От огромной кучи навоза посреди улицы задыхаются жители Бердска

Жители улицы Озерной возмущены действиями соседки, складирующей навоз от шести коров и телят на обочине дороги.(ВИДЕО)

От огромной кучи навоза посреди улицы задыхаются жители Бердска
Жители стараются как можно быстрее пройти зловонные кучи навоза, сложенные у дороги

На улице Озерной в Бердске, напротив дома 39, был когда-то барак. Один подъезд, один этаж. Барака уже и в помине нет, от него остался только котлован. Так местная жительница решила свободное место вдоль дороги использовать под склад навоза от своей скотины, рассказывает Роман Лаврушков, живущий на Озерной. В жару, говорит, вонь невыносимая, а в дождливую погоду вода от навоза течет по дороге. И все это «тащится в квартиры и дома».

— Вечером 12 февраля заметил, что навоз сдвинул бульдозер, видимо, места уже не хватает, значит, будет гора еще больше, — предполагает Лаврушков. — А скоро придет весна, и поплывем мы все с этим дерьмом по местным дорогам и потащим все это снова в квартиры и дома. Есть у нее свой огород, пусть там и хранит свое добро.

От огромной кучи навоза посреди улицы задыхаются жители Бердска

Бульдозер расчистил площадку для дальнейшего складирования навоза

13 февраля прихватил морозец, но даже он не смог заморозить неприятный запах, исходящий от куч снега вперемежку с навозом. Было отчетливо видно, что не так давно по территории, где некогда находился барак, проехался бульдозер и разгреб кучи. Идущие по дороге прохожие, морщась от вони, старались быстрее миновать дурно пахнущий участок дороги.

От огромной кучи навоза посреди улицы задыхаются жители Бердска

Жителям домов, расположенных рядом с местом, где сваливают навоз, можно только посочувствовать

По словам живущей на Озерной Зинаиды Тюменцевой, владельцы дома №39 каждый день вывозят отходы жизнедеятельности животных через дорогу от своего жилья. Кучи накапливаются немаленькие, ведь держат они шесть коров и еще телят. Сама лично Зинаида Михайловна претензии хозяевам не предъявляла, а вот старшей по улице жаловалась.

— Все жители возмущаются: идешь по улице и задыхаешься от вони. Но им в глаза об этом никто не говорит, видимо, боятся — говорит Тюменцева. — У них есть тележка. Пусть складывали бы навоз в мешки, загружали и вывозили на поля. Или сказали бы соседям, чтобы сразу разбирали для удобрения огородов.

По дороге к месту с кучами навоза приближается мама с двумя детьми. На вопрос, как им такое соседство, морщится и отвечает, что «это не есть хорошо». Соседи уже не раз жаловались на то, что владельцы дома №39 складывают навоз на обочине дороги, даже обращались по этому поводу в администрацию, вспоминает Лилия Александровна. Но пока ничего не изменилось.

— Навоз они периодически убирают, вернее, продают, но он потом все равно скапливается, — говорит напоследок бердчанка.

Председатель ТОСа «Озерный-2» Елена Тумайкина удивляется, что на жительницу дома №39 жалуются соседи. Ведь многие из них берут «назем» для удобрений, причем бесплатно. Часть навоза хозяева уже убрали, остальное все разберут жители еще до того, как наступит весна, убеждена Елена Кирилловна.

Вывоз навоза на городскую территорию — это нарушение правил благоустройства, отмечает главный специалист административно-технической инспекции (АТИ) Ольга Гончарова. Если люди держат хозяйство, то и отходы жизнедеятельности животных должны складывать на территории земельного участка. Специалисты АТИ обязательно выедут на место и прояснят ситуацию. Выпишут уведомление об устранении нарушения. Если за определенный срок владельцы не уберут навоз, то на них составят административный протокол.

Жалобы бердчан на навозные кучи, сложенные владельцами скотины на улице, поступают редко. В прошлом году подобная жалоба поступала и тоже от жителей ул. Озерной. Хозяевам частного подворья выдали уведомление, но они не убрали навоз в течение того времени, которое им было отведено. Сотрудники АТИ составили на них административный протокол. Больше жалоб от бердчан на этих хозяев не поступало.

 

Автор видео Галина Панчева

От огромной кучи навоза посреди улицы задыхаются жители Бердска
От огромной кучи навоза посреди улицы задыхаются жители Бердска
От огромной кучи навоза посреди улицы задыхаются жители Бердска
От огромной кучи навоза посреди улицы задыхаются жители Бердска

Мнение читателей
0
2
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши соседи нарушают правила благоустройства?

Гость, 13 февраля 2015 16:58
Почему власти не штрафуют? За такое должен быть выписан и взыскан штраф! С требованием убрать в жёсткие сроки! Над городским парком весь день разносятся предупреждения о запрете на выгул собак, за собак без намордников и поводков объявляются штрафы... Но... Хоть одного владельца оштрафовали? Судя по тому, что в это же время собак свободно выгуливают, без намордников, без поводка - пустое сотрясение воздуха! Неужели администрация не понимает, что это прямое пренебрежение законом и вызывает полное наплевательство на любые законы?!
safary, 13 февраля 2015 17:06
Жители частного сектора растащили бы по домам, и все!)))) А так, да! Отпорицать принародно!
ММ, 13 февраля 2015 18:19
Весной все почистую утащат в огороды
юлька с., 14 февраля 2015 23:38
Не, надо к филиалам банков развести, щас так принято:-)
житель, 13 февраля 2015 17:11
Ну и чего вы на работяг наезжаете?жаба давит молоко за полтинник каждый день покупать?ничего страшного не вижу, это не пакеты и бутылки пластиковые которые вы потребители всюду швыряете!а соседи вместо того что бы батон крошить, обзавелись бы своим хозяйством, и тогда не пришлось бы заглядывать в чужой огород
a.danilov, 13 февраля 2015 17:16
так ЭТО вываливается не в огород(тогда бы и вопросов не было), а на улицу.
Джага, 13 февраля 2015 23:35
Извините, у нас соседи напротив в свой огород складируют кучи навоза....вонь стоит летом ужасная , участки же всего по 6 сот., т.е. совсем близко....так совпало, что летом ветра как раз в нашу сторону
Аноним, 14 февраля 2015 11:39
А вы к соседу подойдите и как в культовом фильме"будь человеком,не жлобись,и мне маленько молочка отсыпь...",хотя если коровкины проказы стерпеть как-то можно,то отходы от хрюшек на любого навеют мысли о переезде....
Эрвин, 13 февраля 2015 18:15
а кто гадит на перекрестке Ленина/Ушакова? Воняет на пол Бердска
igk63, 13 февраля 2015 18:38
Все бердчане.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования