К глобальное реформе системы образования призвал Греф

Качеством образования недовольны все: и ученики, и учителя, и работодатели, 60% которых считают квалификацию сотрудников критически недостаточной.

К глобальное реформе системы образования призвал Греф
Образовательная модель в России устарела, страдает качество корпоративного обучения. Систему можно улучшить за шесть лет, но россияне не готовы платить за развитие своих навыков, считает президент Сбербанка Герман Греф

Россия по качеству человеческого капитала стоит выше Европы, но это конкурентное преимущество мы быстро теряем, заявил Герман Греф, выступая во вторник на Апрельской экономической конференции ВШЭ. Чтобы не упустить возможности, России необходим переход к новой модели образования, считает он, пишет РБК.

Сегодня качеством образования недовольны все: и ученики, и учителя, и работодатели, 60% которых считают квалификацию сотрудников критически недостаточной, отметил Греф.

Ни одна корпорация не может быть конкурентоспособной длительное время, если не вкладывает много сил и средств в своих сотрудников. Доля сотрудников российских банков, проходящих корпоративное обучение, составляет 37,7%, сотрудников зарубежных банков — 99,6%, привел статистику президент Сбербанка.

При этом в России самый высокий процент людей с высшим образованием — 53,5%. В 2000–2013 годах госрасходы на высшее образование выросли в 21 раз. Однако российские университеты до сих пор не входят в топ-100 в мире по основным глобальным рейтингам, посетовал Греф. Выпускники в результате не готовы к эффективной работе — отсутствуют требуемые навыки, указал он.

«Сегодня система образования чувствует себя хорошо, получает огромные доходы и не хочет ничего менять, она не видит работодателя», — отметил проблему Греф.

Улучшить систему образования можно за шесть лет, оценил экономист. Для этого, в частности, необходимо обновлять вузы от «закрытых систем», которые он отнес к первому поколению, до университетов третьего поколения. Их ключевая роль в обществе — не защита истины (институты первого поколения) или открытие законов природы (второе поколение), а создание ценности, пояснил Греф.

Переход от индустриальной к постиндустриальной системе требует связать систему образования с рынком, и предпосылки к этому есть — университетами все больше и больше начинают управлять профессиональные менеджеры, сказал президент Сбербанка. Нужно также контролировать результат образования, а не процесс, приглашать больше иностранных преподавателей, а вузы, которые повышают конкуренцию, должны «получать больший кусок пирога» в виде госфинансирования, добавил Греф.

Тем временем в развитых странах сегодня набирает тренд обучение пожилых людей, чего не наблюдается в России, обратил внимание экономист. Впрочем, развиваться будет и эта образовательная ниша. «У нас слишком низкий пенсионный возраст. У меня язык не поворачивается назвать людей в 55–60 лет пожилыми», — сказал Греф. Необходимо учитывать и тренды, связанные с поколением нулевых, которое неразрывно связано с технологиями. «Нам необходимо учитывать этот сдвиг парадигмы», — считает президент Сбербанка.

Сегодня все больше российских компаний понимают, что их конкурентоспособность зависит от их лидеров, от качества человеческого капитала. Но общественной парадигмы, что образование — это не диплом в кармане, а наличие определенных навыков, у нас пока нет, люди пока не готовы платить за это, заключил Греф.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что нужно изменить в образовании России?

историк, 07 апреля 2015 19:14
Что нужно изменить в образовании? Выгнать Грефа!!!
У него образование не современное!!!
историк, 07 апреля 2015 19:24
Че этот Греф закончил?..а чем руководил?..
и вот все в рф так....
miser, 07 апреля 2015 19:16
Хм, сегодняшнее состояние российского образования, это продукт реформы, которая проводилась в бытность Грефа федеральным министром. И чё, реформа уже устарела? Надо глобально реформировать реформу? Я не говорю, что Греф дурак, совсем наоборот - там дураком и не пахло. Но, глядя на эту семейную мафию (простите за тавтологию) в Сбербанке, хочется спросить - Опять баблосы понадобились?
ФАГ, 07 апреля 2015 19:26
В первую очередь нужно перестать оболванивать народ России, в чём сильно преуспели всякие грефы.
Всё от лидеров зависит! А разве неизвестно куда они нас завели?
Именно грефы, медведевы и много-много либеральной шпаны проповедуют теорию либерализма для богатых, где либералам-ворам мешают жить бедные.
Гордость-то какая! В России 53% с высшим образованием. Конечно, надо менять образование. Это перестать готовить юристов, бухгалтеров, психологов и всяких офисных менеджеров. Ими хоть пруд пруди. Экономике они только мешают - трутни.
Вообще-то надо послать Грефа куда подальше, где Макар теляти не пас. Нет же, изверг, в учителя лезет!
Александр 1, 07 апреля 2015 20:05
Плюсанул
Grey, 07 апреля 2015 20:51
Вот и не правда! Народ в России очень даже образованный и что самое главное мудрый. Сами посмотрите 86% за нашего любимого Владимира Владимировича Путина.
металлист, 07 апреля 2015 19:29
Греф прозрел однако во многих вопросах.
а где ж ты раньше был парень? проснулся....реформатор...
Александр 1, 07 апреля 2015 19:40
На севере начни в 19 лет с лопатой подбирая руду упавшую с ленты, потом окончи институт на 5, стань лучшим диспетчером на своей фабрике, работая за двоих по 12 часов посменно день-ночь и я посмотрел бы на тебя такого холеного в 60. Учителя работая в одну смену не получают больше 15т.р. Надо платить людям нормальные деньги за их труд. Начни со сбера, 90% сотрудников на проф.подготовку а то что получается всего 37% ...такой же бардак. Все плохие, один ты партос....
Аноним, 07 апреля 2015 19:41
"... люди пока не готовы платить за это, заключил Греф..."

Сначала разрушили качественное образование "до основанья, а затем" предлагают улучшить то, что осталось, за счет учеников.

Главное, - побольше тумана и неопределенности: "...необходимо обновлять вузы от «закрытых систем», которые он отнес к первому поколению, до университетов третьего поколения. Их ключевая роль в обществе — не защита истины (институты первого поколения) или открытие законов природы (второе поколение), а создание ценности, пояснил Греф....",
чтобы: "...вузы ... «получали больший кусок пирога» в виде госфинансирования..."

Чтобы была возможность платить Пономаревым по нескольку десятков миллионов за лекцию?
Или этими отмываниями займутся иностранцы: "...приглашать больше иностранных преподавателей..."
Александр 1, 07 апреля 2015 19:44
удалено - повтор.
проф, 07 апреля 2015 21:38
Умные, образованные люди - это потенциальная опасность для нашего режима. Им нужен креатив, самореализация, они размышляют, анализируют мир ... А нужно ли это сейчас? Сейчас требуется "одобрямс", путиннашевсе, "антимандан" и т.п. Для этого можно и без хорошего образования обойтись, благо нефтяная рента пока позволяет жить безбедно. НЕТ предпосылок для интеллектуального прогресса нынешнего российского общества при действующей власти, хоть заминусуйтесь - нет и всё! Человеческая посредственность у нас вполне может процветать при бедности умных людей!
Гость-аноним, 07 апреля 2015 21:58
Зконом утвердить независимость школьной успеваемости ребенка оттого, что делают родители (читают в слух, ходят в музей и т.п.): оценки зависят исключительно оттого, что родители представляют собой (образование, положение и т.п.).
RVV, 07 апреля 2015 22:16
Господин Греф полностью загубил Сбербанк с помощью американских разных внедрений, а теперь ему скучно стало он решил взяться за образование. Гнать его нужно поганой метлой из России в Америку.
Elisey, 08 апреля 2015 10:09
Идет информационная война на территории России. Греф яркий представитель темных сил. Систему образования искусственно ввели в область отупения. Даже советская школа Германо-словянская по выращиванию рабов и то давала поразительные результаты. На современном этапе в частном порядке используется Православная школа, которая дает поразительные результаты, возрастной уровень отсутствует, обучение с шести лет. За три года слушатель проходит программу 10 лет Общеобразовательного уровня.
Люди учатся образно мыслить. Знания получают такие, многие Университеты позавидуют. Вот чего боятся темные - просветление народа, получение колоссальных знаний которые изменят мир к лучшему. Вера - ведать божественные знания. Зомбирование части населения создавая из них элиту - в России это не пройдет...
Влад, 08 апреля 2015 11:01
Диктуют те, кто обучался в Кембриджах.
Мимохожий, 08 апреля 2015 19:32
Греф, кстати, обучался с помощью "самоголучшеговмиресоветскогообразования". И вот - результат. 100 процентов российских олигархов имеют "советское" образование. 100 процентов Министров образования имеют "советское" образование. 100 процентов членов Правительства РФ имеют "советское оббразование". Как-то так...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования