Жена священника, мать шестерых детей защищает права детей в Бердске

С нехваткой льготных лекарств детям, взаимоотношениями в семье и школе разбирается детский омбудсмен Александра Затолокина. Она ждет на прием не только взрослых, но и ребят, чьи законные интересы нарушены.(ИНТЕРВЬЮ)

Жена священника, мать шестерых детей защищает права детей в Бердске
Общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Бердске Александра Затолокина надеется, что к ней за помощью будут приходить не только взрослые, но и дети

С конца прошлого года в Бердске работает общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Александра Затолокина. Деятельность это новая, и все, что знают о ней бердчане, очень поверхностно. «Курьер. Среда. Бердск» встретился с Александрой Владимировной и узнал, чем она занимается как помощник детского омбудсмена.

Александре Затолокиной 42 года. Она имеет два высших образования: педагогическое и психологическое. Она жена священника и мама шестерых детей. Двое ее старших детей уже создали семьи, остальные живут с родителями. Недавно Александра Владимировна стала бабушкой чудесной внучки.

До того, как стать помощником омбудсмена и почти одновременно педагогом английского языка в бердской православной гимназии осенью прошлого года, Александра Владимировна продолжительное время была участником организации «Сестры милосердия», работающего при Никольском храме в Искитиме. В основном женщины из «Сестер милосердия» ухаживают за больными людьми. Затолокиной пришлось работать с заключенными в линевском СИЗО в качестве православного психолога.

интервью

Как вы стали помощником уполномоченного по правам ребенка Новосибирской области?

— Это было назначение. Мою кандидатуру обсудили члены комиссии по делам несовершеннолетних под председательством вице-мэра по соцвопросам Жанны Тузовой. 17 октября прошлого года на заседании в Новосибирске был озвучен список общественных помощников уполномоченного по правам ребенка, куда вошла и я.

Когда и где вы проводите прием бердчан?

— Я встречаюсь с бердчанами каждый третий четверг месяца. С 17.00 до 19.00 в общественной приемной отдела по делам молодежи. На прием можно записаться по телефонам 2-00-80, 8-952-913-40-30. Можно отправить и сообщение на электронную почту dpuprbsk@yandex.ru.

Многие еще не знают, что в Бердске есть человек, способный помочь решить вопросы, связанные с детьми. Собираетесь ли сотрудничать со СМИ, чтобы рассказывать о своей деятельности?

— Непременно. Буду рада, если журналисты со своей стороны заинтересуются моей деятельностью.

Вы уже два раза проводили прием. С какими проблемами к вам обратились?

— Это были вопросы, связанные с получением льготных лекарств для ребенка, по различным ситуациям в семье и в школе.

Приходят ли к вам за помощью дети, подростки?

— Пока дети и подростки ко мне за помощью не обращались. Думаю, что в будущем ко мне будут приходить не только взрослые люди.

С вами делятся проблемами, а что следует после этого?

— Все вопросы я перенаправляю уполномоченному по правам ребенка Любови Зябревой. И она очень быстро и четко работает по ним. Был случай, когда в семье нависла угроза здоровью и жизни несовершеннолетнего. Она лично побывала в этой семье. Родителей очень жестко предупредили. Местная соцзащита держит ситуацию на контроле.

Как представитель омбудсмена Новосибирской области, на какие происшествия с детьми в Бердске вы обязаны реагировать незамедлительно?

— Мы должны реагировать на все ситуации, когда нарушаются права ребенка.

В январе в Бердске произошел случай, повергший горожан в шоке: мать оставила в подъезде новорожденную дочь. Каким-то образом вы вмешивались в эту ситуацию?

— Любовь Михайловна узнала об этом раньше, чем я. Она позвонила, чтобы уточнить ситуацию. Всю необходимую информацию я передала уполномоченному по правам ребенка.

Вы делаете какие-то отчеты для омбудсмена Новосибирской области или сообщаете о каких-то непростых ситуациях?

— По каждой ситуации без исключения мы делаем отчеты и передаем их уполномоченному.

Считаете ли вы приемлемым наказание, будь то физическое или моральное, для ребенка?

— В педагогике есть определение наказания, которое можно применять к ребенку, совершившему проступок. Это точно не физическое наказание. Пусть это будет воздействие, но без нарушений моральных, этических и физиологических норм.

Как вы относитесь к введению ювенальной юстиции в России?

— Закон о введении ювенальной юстиции в России не ратифицирован. И, возможно, этого не случится. Ведь у нас есть уполномоченные по правам ребенка.

Не так давно священнослужитель Дионисий сообщил общественности о том, что опека хочет забрать у него детей, он был в панике. Как только история попала на страницы «Курьер. Среда. Бердск», отдел опеки и попечительства дал официальный ответ, что они не собирались и не собираются забирать детей. Отец Дионисий позже принес извинения отделу опеки. Правильно ли он сделал, что вынес свою историю на суд широкой публике?

— Без сомнения, Дионисий поступил опрометчиво. Но и большинство родителей могли поступить также, если бы оказались в его ситуации. Поступок священнослужителя лишний раз доказывает, что он очень хороший отец. Человек находился на грани нервного срыва, вот и погорячился. Очень жаль, что рядом с ним не оказалось трезвомыслящего человека, способного дать дельный совет.

Вы воспитываете детей, работаете учителем, не сложно ли совмещать это еще и с общественной работой?

— Пока еще сложновато. Катастрофически не хватает времени. Но стремлюсь к тому, чтобы его хватало и на детей, которым очень нужны материнские внимание и забота, и на учеников, и на общественную работу.

Мнение читателей
7
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось обращаться за помощью в решении семейных проблем?

Парус, 13 февраля 2015 12:12
Помогай вам Господи, Александра.
вася, 13 февраля 2015 17:58
Симпатичная женщина!
А вообще-то жена священника на Руси называется попадья (и это не шутка!).
Попадья А.Затолокина - общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Бердске.
Grey, 13 февраля 2015 19:19
Соответственно жена Болтуркевича-купчиха
Юрист, 13 февраля 2015 20:13
Вообще-то у нас церковь отделена от государства. C чего это уполномоченный по правам ребенка попадья шестеро детей дома скучно сидеть стало решила поросить у мужа себе рукоделие
Молва, 13 февраля 2015 23:11
В СССР были ПОПЫ и ПОПАДЬЯ-прошли времена эти СЛАВА БОГУ . Теперь мы живем в России - называем БАТЮШКА и МАТУШКА.
Юрист, 13 февраля 2015 23:29
Я так понял ее задача пересылать вопросы в новосибирск уполномоченному то есть работа секретаря да еще на общественных началах мы от скуки на все руки
Мариконе, 14 февраля 2015 10:15
да так и есть
ничего она не решает.
Илья, 04 июля 2015 12:41
Ну при чём тут СССР-то? Что вы собираете?

"Попадья Балдой не нахвалится,
Поповна о Балде лишь и печалится,
Попенок зовет его тятей;
Кашу заварит, нянчится с дитятей.
Только поп один Балду не любит,
Никогда его не приголубит,
О расплате думает частенько;
Время идет, и срок уж близенько.
Поп ни ест, ни пьет, ночи не спит:
Лоб у него заране трещит.
Вот он попадье признается:
'Так и так: что делать остается?'
Ум у бабы догадлив,
На всякие хитрости повадлив.
Попадья говорит: 'Знаю средство,
Как удалить от нас такое бедство:
Закажи Балде службу, чтоб стало ему невмочь;
А требуй, чтоб он ее исполнил точь-в-точь."

А. С. Пушкин.
"Сказка о попе и о работнике его Балде"
1830 год
Agent 007, 18 февраля 2015 22:51
Мировая баба так то,ток зачем ей вся муть бюрократическая...Но пожелаю успехов!
Елена, 15 мая 2017 22:04
Не советую к ней обращаться, если не хотите себе навредить. О вашей проблеме узнают все кому нужно и кому нет. Проверено на опыте.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования