Амнистировали осужденного за пытки арестанта начальника СИЗО-1 Новосибирска

Полковнику Робакидзе дали условный срок. Его зама Набока, организовавшего жестокое избиение заключенного, посадили в колонию на 3 года.

Амнистировали осужденного за пытки арестанта начальника СИЗО 1 Новосибирска
Руслан Робакидзе уволен с должности начальника новосибирского СИЗО-1

Дзержинский районный суд Новосибирска 12 ноября вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника СИЗО №1 45-летнего Руслана Робакидзе. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).

Как установлено в суде, бывший начальник СИЗО №1 полковник внутренней службы Руслан Робакидзе в сентябре прошлого года, зная об избиении содержащегося под стражей Кенана Джалилова, решил скрыть преступление, совершенное на территории режимного государственного учреждения. Как рассказали в прокуратуре Новосибирской области, Робакидзе знал и о том, что его подчиненный — заместитель Николай Набок — имеет непосредственное отношение к избиению. Но из-за опасения наступления неблагоприятных последствий по службе Робакидзе не стал «выносить сор из избы».

Обвиняемый вину признал, в содеянном раскаялся, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Суд с учетом правовой позиции государственного обвинителя назначил осужденному наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы, условно. Однако к Робакиндзе, по информации облпрокуратуры, немедленно применили амнистию в связи с 70-летием Победы.

— Суд освободил Робакидзе от наказания, сняв судимость. Приговор в законную силу не вступил, — уточнили в ведомстве.

Расследованием дела полковника Робакидзе занимался Следственный комитет. Следствием и судом установлено, в сентябре 2014 года бывший замначальника СИЗО №1 в нарушение закона согласился обеспечить содержащимся под стражей в разных камерах 9 лицам возможность свободного перемещения по территории режимного учреждения и беспрепятственного прохода в камеру к одному из арестованных, рассказали в пресс-службе СКР по Новосибирской области.

В результате противоправных действий замначальника Набока арестованному были нанесены множественные телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Робакидзе, достоверно зная о совершенных на территории учреждения преступлениях, намеренно укрыл их, дав указание своему заместителю собрать и подготовить для сообщения в правоохранительные органы и региональное управление ФСИН сведения о якобы имевшим место собственном падении арестованного со второго яруса кровати в камере.

При этом достоверную информацию об обстоятельствах причинения телесных повреждений арестованному он потребовал не сообщать, с целью необоснованного и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела по данному факту, что в дальнейшем и было исполнено.

Ранее, бывший замначальника следственного изолятора Набок был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий). Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать 1,6 года должности в правоохранительных органах.

«Курьер. Среда. Бердск» писал о том, что ход делу против руководства СИЗО-1 дали после того, как в Москву обратилась жена пострадавшего Джалилова. Она посчитала, что так с ним расправились за жалобы на бесчеловечные условия содержания.

30-летнего Кенана Джалилова избили по приказу замначальника СИЗО Николая Набока. Как рассказывала жена пострадавшего, ее мужа зверски избили ногами, проломили в нескольких местах череп, после чего тот впал в глубокую кому и находится в реанимации городской клинической больницы №1. За два года содержания под стражей Кенанов заболел ВИЧ-инфекцией и гепатитом, более года его держали в сыром подвале в бесчеловечных условиях.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливо?

Аноним, 13 ноября 2015 13:17
А какая амнистия.? ведь уже всё до 31 октября
igk63, 13 ноября 2015 15:02
Кенан Джалилов-УДАЛЕНО ещё та.Уже давно на пожизненном должен сидеть.
ывапр, 13 ноября 2015 15:38
После реформы милиция-полиция,остались только самые достойные представители власти-вот они!
Горностай, 13 ноября 2015 17:37
через это сизо проходит 2 кг героина в сутки, но там все честные работают.
Alexepus, 13 ноября 2015 20:21
Вот она - суть нашей правоохранительной системы. Не дай бог никому попасть в ее жернова или оказаться пострадавшим, которого она должна защищать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования