ отправить в могилу как можно больше людей , но не просто отправить , а с выгодой для себя .

      Thumb up 6 Thumb down 1

  9. Ну что, хорошо при путине жить стали????
    — Хорошо, только недолго :-D

    Thumb up 6 Thumb down 3

  10. Уже и астрономические зарплаты платят врачам, но положительного эффекта так и не наблюдается, скорее наоборот =-O
    в руках путина всё превращается в ховно :-D

    Thumb up 9 Thumb down 3

  11. У меня из умерших знакомых около 70% умерли от рака.

    Thumb up 5 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый котёл Rinnai от 27 900 руб!