Грузила мрамор для отделки памятника Ленину архитектор из Бердска

Памятник вождю пролетариата открыли в Бердске в 1970 году. Выбор места у Городского дома культуры никто не оспаривал.

Грузила мрамор для отделки памятника Ленину архитектор из Бердска
Архитектор Ирина Полынская рассказала, что статуя Ленина довольно легкая — ее может сдвинуть один человек

Перечисляя достопримечательности Бердска, любой его житель непременно называет памятник Ленину рядом с Городским домом культуры. Кажется, что фигура вождя мирового пролетариата целую вечность стоит в центре города, по крайней со времени переезда Бердска на новое место. Однако установили памятник меньше 50 лет назад.

Имя архитектора Ирины Полынской неразрывно связано с установкой памятника Ленину в Бердске. На «Ночи искусств» в историко-художественном музее стала известна точная дата его открытия.

— Когда мы готовились к встрече, мы узнали о несовпадении дат в официальных источниках и по факту. Сегодня все, кто присутствует в зале, может считать, что присутствует на историческом событии. В документах год установки памятника Ленину 1967. Буквально два дня назад архитектор Ирина Васильевна рассказала, что это не совсем так, — сообщила заведующая сектором просветительской работы музея Марина Янеева.

По словам Ирины Полынской, памятник Ленину было очень сложно поставить в Бердске.

Автор видео Галина Панчева

— В сельскую местность не разрешали ставить. Я работала в горисполкоме, находился он в здании медучилища. И однажды на грузовой машине привезли несколько статуй Ленина. Наш руководитель сказал, что мы статую не заказывали — нет денег. Они возили, возили по области, кое-что продали. В результате последнего Ленина привезли к нам и сказали: «Больше мы никуда не поедем, как хотите оплачивайте, хоть сейчас, хоть потом. Мы оформим документы, что статую вы получили». Статую Ленина мы действительно получили в 1967 году. Она очень легкая, ее можно передвигать одному человеку. Два года Ленин простоял в депутатской комнате, пока оформляли все необходимые документы. Я поехала в областной отдел архитектуры к главному архитектору Льву Михалеву. Он сказал, что памятник Ленину в Бердске ставить не разрешат. Это делается только с разрешения Москвы. Я приехала в горком партии, все объяснила. Меня отправили в проектный институт, чтобы сделали проект. Заслуженный архитектор, академик Анатолий Воловик ответил, что за этот проект они не возьмутся, так как будут наказаны. Я приехала в Бердск, пришла в горком партии. Там стукнули по столу и приказали, чтобы Ленин стоял. Я сама сделала схему, ее посмотрели и стали выбирать место для памятника. Решили, что подойдет возле Дома культуры. В то время возле ДК проходили все демонстрации. Там ставили трибуны и мимо проходили демонстрации. Провести работы по установке памятника поручили Московченко, возглавлявшему бердское строительство. Работы начали в конце 1968 года. Сделали фундамент, привезли и поставили скульптуру. Памятник нужно было обделывать. Решили, что мрамором. На этот материал не было денег. Потом рабочие мне подсказали, что на складе Бердскпромстроя есть серый мрамор. Я поехала, посмотрела, количество плиток меня устраивало. Приехала в исполком, там выписали и оплатили мрамор. Я приезжаю на склад, а мрамор уже грузят в грузовую машину. Сказали, что его уже продали. Как продали? У меня все документы на оплату. Мне пришлось самой с грузовика стаскивать плитки и грузить на свою машину. Мрамор на памятник укладывал плиточник Куянов. Вот таким образом появился памятник Ленину. И к 100-летию со дня рождения вождя он был открыт. Демонстрация в 1970 году проходила мимо памятника Ленину, — вспомнила прошлое Ирины Полынская.

В Бердске это не единственный памятник Ленину. На территории нефтебазы «Гигант» стоит скульптура серебристого цвета даже большего размера, нежели городская.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть фото рядом с памятником Ленину?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования