Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

За взрыв и смерть людей на НЗИВе судят начальника и мастера цеха в Искитиме

Две начальницы не обеспечили сотрудников, работающих со взрывчаткой, одеждой и обувью с диэлектрическими свойствами. Завод предъявил иск на возмещение 1,3 млн рублей за разрушения.

Нет комментариев

DSC 04181 560x373 За взрыв и смерть людей на НЗИВе судят начальника и мастера цеха в Искитиме

НЗИВ выпускает снаряды и промышленную взрывчатку

В Новосибирской области перед судом предстанет мастер и начальник цеха искитимского завода НЗИВ, обвиняемые в нарушении нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Об этом сообщили вчера, 29 февраля, в региональном управлении СКР.

В этот день зампрокурора Новосибирской области Андрей Турбин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух сотрудников ОАО «Новосибирский завод искусственного волокна» Натальи Синельниковой и Елены Косиновой.

По данным следствия, 7 мая 2014 года в Искитиме в цехе №8 Новосибирского завода искусственного волокна (ОАО «НЗИВ») произошла детонация и взрыв вещества, в результате которого обрушились стены и кровля здания на площади около 400 квадратных метров. Под завалами погибло трое работников завода. Фрагменты их тел, как писал «Курьер. Среда. Бердск», полностью обнаружили только 15 мая.

— Следствием установлено, что в указанный день под руководством начальника цеха и начальника смены осуществлялся технологический процесс по приготовлению взрывчатого вещества. Трое погибших сотрудников были допущены мастером смены к исполнению своих трудовых обязанностей в одежде и обуви, не соответствующей требованиям установленного технологического регламента. Они не обладали диэлектрическими свойствами и не исключали возможность образования на ней и на теле рабочих в процессе работы статического электричества. При работе со взрывчатым веществом произошел разряд статического электричества с возникновением горения смеси, которое перешло во взрыв и детонацию, что повлекло наступление смерти рабочих, — уточнили в Следственном комитете.

Как сообщили в облпрокуратуре, по версии следствия, работники завода в мае 2014 года в здании цеха выполняли операции разгрузки бункеров, затаривания и упаковывания производимой продукции в мешки. Внезапно произошел разряд статического электричества, в результате чего воспламенилась аэровзвесь пыли взрывчатой продукции, и разряд «перешел» во взрыв и детонацию. Как говорится в заключении экспертов, масса вещества, взрыв которого вызвал разрушение, составила примерно 80–100 кг.

Под руководством начальника цеха (который в силу особенностей производимого в нем продукта является взрывоопасным) Косиновой и начальника смены Синельниковой осуществлялся технологический процесс приготовления указанного продукта. В результате взрыва погибли трое, кроме того, произошло разрушение помещения цеха, чем предприятию причинен крупный ущерб на сумму свыше 1,3 млн рублей. НЗИВ заявил гражданский иск о возмещении ущерба.

Следствием проведены осмотры места происшествия с участием специалистов и другие необходимые следственные действия, назначено свыше 20 экспертиз, установлены и допрошены свидетели происшествия. Проверки на заводе, по информации «Курьер. Среда. Бердск», были завершены только к концу июня 2014-го. После инцидента на НЗИВе незамедлительно изменили систему контроля, чтобы не допускать к работе неподготовленных людей, прокомментировал прокурор Новосибирской области по надзору за особо опасными объектами Юрий Кондратьев.

Уголовное дело возбуждено в мае 2014 года. Его расследовал первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Новосибирской области. Как рассказали в прокуратуре области, Елена Косинова и Наталья Синельникова виновными себя не признали, давать показания отказались. На режимный завод они пришли несколько лет назад, его руководство о них отзывается положительно.

Судебный процесс пройдет в Искитимском районном суде. Дата начала рассмотрения громкого дела пока не назначена.

справка
НЗИВ — базовое предприятие по освоению и серийному производству снарядов реактивных систем залпового огня последнего поколения – «Смерч», неуправляемых авиационных ракет С-13 и новейших систем вооружений «Искандер». Один из основных профилей завода – производство промышленных взрывчатых веществ – БТП, БТГЛ, БТГЛК, гранулиты, граммониты, шашки Т-400Г, ТГ-500, гексониты П, детонаторы ПДН-4. Также выпускает изделия из пластмассы, мебель, минеральную воду, бытовые приборы. ОАО «НЗИВ» в составе Научно-производственного концерна «Техмаш» входит в государственную корпорацию «Ростехнологии».


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Натяжные потолки в Бердске со скидкой -30 %