Март 2018
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Куда сдать в Бердске ртутьсодержащие отходы?

Есть ли теперь в нашем городе пункты приёма на утилизацию этих опасных устройств? если есть, то где? Подскажите, пожалуйста.

21 коммент.
 
В рубрику «Сообщи свои новости» написала гражданский журналист Зелёная:

«…Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3 …. В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз. Одна разбитая ртутьсодержащая лампа отравляет 6 м3 воздуха.

Уже при двух-, трехкратном превышении ПДК ртути в воздухе помещения у здорового взрослого человека через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) появляются признаки хронического отравления ртутью. Для нарушений здоровья ребенка достаточно и 1,5-кратного превышения ПДК. Интоксикация происходит главным образом через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме…

…Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора, в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду…»

— выдержка из статьи с сайта Тематического сообщества «Энергоэффективность и энергосбережение».

В подъезде многоэтажки видела разбитую энергосберегающую лампочку, которая была кем-то вкручена для освещения лестничной площадки. Причём, даже без предохранительного плафона.

Дома также копятся залежи отработавших подобных лампочек и разных батареек.

Есть ли теперь в нашем городе пункты приёма на утилизацию этих опасных устройств? если есть, то где? Подскажите, пожалуйста.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(21) Комментариев

  1. Батарейки принимают в Е2Е4 в Гуме, а лампы только в Новосибирске, в районе Учительской.

    Thumb up 4 Thumb down 1

  2. Раньше было 2 магазина принимавшие эти лампы. Сейчас они это не делают, и куда девать лампы никому не известно. Остается выбрасывать в общий мусор, что не допустимо по нормам. Проблема то важная, сами себя травим, но никто не решает вопрос

    Thumb up 14 Thumb down 1

  3. Если верить поисковику, то лампы и батарейки принимают по адресам: Ленина, 89/8 (1 этаж, ТВО Энергия) Бердск, Барнаульская, 19 Бердск, Первомайская, 5/6.
    А если бесплатно, то на крыльцо администрации надо нести, раз организовать не могут.
    А куда делся специализированный автомобиль, который был приобретен управлением ЖКХ именно для таких целей?

    Thumb up 14 Thumb down 2

    • Спасибо.
      Спрошу на Ленина 89/8 (1 этаж, ТВО Энергия) Бердск.
      По другим адресам приёма уже не было, когда обращалась.

      Thumb up 5 Thumb down 1

      • =…на Ленина 89/8 (1 этаж, ТВО Энергия) …=

        — побывала по этому адресу. Дверь в помещение ООО «Энергия-НСК» закрыта на замок. Висит объявление — «Сдаётся, продаётся 170 кв.м» .
        В магазинчике «Электрика для всех» по ул. Ленина сразу у входа установлен щит с надписью — Энергосберегающие лампочки больше не принимаются.
        Выходит, что в Бердске не организован приём ртутных ламп для утилизации и всё
        прямиком попадает в окружающую среду.

        Thumb up 8 Thumb down 1

  4. Согласно Постановлению Правительства (номер и дату можно загуглить), ртутьсодержащие лампы от населения должны принимать управляющие компании для последующей утилизации через лицензированные организации. Во многих УК Новосибирска уже так делают, стоят специальные контейнеры возле мусорки, в которые жители складывают лампочки.

    Thumb up 8 Thumb down 1

    • Значит, в статье затрат на содержание домов у Управляющих компаний должна появиться статья — Расходы на утилизацию опасных устройств.
      Они же должны заключать договора со специализированными лицензированными организациями и организовать установку доп. специальных контейнеров.
      Но что-то такой вариант не особо просматривается, так как в наших контейнерах обычно всё навалом, хаотично. А лампочки — штука хрупкая ;) .

      Thumb up 5 Thumb down 0

  5. А почему бы администрации не обязать УК собирать такие лампы? А вообще то выход,действительно,хороший- нести на крылечко к администрации :-D

    Thumb up 16 Thumb down 0

    • Гость Очередной

      Да она за деньги жителей кого хошь чему хошь обязует.
      А как определить, где контейнер поставить?
      Потому как шутки-шутками, а как определять будете, где пункт делать? На общем собрании? Попередеретесь ведь. А если вы живёте в девятиэтажке — и контейнерной площадки нет у вас совсем — жители соседней пятиэтажки «пустят» вас на свою? А сохранность вам как обеспечить? от момента сбора до утилизации. Часового? Заплатите, распишитесь.
      ХЗ, в общем, как оно должно быть организовано, только инициатива должна идти от администрации. А ей по барабану. Это должно быть не «что-то во дворе», а нормально организованные пункты приема, за которые кто-то несёт ответственность.

      Thumb up 5 Thumb down 0

  6. Раньше в Новосибирской области действовала программа, по которой батарейки и аккумуляторы можно было сдать в контейнеры в отдельных магазинах. А ещё по области ездил экомобиль, куда можно было сдать те же батарейки и лампы.

    Но программу закрыли, такие отходы решили собирать силами управляющих кампаний. Программу закрыли уже, а сбор планируется начать в 2019 году. так что годик ещё подышите ртутью, а потом станет опять хорошо, если опять ничего не поменяют…

    Thumb up 4 Thumb down 2

    • Ничего бы, если просто подышал, а то ведь тяжёлые металлы накапливаются в организме ;) .
      И воздействию могут подвергнуться со временем жизненно-важные органы ;) . Уныло жить в среде, представляющей прямую угрозу здоровью и стать больным и хилым ещё не будучи старым.

      Thumb up 5 Thumb down 0

  7. уже года четыре, как избавился от люминесцентных ламп. Купил светодиодные (5вт теплого свечения = 75вт накаливания). Некоторые перегорели и я, вскрыв наружний колпак лампы, отремонтировал, впаяв вместо сгоревшего светодиода, новый). Экономия! … :-D

    Thumb up 4 Thumb down 2

  8. Мне тоже подсказал продавец в магазине, что лучше покупать светодиодные лампы, которые и светят ярко и потребляют квт-ч. меньше, чем лампы накаливания, и не содержат ртути.
    Осталось дело за избавлением от ещё остающихся ртутных ламп.

    Thumb up 5 Thumb down 2

  9. Поддержу про лампы накаливания. У них один недостаток — большое потребление эл-энергии. Светодиодные — когда включаю, то радиоприёмник начинает шуметь, невозможно слушать. Помехи по сети идут, а кто-то измерял уровень их радиоизлучения? Наверное тоже не сильно полезные.

    Thumb up 2 Thumb down 2

    • светодиодные шумят? Не замечал. А вот люминесцентные — да, создают помехи (они же со ртутью). Там высокочастотный преобразователь напряжения имеется, надо же лампу как-то зажечь! Да и в габариты Е27 вписать… :-D

      Thumb up 1 Thumb down 0

    • а лампы накаливания, безусловно, хороши для зрения. Только есть несколько НО:
      — потребляют много энергии
      — греются (пожароопасность!)
      — низкий срок службы (спасибо медведю)
      — стекло! (утилизация затруднена)

      Thumb up 1 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний