Выборы мэра в Бердске состоятся не скоро — только в случае обвинительного приговора Илье Потапову

Назначить сити-менеджера или ввести внешнее управление в городе никто не может: кто руководит городом после ареста по подозрению во взяточничестве действующего главы. (ВИДЕО ИНАУГУРАЦИИ, ВЗЯТКИ, ЗАДЕРЖАНИЯ МЭРА БЕРДСКА и СУДА)

Выборы мэра в Бердске состоятся не скоро — только в случае обвинительного приговора Илье Потапову
Ровно два года назад, 27 марта 2011 года, Илья Потапов в штабе КПРФ праздновал свою победу на выборах мэра Бердска

Сюжет: Взятка мэра

Выборы мэра в Бердске состоятся не скоро — только в случае обвинительного приговора Илье Потапову

Зюганов наградил осужденных за взятки экс-мэра Бердска Потапова и его зама МухамедоваОсужденный за взятку экс-мэр Бердска как студент-юрист получил подарок в колонииЕщё 216 новостей

Елена Исламова, управляющая делами администрации Бердска и председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК), 3 мая пояснила, что до вынесенного судебного решения по делу обвиняемого во взятке главы Бердска выборов в городе не будет.

— Только решение суда, которое вступило в законную силу будет являться основанием для назначения выборов, — уверена Елена Ивановна. — Андрей Геннадьевич (и.о. мэра, первый замглавы Михайлов — прим. ред.) будет исполнять обязанности до выборов, если ничего другого не произойдет.

По словам руководителя ТИК, сити-менеджера назначить в Бердске невозможно. Это совершенно другая модель управления, которая не заложена в Уставе города.

В мэрии отрицают возможность введения в Бердске механизма внешнего управления, если Комбинат бытовых услуг не погасит долги перед дочерним предприятием «Газпрома». Во всяком случае юристы и финансисты горадминистрации ранее поясняли, что долги муниципального унитарного предприятия (МУП), коим является КБУ, не являются долгами города. А общий внешний долг бюджета, говорят чиновники, укладывается пока в законные рамки.

По закону №161 о муниципальных предприятиях, МУПы — самостоятельные хозяйствующие субъекты. Муниципалитет, даже если он учредитель, финансовой ответственности за деятельность муниципальных предприятий не несет.

Согласно федеральному закону №131, регламентирующему деятельность местной власти, отдельные полномочия органов местного самоуправления могут временно осуществляться органами государственной власти, если вследствие решений администрации города возникает задолженность, превышающая 30% собственных доходов, или задолженность, превышающая 40% бюджетных ассигнований. Ранее мэр Бердска Илья Потапов заявлял, что муниципальный долг города не превышает 10%.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» дает только один повод для отзыва мэра — выборного должностного лица — его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке (ст. 24). Аналогичные основания для отстранения главы записаны и в уставе Бердска (ст. 13.)

Выборы мэра в Бердске состоятся не скоро — только в случае обвинительного приговора Илье Потапову

1 мая 2013-го Илья Потапов вышел из здания суда в наручниках и под конвоем. И отстранить его от должности тоже может только суд

Согласно последним законодательным изменениям отставку мэра может инициировать треть местных депутатов или губернатор. Основанием для отставки являются «решения, действия (бездействие)», в результате которых невозможно сформировать муниципальные органы власти; задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, превышающая 40% ассигнований, «нецелевое использование бюджетных средств» или другие основания, в том числе неисполнение мэром своих обязанностей в течение трех и более месяцев.

Среди оснований для «удаления в отставку» мэра появилась «неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования представительным органом муниципального образования по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом муниципального образования, данная два раза подряд». Кроме того, отставка может последовать за «неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий».

1 мая бердский суд посадил под арест на два месяца Илью Потапова, действующего главу города, подозреваемого в получении взятки. Столько времени идет расследование, которое может бесконечно долго продляться. Через два месяца суд снова будет принимать решение о мере пресечения обвиняемому. После завершения следствия, если прокуратура утвердит обвинительное заключение, уголовное дело отправиться в суд. Начнется судебный процесс, который может длиться годами. Поэтому о выборах главы Бердска пока преждевременно.

7 апреля 2011 года — вступление Илья Потапова в должность главы Бердска

30 апреля 2013  года  — видеосъемка получения взятки Ильей Потаповым

30 апреля 2013 года — видео с камер наружного наблюдения теплохода «Ремикс», Илья Потапов убегает по лестнице от ОМОНа

30 апреля 2013 года — оперативное видео задержания Ильи Потапова, мэра Бердска

1 мая 2013 года — суд выносит решение об аресте Ильи Потапова


Мнение читателей
4
6
7
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кого вы хотели бы видеть мэром Бердска?

Хшр вам а не лето. Дед Мороз, 05 мая 2013 16:42
Зачем нам мэр у нас серые кардиналы городом правят, так, что мэр это фикция...
В.Шапран, 05 мая 2013 19:09
Дмитрию Добушу: замените заголовок - он категорически неправильный (об этом я дал комментарий ниже)
Аноним, 05 мая 2013 20:33
Го-н Шапран - владелец Курьера???
В.Шапран, 06 мая 2013 01:11
причем здесь владелец? Я говорю, что заголовок "Выборы мэра в Бердске состоятся не скоро — только в случае обвинительного приговора Илье Потапову" - этот заголовок заведомо вводит читателей в заблуждение.
Например, Потапов может сам подать в отставку, а может быть удален в отставку по истечению трех месяцев его отсутствия на работе (а почти очевидно, что он будет это время сидеть на нарах).
Городецкий, 05 мая 2013 16:46
Так как депутаты приняли отчёт главы и за 12й и за 13 год, а особо "услужливые" (Некрасов, Ермаков) - ещё и отмечали какие то там значимые подвижки по сравнению с предыдущим правлением, (видимо внешний долг в 500 лямов имели в виду). То депутаты вряд ли инициируют отставку главы, ну сами увязли в круговой поруке, и должны понести солидарную ответственность за всё происходящее. Сдать мандаты, и уйти "в тину", это их единственный путь. А то и самими депутатами СК займётся - дело недолгое!
Ну а по перевыборам мальчиша - плохиша дело особо не затянется! Сдача грядёт!
Ждите информации!
Хрыч, 05 мая 2013 16:51
Ассорти, по замыслу Добуша, должно вновь подлить кипятка на остывающие угольки. Но не так то легко теперь будет, уставшим и разуверившимся Бердчанам, проколовшийся шарик надувать.
В. Костя, 05 мая 2013 16:57
Выборы мэра в Бердске состоятся не скоро — только в случае обвинительного приговора
Илье
Потопову

А у нас это кто? Потопов?
Это творческий псевдоним?
Или партийная кликуха?
Или опять - ошибка?
ksenon83, 06 мая 2013 10:16
Торопится, торопится автор....в погоне за псевдосенсацией.. Ошибки? Ерунда! В Бердске же мало внимательных и уж тем более грамотных людей. Стерпят...
неоднократно я уже писала - не уважают курьеровцы своих читателей, последних скоро растеряют...
историк, 05 мая 2013 17:05
Путинский муть...
Илья Николаевич ..Находится с рабочим
визитом по ознакомлению с работой органов правосудия.
В ходе этой продолжительной командировки Наш мер ознакомится с условиями содержания,и порядком оперативно следственных мероприятий.Проведет ряд личных встреч с гражданами и работниками правопорядка,опросит о наболевшем.Продолжительность командировки неизвестна.Дело перерезания ленточек
доверено...Согласно устава.Всем велено ...Безответственные лица назначены...
кореспондент А.Я. Букваедов....
За перепечатку из перепечатки перепечатшик ответственно безответственен.......
В.Шапран, 05 мая 2013 17:06
автор статьи указал, не достаточно четко, что Потапов может быть удален в отставку по истечению трех месяцев его отсутствия на работе. А сами понимаете, нет никаких оснований считать, что он появится на работе через три месяца. Кроме того, если он наберется ума и пойдет на сделку со следствием, то ему тем более незачем будет цепляться за навсегда уплывшее от него кресло и он сам может подать в отставку в ближайшие дни
Серега, 05 мая 2013 18:49
Не, ну а чо такого? Внешнее управление - это то, о чем стеснялся сказать Нэо. Это то, чего добивались Сережа мизер Милютин, Михалев, Илющенко, 121, Шапран и прочая совесть Бердска. Все же очевидно: мэр - взяточник и казнокрад, возможно, даже владелец коттеджа. Михайлов не будет мэром (к гадалке не ходи). А значит - наслаждемся внешним губернаторским управлением. Кто как, а я буду голосовать за попкорн.
нск, 05 мая 2013 19:12
А мне прям интересно. Кого коммунисты на выборы двинут. И что он там будет обещать? ))
Серега, 05 мая 2013 19:38
Меня, возможно. Меня даже Мухамедов побаивается
Серега, 05 мая 2013 19:45
В том смысле, что я не стесняясь могу бухать, не езжу на авто, не катаюсь на теплоходах с геями и могу дать в морду просто так.
Серега, 05 мая 2013 20:43
Количество накрученных минусов со стороны троллей я расцениваю как одобрение своей кандидатуры. Уговорили! ]:->
Серега, 05 мая 2013 20:46
Серега Воскресе! Красьте яйцы, тролли...
Атеист, 05 мая 2013 21:52
Серега воскресе? Значит плохо закопали.
гость очередной, 05 мая 2013 22:42
осиновый кол не нашли?
Серега, 06 мая 2013 09:17
Дак эти могильщики все плохо делают, не только закапывают.
R.I.P., 06 мая 2013 09:21
Наверное кол не туда вбили,недотепы - вампиру в сердце надо бить а не в междубулье!
Серега, 06 мая 2013 09:35
Возможно, что не туда. Но главное - не тому.
Аноним, 05 мая 2013 23:41
серега - вы выбили себе дополнительный бонус к 85руб.
мои поздравления. не забудьте получить % за ваши старания с "хлопковода" и илющи - троллить это именно та работа, где данные персонажи незаменимы.
да и врожденный анэнцефализм в помощь - положительные или отрицательные комментарии ( для вас главное количество - еще Данилов приметил, как вы друг другу отвечаете)
Аноним, 05 мая 2013 22:32
серега - если в том "смысле, что не стесняюсь бухать, не езжу на авто ( хотя личное фото именно на машине), не катаюсь на теплоходе с геями ( учитывая отношение ваших комиссаров - сомневаюсь) и могу дать в морду ПРОСТО ТАК." мне интересно два вопроса: 1) какой психиатр и нарколог вам разрешение на оружие подписали? 2) в свете последних событий всю вашу партячейку на учет во владимирке поставить.
Серега, 06 мая 2013 09:55
Обожди, дак я ж беспартийный, какая еще партячейка?
РГСН, 05 мая 2013 18:58
Выборы мэра будут назначены в июне.
Валерий Михайлович, 05 мая 2013 19:16
откуда новость ? Источник проверен ?
Если это так, то это хорошо!
так вышло, 05 мая 2013 22:12
в июне ни как, вот сентябрь - да, в единый день голосования.
Наташа N., 05 мая 2013 19:16
Предлагаю на время отсутствия мэра, предложить ввести внешнее управление в лице президента Р.Ф. В.В.Путина, авось за это время построят "Сочи 2"!.. И конечно дороги европейского качества!
историк, 05 мая 2013 19:27
Ай молодец..солидарен..А мэром выберем Медведева..
Правда у меня есть сомнения ,что потянет наш бюджет ..И сможет договориться о субсидиях, в области и газпромом.
Тут же работать надо..Но ничего первые промахи есть на кого списать..А потом может быть научится...
Гы, 05 мая 2013 19:22
А Михайлов же 3 мая запретил чиновникам комментировать дело Потапова (а потом сам прокомментировал его, ну да ладно).

Исламова уже написала заявление об увольнении?
нск, 05 мая 2013 19:41
Исламова? Эта всех переживет. Удивительное дело почему от нее Потапов тогда не избавился, когда она его с учебой подставила.. Да и потом. Вот ее то точно нужно гнать поганой метлой.
555, 05 мая 2013 20:04
нск, удивительное дело, но 1 мая в в десятом часу вечера Исламова в администрацию забегала зачем-то. Может компроматик на мэра домой понесла? Ну право не нужду же справлять бегала?
Еремей Фамилькин, 05 мая 2013 20:17
Пригрелась! Не выгонишь!
Аноним, 05 мая 2013 19:42
- Только решение суда, которое вступило в законную силу будет являться основанием для назначения выборов, — уверена Елена Ивановна. — Андрей Геннадьевич (и. о. мера, первый замглавы Михайлов — прим. ред.) будет исполнять обязанности до выборов, если ничего другого не произойдет.
Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2013/05/05/98867
А что это может произойти с Андреем Геннадьевичем? Какой-то странный намек со стороны Елены Ивановны.
Атеист, 05 мая 2013 19:43
А ведь я еще в ноябре говорил, об институте сити-менеджера, как о возможной подстраховке. Было же понятно что мэру другого цвета, работать не дадут. Да и какие инструменты у него были? Что такое Бердск сегодня? без веги, без 67-я отдельной бригады спецназа ГРУ? так спальный район Новосибирска. А кто будет давать дотации чужому мэру?
Забава, 05 мая 2013 20:12
атеист, а что значит "мэр другого цвета"? Совсем недавно Путин в Голландии разъяснил, что у нас в стране людям любого цвета (в любом смысле) даже правительственные награды дают. А у нас якобы в городе то гонения по политической принадлежности, то колористической...не хапнул денег бы, отсидел в кресле свой срок потапов, ну не дали бы на второй срок выставляться. а так вор есть вор, и никакой цвет ему не поможет, хотя в тюрьме...
Атеист, 05 мая 2013 20:35
Ну отвечу по - порядку:
1 НЕ принадлежит к основной правящей партии.
2 Путин в Москве - это далеко.
3 Государь вообще на слова щедр, Хозяин своим словам сегодня дал, завтра взял обратно, примеров много (любой поисковик с фразой ****** врет)
4 Кто такой Потапов я до его избрания не знал и надежд на него не питал.
5 Голосование было протестным - глупо было хотеть чтобы все стало хорошо, правильнее было хотеть чтобы стало по-другому.
Хаджа, 05 мая 2013 19:54
Лишь одно в этой истории вызывает мой живой интерес: это каким же надо быть .... человеком, чтобы написать заявление на кого-то, пригласить его в гости, знать, что этого человека сейчас поймают и посадят и при этом мило встречать его, поить чаем из пакетиков и разговаривать о будущем?
Браво господин Илющенко!
Это что-то за гранью добра и зла

p.s. Чтобы ни говорили сейчас о Илющенко, я знаю только один способ борьбы со взятками: не давать. Все остальное, в том числе и милиция - всего лишь увеличивают суммы взяток на величину рисков.
Аноним, 05 мая 2013 20:37
Да не хотел Илющенко ни на кого заявлять, его просто об этом, как бы помягче выразиться, попросили, ну очень сильно попросили.
Мария, 05 мая 2013 21:33
А вот интересно, на Ремиксе во всех каютах установлены видеокамеры? а то мы как-то там свадьбу играли, может и на нас видео имеется? кто еще там бывал, граждане - товарищи, не хотите поинтересоваться, может и на вас есть компромат.
Валерий Михайлович, 05 мая 2013 22:01
Нафиг Вы ему нужны, обычные людишки.
Вот другое дело депутаты, прокуроры,судьи, мэры и тп. А не Вы со своей манией.......
Мария, 06 мая 2013 17:56
Вспоминайте депутаты, прокуроры, судьи и т.д. когда бывали на Ремиксе, может уже видео и про вас монтируется
Мария, 06 мая 2013 17:59
мания то манией... но осадочек знаете ли остался
енот, 06 мая 2013 01:41
Есть сведения, что на означенного господина у означенных органов тоже кое-что было. Ему еще прошлым летом хотели предъявить, да, видно, договорился.
Мимохожий, 05 мая 2013 20:21
Вы забыли, уважаемые, про маленький нюансик. В виде ЧС. Когда действуют немного другие правила управления. А ЧС - не за горами. Прогнивший коллектор, например Или - отключение от газа Двойка юристам мэрии. Впрочем, им давно - "двойка". По всем предметам.
историк, 05 мая 2013 20:38
А Вы их того...увольте.... ..Ибо демахратия.....
Елена, 05 мая 2013 20:55
Ну и комментарии тут у вас мальчики.
Откуда столько желчи?
ну подставил вас Потапов, ну и умойтесь, что же, не вас одних он огорчил.
Вы сами виноваты в случившемся, это вы господа коммунисты его и создали и взрастили!
Это ваше уродливое порождение!
Гордитесь!
И нечего на ОП грязь лить, их с вами, даже сравнивать не надо!
Зай, 05 мая 2013 21:02
Я хочу попросить редакцию об одном деле. Вот я на протяжении двух лет слышу и читаю о каком то давлении на мэра, о противодействии его работе, о прессинге и прочих подобных вещах. Но нигде ничего конкретного, никакого фактического материала на эту тему не читал и не слышал. Да, были какие-то письма губернатору, обычная критика со стороны областных властей (при этом по делу), но ничего более. Уголовные дела всвязи с Мухамедовым? Ну так сам виноват, намутил с документами, ведь ясно было изначально, что будут вопросы, мог бы заранее решить, не тянуть Да и с договорами этими не всё ясно. Что денег не додавала область - так это было и при прежней власти, как вы все помните, постоянное недофинансирование. А кстати, где факты - по каким статьям, на какие цели не давали? Какие именно "палки" и в какие "колёса" вставляли Бердской администрации? Какие инициативы блокировали? Что и почему из-за этого не сделано? Уважаемая редакция, выпустите редакционный материал на эту тему! А то уже нет сил без конца натыкаться в наших СМИ на истошные вопли о том, что "утопили, затоптали, убрали и т.д. и т.п. нашего "красного" любимого мэра"! Просветите уже, с конкретными фактами и цифрами на эту тему!
Атеист, 05 мая 2013 21:30
Зая, профессионализм в политике - это сделать так что бы каждый все понял, а доказать не чего не сумел, а если политик оставляет конкретные факты, за которые его взять можно,то получается как на "ремиксе"
Атеист, 05 мая 2013 22:05
Если военный говорит ДА - это ДА!
Если военный говорит HЕТ - это HЕТ!
Если военный говорит МОЖЕТ БЫТЬ - это не военный!
Если политик говорит ДА - это МОЖЕТ БЫТЬ!
Если политик говорит МОЖЕТ БЫТЬ - это HЕТ!
Если политик говорит HЕТ - это не политик!
Если девушка говорит HЕТ - это МОЖЕТ БЫТЬ!
Если девушка говорит МОЖЕТ БЫТЬ - это ДА!
Если девушка говорит ДА - ...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования