Война за ребенка: Со скандалом делят 2-летнюю девочку родные сестры в Бердске

Бердчанка воспитывала девочку почти с рождения, пока ее многодетная сестра лечила другого ребенка. Чтобы не отдавать малышку матери, семья развернула настоящую битву.

Война за ребенка: Со скандалом делят 2 летнюю девочку родные сестры в Бердске
Лида плакала: воспитанная тетей, она почти не знает настоящую маму

Эта история произошла в Бердске в конце апреля. Реальные имена и фамилии ее участников есть в редакции «Курьер. Среда. Бердск», но мы изменили их, потому что главное действующее лицо — ребенок, который одновременно оказался и причиной, и жертвой семейного скандала.

Дитя раздора

Свою родную сестру Иру бердчанка Кристина с мужем Антоном Семеновым называют кукушкой. Два года ее дочка Лида воспитывалась в их семье, вместе с их сыном-младшеклассником. У тети и дяди девочка оказалась, когда ей было всего два месяца: мать моталась по больницам с ее братом, и не могла ухаживать за новорожденной. Но, по словам Антона, мать забыла о ребенке и не стремилась воссоединиться со своей кровиночкой. И все-таки этот день настал: Ирина пришла в квартиру к Семеновым — уже с сотрудниками бердского отдела опеки.

Все происходящее семья снимала на видео: на кадрах видно, как мать уносит девчушку в летней маечке и колготках. Лида душераздирающе плачет, но Ирина хватает ее под мышку, как тряпичную куклу, и уходит. Она увезла малышку к себе домой, в Черепановский район, где живет с сожителем и еще тремя детьми.

Для Натальи Львовны, свекрови Кристины, Лидочка стала родной внучкой, уверяет она «Курьер. Среда. Бердск». «Бабушка» рассказывает, что первые 8 месяцев мать иногда забирала девочку. Но однажды сама попросила увезти ее обратно в Бердск — так она и осталась в семье сестры.

— Когда мы в последний раз ее увезли, сноха думала отдохнуть и со своим заниматься к школе. На следующий же день Ира звонит: «Забирайте. Она кричит, я не справляюсь». Знаете, мама, которая не хочет ребенка. Мы ее привезли: у нее ручоночки тряслись, не могла взять игрушку, у нее не было голоса — соседи и родственники были в ужасе, — вспоминает Наталья Семенова.

По словам Натальи Львовны, тогда им не пришло в голову обратиться в полицию. В органы опеки и к правоохранителям они пошли, когда поняли, что девочка останется с ними. Малышку нужно было прописать, чтобы ставить нужные прививки. Как говорит бердчанка, хотели оформить временную опеку, мол, и Ира не возражала. Однако Семеновым отказали.

Любовь или корысть?

В отделе опеки и попечительства Бердска с семьей Семеновых знакомы хорошо. Там подозревают, что за малышку супруги борются отнюдь не из-за сердечной доброты, а с вполне корыстной целью: получить вместе с удочеренной девочкой материнский капитал. Как пояснила «Курьер. Среда. Бердск» замначальника ведомства Татьяна Кулькова, они всего лишь помогли законной матери забрать своего ребенка.

— Ребенок не признан оставшимся без попечения родителей, он не подлежит устройству в семью. Ее родители живы, не сидят в тюрьме, не лишены родительских прав, — пояснила Татьяна Федоровна. — В Черепановском суде рассматривались все ее характеристики, и суд отказал в лишении родительских прав.

По словам Антона, деньги здесь ни при чем. «Материнский капитал мне не нужен. Привязался ли я к ней? А как вы думаете? Вот так с работы приходишь, то книжки читаешь, то еще что-то — она выросла у меня на руках». А сейчас, утверждает отец семейства, Лида никому не нужна.

— Сейчас этого ребенка видят в деревне: он замкнутый, постоянно в истерике. 1 мая снег выпал, они ее выволокли гулять в одной футболочке и колготочках — без шапки, без ничего. Ребенок ходит грязный с ног до ушей: там у них ни бани, ни туалета. Соседи говорят, что они с крыльца нужду справлять выходят, — рассказывает Семенов.

Война за ребенка: Со скандалом делят 2 летнюю девочку родные сестры в Бердске

Ирина пришла в квартиру сестры с сотрудниками отдела опеки и полицией

Сейчас Семеновы развернули настоящую военную кампанию против многодетной матери. Они намерены доказать, что Ирина пьет со своим очередным мужчиной, работает по ночам, а дети находятся без присмотра. Собирают подписи с жителей ее села под обвинениями — по словам Антона, таких уже полсотни. Видео, где Ира забирает Лиду, они опубликовали в социальной сети, снабдив его в комментариях ужасающими подробностями из жизни детей «кукушки».

Попытки «Курьер. Среда. Бердск» услышать историю из уст самой Ирины успехом не увенчались. Она наотрез отказалась обсуждать свой семейный конфликт с прессой. Зато о ее жизни рассказали в местном отделе опеки, где многодетная семья стоит на учете как малообеспеченная, но не как неблагополучная.

— Условий, угрожающих жизни и здоровью малолетних детей там нет, — говорит начальник отдела опеки и попечительства Черепановского района Светлана Зайцева. — Мать не настолько плоха, как говорят о ней родственники: она работает, с алкоголем у ней никак — это ложь. В суд мы выходили лишь по тем основаниям, что мама не могла забрать девочку, потому как Семеновы нам описывали одну ситуацию, мама не могла туда попасть. Мы решили, что стоит вынести этот вопрос, и суд отказал.

Чем закончится противостояние не поделивших 2-летнюю девочку родственников, пока не известно. Но Семеновы уверяют, что не готовы сдаваться. 4 мая Наталья Львовна побывала на приеме у детского омбудсмена Любови Зябревой и просила помочь ей вернуть малышку. Специалисты по опеке настаивают: ребенок должен оставаться с матерью.

Мнение читателей
0
0
1
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

С кем должна остаться Лида?

Аноним, 12 мая 2017 20:11
Опека как всегда. У кукушки все хорошо. Зато у нормальных людей надо забрать. А где туалет? Где баня? Куда дети ходят в туалет? С крыльца? В очередной раз позор органам опеки. Гнать надо всех этих специалистов.
Ольга, 12 мая 2017 20:25
Вы видели, что туалета нет? Видели как и где они моются?
Аноним, 12 мая 2017 20:52
Да я знаю эту семью прекрасно. Туалета и бани и вправду нет. Это неблагополучная семья, матери плевать на этих детей. А выпить она любит. И детей бросать сутками дома одних это про нее. И я видела видео как там все происходит на самом деле.
Виолетта, 12 мая 2017 20:28
А при чём здесь опека, у ребенка есть мать, а опека должна заниматься детьми у которых нет родителей. Вы предлагаете забирать детей из семей, проживающих в неблагоустроенном жилье? По мне так лучше в землянке или пещере, но с родной мамой.
Аноним, 12 мая 2017 20:45
Я видела видео этой семьи в одной из социальных сетей. Ирину не оправдываю, но в процессе просмотра поняла, что "любящие" родственники даже не дали одеть ребенка, своим криком пугали девочку, провоцируя её плачь, видимо для того, чтобы снять это злополучное видео. Оказавшись в такой ситуации я сделала бы все возможное, чтобы не напугать малышку, возможно вместе с матерью доехала до их дома, помогла бы ребенку освоиться, а уже потом добивалась бы возврата Лиды всеми возможными способами.
Аноним, 12 мая 2017 20:59
А может родственники заставляли горе-мамашу одевать ребенка? И если мать "любящая" приехала за ним, почему не одевает? Ей его реально вот сейчас забирать, почему бы не одеть его? Почему родственники должны были делать это за нее, раз она ей так нужна. А что молчите как ее заставляют забирать ребенка в чем есть, а не одевать и не знакомиться с ним. А игрушки и вещи ей кто мешал забрать? И как эта горе-мамаша говорит: не стала одевать, вот и не нужны нам тогда вещи и игрушки. Я бы на месте родственников настучала бы и опеке и мамаше.
Аноним, 12 мая 2017 21:32
Заставляли мать, пугая ребенка, вот она и вся любовь к девочке. Любящие ребенка взрослые люди, так себя вести не должны. А настучать мамаше и опеке уже уголовщина, тогда им ребенка точно не вернуть.
Кристина111, 12 мая 2017 21:23
Да, я видела что нет туалета для детей, что мыться негде даже детям!!! И игрушки ей предлагали, она от казалась! Да я рядом живу с этой мамашкой "Кукушкой" в соседях и все прекрасно вижу. Как и что они делают. Сожитель пьет, а она уезжает по вечерам на работу и оставляет с ними своих детей.
Аноним, 12 мая 2017 21:35
Раз ребенка забрала уже не кукушка и кстати заметила, что так её называют только "благодетели" родственники.
Кристина111, 12 мая 2017 21:56
На видео очень хорошо видно что ребенка ни кто не запугивал и что ребенок , сидел спокойным с любящей тетей, и только после того как Опека сказала иди забирай, Ирина зашла и взяла как котенка своего ребенка. Видео по внимательней посмотрите!
Аноним, 12 мая 2017 22:01
Кристина111 вы видимо героиня этой статьи и та самая тетя, раз не замечаете очевидного.
Аноним, 12 мая 2017 22:28
Я видео просто внимательно посмотрела в отличие от вас.
Аноним, 12 мая 2017 22:52
Да нет я не та самая я просто в отличии от вас видео внимательно посмотрела.
Ольга, 12 мая 2017 22:49
Где посмотреть?
читатель., 12 мая 2017 23:12
Вот так однажды ,мама решив,что ей вдруг стал нужен ребенок,приехала с представителями по делам несовершеннолетних.Хорошие попались женщины.Ребенок остался на прежнем месте.Но на суде при помощи опеки маме удалось выиграть процесс.Результат .На сегодняшний день этот ребенок на инвалидности с букетом неврологических заболеваний и пройдя 5 судов с мамой не проживает
Аноним, 13 мая 2017 10:36
Читатель, болезнь ребенка скорее всего носит психосоматический характер, может быть из-за того, что мамы не было рядом. Скорее всего на ребенке так сказались 5 судов и вражда близких людей.
Отец, 12 мая 2017 23:44
А что здесь никто не поставил вопрос, а почему "заботливые родственники" проявляют заботу только об одной девочке и не совершают рейдерский захват других детей горе-мамаши? В том числе мальчика - ведь он двойняшка этой Лидочки. То есть пусть и дальше "мучаются" в семье кровной мамы.
И как быть тем матерям, которые возвращаются из мест лишения свободы, что родственники им тоже детей сплошь и рядом не отдают? под предлогом, тебя долго не было и ребенок забыл мать???
Позор родной сестре, которая не желает помочь своим племянникам, живущим в Черепаново. Ушлое семейство мужа, толкающее ее на вражду с родной сестрой в скором времени и с ней также обойдется.
Аноним, 13 мая 2017 06:04
Вот Вы откуда знаете???? Кто и как поступит? По себе людей не судят. Да Вы то откуда знаете мучается он сейчас или нуждается в этом лечении?
Аноним, 13 мая 2017 06:59
Позор комментаторам, которые не зная всей ситуации лезут со своими высказываниями.
лол,что???, 13 мая 2017 13:05
Свою родную сестру Иру бердчанка Кристина с мужем Антоном Семеновым называют кукушкой
_____________________________________________

вообще то есть более точное определение такой "мамашки"
а отдел опеки..бездушные сволочи и они не соответствуют занимаемой должности
Виолетта, 13 мая 2017 20:56
Опека не имеет права препятствовать законной матери забрать ребенка, и не должна плясать под дудку родственников не сволочей.
123, 13 мая 2017 22:04
А кто тут тявкает на опеку? Вот уж точно не тебе давать оценки кто бездушные сволочи и кто соответствует или нет должности.
Нормальные люди живут с детьми и понятия не имеют, где опека вообще находится, а ненормальные, и я бы даже сказал психически неполноценные, все дорогу в опеку забыть не могут,
Если не способны самостоятельно договариваться и конструктивно решать семейные дела, объединяться, оказывать поддержку родственнице - о каком воспитании ребенка вы можете вести речь, вы чудовище!
Две сестры жить в изоляции друг от друга не будут, рано или поздно они все равно вновь помирятся, и как эта мать-самозванка будет ребенку в глаза смотреть, что разлучила с кровной матерью?
Аноним, 13 мая 2017 21:14
Если ребёнок с 2-х месяцев до 2-х лет рос в семье
сестры, то всё понятно, приросли и прикипели, и ребёнок
знает только этих родителей. Пришло время, ребёнка
хочет забрать родная мать......это трагично.....сама испытала, страх, что девочке будет хуже, чем она росла эти 2 года. Но, ведь нужно поступить гуманно. Правильно тут писали, нужно было вместе с ребёнком отправиться к сестре, чтобы ребёнок не так больно пережил переход из семьи в семью. Родную-то мать тоже нужно понять, зачем эта грязь?. Мы девочку отдали семье, долго ещё мучилась
переживала за неё, но я знала, пусть она будет у родителей, такой грех не хотела на себя брать. Помочь,
помогла, но на большое у меня не было прав. Поймите
меня правильно.
Аноним, 14 мая 2017 08:46
Пусть голодный ,пусть оборванный,но зато с родной матерью и с отчимом-алкашом.Вот такой у нас сейчас контингент мам комментаторов.И в этом убеждаешься все больше и больше Зачем вам дети?Это все отношение к своим детям показал недавний праздник.Много было потеряных детей Все собирались у крыльца администрации.И за этими детьми любящие родители пришли после салюта-как один все в нетрезвом состоянии и мамы и папы
Светлана, 14 мая 2017 11:34
А вы комментатор-аноним к счастью не входите в данную категорию мамашек и решили методом гитлера- потеряли детей на салюте - значит не миновать вам кары, детей вас лишить надо, к сожалению, согласен, много безответственных родителей, но не больше чем в иные времена, закон гласит, что общество должно и их воспитывать, брать на поруки..
В советское время все родители от зари до зари были на заводах, фабриках и еще не на одной работе, и дети росли слава богу.
А эти горе-родственники ухватились за одну девочку, другие дети, братья Лидочки им по-барабану. действительно темнит семья нужен им позарез мат капитал, тесно трем семьям в одной квартирке, да сестра "Антона" детей не имеет....а сороковник близится...и живет в этой же квартирке... соответственно руку к воспитанию Лидочки тоже прикладывала...
Аноним, 14 мая 2017 00:04
Мы все должны понять, что мать так долго не была с
девочкой, это же естественно, что ребёнок не хотел к ней
идти....и тут ты Кристина и должна была её одеть, а мама
просто боялась лишний раз увидить слёзы и крики ребёнка.
Снимать на видео передачу ребёнка т.е. эту трагедию,
стоило-ли??......для чего???, кому нужна чужая беда???......
Теперь ребёнку и матери предстоит не лёгкое время
чтобы всё нормализовалось. Желаю только успехов им,
ну а тёте за помощь только низкий поклон.
Татьяна, 14 мая 2017 12:49
Ребенка воспитывали Лида вот в эту семью и надо отдать ребенка. Ребенок воспитывался в любви и ласки в чистоте и в уюте. Вовремя кушал, мылся на ночь и вовремя ложился спать. А сейчас попал в АД.
Татьяна, 14 мая 2017 12:53
Ребенка воспитывали Кристиа вот в эту семью и надо отдать ребенка. Ребенок воспитывался в любви и ласки в чистоте и в уюте. Вовремя кушал, мылся на ночь и вовремя ложился спать. А сейчас попал в АД.
Ага, 14 мая 2017 13:31
У Аллы Пугачевой Лиде еще лучше будет, чем в семье антона, давайте лучше ей девочку отдадим
Алла будет ее омарами кормить, заграницей учить, чистоту и уют куча домработниц устроят!!!!
Виолетта, 14 мая 2017 14:53
Татьяна, если бы в семье матери был АД, то опека Черепановского района вряд ли характеризовала бы её положительно, так как они понимают меру своей ответственности.
Аноним, 15 мая 2017 16:29
Я не знаю куда опека сморит. Но я родом из Медведска и очень хорошо знаю что там происходит и там действительно АД. Я не знаю за какие заслуги ей вернули ребенка и не лишили вообще ее родительских прав. Бедные дети.
Я, 15 мая 2017 17:07
А разве наши государственные органы всегда дальновидны, деятельны и справедливы?
Аноним, 14 мая 2017 13:52
Кристина, вас можно понять, и я вас понимаю,
но не лишайте мать дитя. Оцените правильно обстановку,
вы же тоже мать. Для вас и девочке сейчас тяжёлый период,
а для матери???, если она была вынуждена с мальчиком
ездить по больницам, она ведь эту разлуку переживала,
я думаю не стоит описывать....Наладьте отношения, и
вы будете видеть девочку чаще чем вы думаете, но не
настраиваете против матери.
Аноним, 15 мая 2017 16:31
Да она не занимается детьми вообще.
Ирина, 15 мая 2017 09:04
Грустная история. Не берусь судить, кто прав, кто виноват, потому всей картины здесь не увидеть. Как мама, не могу понять женщину, которая смогла оставить своего ребенка на столь длительный срок. Просить сестру помочь с воспитанием ребенка - это нормально. Но не принимать участие в жизни малышки целых два года - это не поддается объяснению. Видела видео в соцсети и читала комментарии. Желание сестры и её мужа воспитывать племянницу мне понятно, она стала им родной. Но выкладывать на всеобщее обозрение ужасные подробности жизни детей - это ни в какие ворота. Что касается версии о том, что сестра борется за материнский капитал, мне кажется, это абсурд. Они вложили в ребенка в разы больше - и в материальном, и в моральном плане. Два года кормили, одевали, ночей не спали. Не думаю, что малообеспеченная мать им как-то помогала в этом.
Ирина, 15 мая 2017 09:06
Хочется пожелать одного - чтобы эта история закончилась в пользу ребенка. А для этого сестры просто обязаны помириться и сделать всё возможное, чтобы не сломать судьбу маленькой девочки.
Аноним, 15 мая 2017 11:48
Кристина, ты сделала всё что могла, гордись этим, но
не бери грех на душу. Сколько случаев, когда ребёнок
вырастает, и начинает ставить вопросы "выяснять причины"
т.е. сам ребёнок совершает великий суд......Поймите меня правильно.....я сама пережила такое. Мы помогли, и вернули
дитя, и я так рада, конечно переживала, конечно слёзы
давили душу, но я была рада, что ребёнок там, кому он
принадлежит и мне не нужно будет в старости думать, зачем
я оторвала дитё от родителей. Не берите на себя такое.
Гордитесь, что первые 2 года жизни вы ей дали, это судьба.
Аноним, 15 мая 2017 12:24
Мать с ребенкок по больницам не ездила и не лежала с марта 2015 года. Постоянно писала отказы. Есть подтверждающие документы. Опека ей пишет красивые акты, а пдн всегда пишет условия для проживания детей неудовлитворительные (такие акты тоже есть на руках). Она получает детских пособий на очень приличную сумму. А органам опеки просто не нужен был ребенок на этой территории и они все сделали чтобы убрать девочку отсюда. Опека знает прекрасно как эта мать живет и в каких условиях, просто не охота лишний им раз шевелиться. И когда девочку забирали, опека обязана была знакомить в начале ребенка с матерью, а потом уже забирать из этой семьи. И мать вспомнила про ребенка когда к ней поступили документы из суда о лишении ее родительских прав, побоялась платить алименты и потерять пособие на этого ребенка. Просто прошу все свои домыслы оставлять при себе, читать их здесь не охота. А в опеке должны работать люди, которые будут стоять на страже детских интересов и не поощрать матерей-кукушек, которые колечат детей. На данный момент, такие специалисты у нас отсутствуют. Все делается против детей, а не ради детей.
Аноним, 15 мая 2017 16:36
Да это правда и я полностью с Вами согласна.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования