Умная рыба для ваших мозгов, зрения и предотвращения болезни Альцгеймера
Обитает в теплых, исключительно чистых водах северного полушария, в том числе в Новосибирской области.
Судак - рекордсмен по содержанию белка, аминокислот (20) и кобальта.
Калорийность - 84 ккал, но термообработка меняет «расстановку сил»:
варка - до 97 ккал;
жарка - до 130 ккал;
тушение - до 113 ккал;
копчение (горячее и холодное) - до 88 ккал;
сушка, вяление - до 179 ккал.
Судак:
самый крупный пресноводный хищник семейства Окуневые
Мясо судака рекомендуется при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
Для профилактики, лечения и восстановления после болезней; в период роста в детском возрасте;
Во время беременности и лактации. Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес. Он показан при малокровии, анемии; нарушении обменных процессов; болезнях ЖКТ;
Повышенной нервной возбудимости; хронической усталости; снижении иммунитета; нарушениях в работе щитовидной железы.
Судак - хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.
Что приготовить?
Судак - неотъемлемая часть древнерусской кухни. Одно из достоинств рыбы - минимум костей. Он есть в широкой продаже, недорого стоит и практически не имеет противопоказаний. Хозяйки судака варят, жарят (и в кляре), запекают, фаршируют, тушат, коптят, готовят наваристую уху, заливное, сочные котлеты, зразы, начинки для пирогов и пельменей.
Он хорош в составе супов: ухи, рассольника, солянки.
С ним сочетаются: лук, морковь, сельдерей, петрушка, хорош с лимонным соком.
Щуку на Руси - самая уважаемой из всего рыбьего племени. Ее прославили в фольклоре. А блюда из нее занимали центр царского стола.
Крупные особи достигают метровой длины, массой до 20 кг. Употреблять щуку лучше из чистых водоемов.
Щучье мясо своеобразно: совсем нет углеводов, минимум жиров и 18,4 % белков. Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A. Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.
Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал: свежая – 84; отварная – 98;
жареная – 127; фаршированная – 141;
соленая икра – 87.
Госпожа-боярыня щука
Чем полезна щука для здоровья?
Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
Укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
Полезна при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
Снижает риск возникновения диабета.
Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.
Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом.
Что приготовить?
Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы. Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени. Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара. Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.
Секреты приготовления щуки можно узнать в магазине «Хороший»!
Бердск, ул. Горького, 4
Бердск, Микрорайон, 25Б
(ост. «Торговый центр»)
Минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому.
Минтай нравится практически всем людям, кроме совсем маленьких детей и тех, кому эта рыба не по вкусу.
В 100 г готового продукта содержится 80 г воды, почти 16 г белков и меньше 1 г жиров. Также в отварном продукте присутствует почти 1,5 г кальция и всего 50 мг холестерина.
Витамины: A, PP, B1, B2, B6, B9, C, E, множество микроэлементов.
Минтай доступный.
Показан курильщикам!
Чем полезен?
Детям он нужен для роста и нормального развития органов. Взрослым он помогает сохранить здоровье и затормозить процессы старения. Полезные свойства минтая актуальны для различных систем: покровной; репродуктивной; опорно-двигательной; нервной; дыхательной; зрительной. В минтае витамина A больше, чем в печени трески. Он обеспечивает здоровье зубов, волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют заядлым курильщикам, так как он снижает вред, нанесенный табаком. Снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов. Помогает сохранить живой ум.
Для подросткового возраста минтай хорош высоким содержанием цинка, который препятствует появлению прыщей. Этот маложирный продукт не провоцирует усиленную работу сальных желез. Минтай рекордсменом по содержанию йода и селена, которые крайне важны в период беременности.
Что приготовить?
Чтобы отварной минтай не казался пресным, его подают с соусом, соком лимона или травами. При добавлении соевого соуса пищу можно и вовсе не солить. Отлично сочетается с тушеными овощами. Жареный минтай не причиняет серьезного вреда фигуре: в 100 г присутствует около 127 ккал. Лучшим гарниром послужат все те же тушеные овощи или бурый рис. Если вы хотите похудеть с помощью этой рыбы, отдавайте предпочтение отварным блюдам. Минтай разрешается использовать и в рамках средиземноморской диеты, заменив им более дорогие морепродукты.
Бердск, ул. Горького, 4
Бердск, Микрорайон, 25 Б (ост. «Торговый центр»)
Креветки – популярный продукт среди даров моря наряду с мидиями и кальмарами. Любопытно, что ими активно питаются крупные хищные рыбы и киты.
В 100 г креветок средней величины насчитывается 100-106 калорий. Одна порция обеспечивает 47 % дневной нормы белка, малое количество углеводов и жиров, железо, медь, магний и цинк, фосфор и селен. «Креветочный» фосфор очень полезен для почек.
Креветки любят кушать не только киты, но и люди
Чем полезны?
Магний снижает уровень холестерина в крови и берет под контроль давление. Креветки – источник витамина D. В 100 г отварных креветок содержится 32 % рекомендуемой дневной нормы. Одна порция креветок предоставит 15 % дневной нормы потребления жирной кислот омега-3, которая несет благо сердцу и помогает бороться со старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера. Регулярный прием жирных кислот с пищей может уменьшить риск развития этого страшного возрастного заболевания на 30 %. Регулярное потребление креветок – вкусная профилактическая мера против рака. Сильная противоопухолевая активность присуща селену, который тормозит рост раковых клеток и убивает старые, ослабленные, со сломанным генным аппаратом клетки.
Что приготовить?
Креветки обладают потрясающим вкусом. Поэтому их просто необходимо включать в рацион и готовить для взрослых и детей.
Нежное мясо такое приятное, сладковатое и ароматное, что великолепно гармонирует с любыми ингредиентами. Его можно жарить, варить, запекать, мариновать.
Весьма заманчиво на столе смотрится шашлык из креветочного мяса, замаринованного в лимонном соке, белом вине, чесноке и пикантных специях. Быстро и без усилий готовятся жареные в масле дары моря, итальянская паста и японские роллы. Они также уместны в мексиканском плове с рисом и овощами, наваристом супе, экзотическом коктейле или разнообразных домашних салатах.
Сазан, или обыкновенный карп – крупная пресноводная рыба, может достигать веса в 20 кг. Обитает в диких условиях на широких участках водоемов с большой глубиной без течения или со слабым током воды. Предпочитает теплую и чистую воду. Культурные формы рыбы, например зеркальных карпов, разводят в промышленных масштабах.
Так, ты сазан или карп?
Чем полезен?
Витаминами: PP, B1, B2, E, C , A. Минеральными компонентами: хром, фосфор, сера, калий, фтор, хлор,магний, молибден, кальций, железо. Польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3. Витаминно-минеральный комплекс в составе карпа обыкновенного очень полезен для маленьких детей. Рыбу можно смело включать в меню худеющих людей, а также в лечебный рацион пациентов с гастритом, язвой, пиелонефритом и т. д. Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление, улучшают кровообращение и снижают риск тромбоза.
Особые биологически активные вещества в составе молок сазана используют в производстве БАДов и косметических средств, омолаживающих и разглаживающих кожу.
Что приготовить?
Скелет сазана не содержит много мелких костей, поэтому подходит для кулинарных экспериментов. Разнообразие рецептов позволяет жарить, тушить и запекать эту рыбу. А сазаний фарш легко превратить во вкусные биточки и котлеты.
Крупную рыбу фаршируют и запекают в духовке или готовят из ее кусочков замечательные стейки. Продукт прекрасно подходит для ухи или рыбной солянки. А котлеты из сазаньего фарша сочетаются практически с любым гарниром.
Лосось или рыба семейства лососевых – это та рыба, вкус которой обычно нравится даже тем, кто остальную рыбу просто не любит. Она не сильно уменьшается в размерах после жарки и тушения, не разваливается и не превращается в малоприятную кашицу.
В полезном лососе много питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 г этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой. В лососе содержится более 100 питательных веществ, концентрация которых ниже среднесуточной нормы.
Рыбу «для ума» любят все!
В чем польза лосося?
Ученые до конца так и не выяснили, почему употребление в пищу большого количества лосося полезно для здоровья человека. Возможно, все дело в волшебной жирной кислоте омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов. Омега-3 обладает хорошим потенциалом для лечения болезни Альцгеймера и других возрастных проблем с памятью. Омега-3 в содружестве с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости. Для нервной системы Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени. Лосось – универсальный источник белка для детей, пожилых и просто больных людей.
Вещества этой удивительной рыбы повышают IQ, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают настроение.
Что приготовить?
К лососю относят: лосось, форель, сиг, кету, горбушу, таймень и др. Лосось – очень сытен, но при этом довольно низкокалорийный. Он считается жирной рыбой, но жира в нем содержится меньше, чем в большинстве видов мяса, и жир этот совсем другой. По мнению диетологов, человек должен съедать как минимум одну порцию лососевых в неделю.
В большинстве рецептов используются готовые филе или стейки лосося, хотя целая рыба или ее отдельные части хороши в приготовлении. Лосось жарят на сковороде или на гриле, либо запекают в духовке. Жарить лосось лучше на хорошо разогретой сковородке, и не больше нескольких минут, иначе жир вытопится. Из лосося отменна уха. К готовому лососю обычно подают лимон
При подготовке материала использована информация www.poleznenko.ru
Всегда свежие речные и морские продукты в магазинах «Хороший»:
Бердск, Микрорайон, 25б (ост. Торговый центр)
Бердск, ул.Горького, 4
Больше рецептов