ГД обсудит: 4-дневную рабочую неделю или меньшее число часов в день предложить россиянам

Защита прав и интересов работников требует серьезных законодательных изменений, подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин после инициативы премьера Дмитрия Медведева о сокращении рабочей недели.

ГД обсудит: 4 дневную рабочую неделю или меньшее число часов в день предложить россиянам
ГД обсудит предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин прокомментировал парламентским журналистам предложение о сокращении рабочего времени, высказанное председателем правительства Дмитрием Медведевым.

«Сегодня в ходе общения с представителями бизнес-сообщества Дмитрий Медведев развил свои тезисы, высказанные им ранее на конференции МОТ, обратив внимание на то, что сама жизнь заставляет нас совершенствовать трудовое законодательство, делать его более гибким», — сказал Председатель Государственной Думы парламентским журналистам.

«Перед нами встает задача защитить права работников, которые трудятся дистанционно и не имеют постоянного рабочего места у того или иного работодателя. Эти работники могут жить на Дальнем Востоке, а их работодатель – находиться в Москве. Защита их прав и интересов требует серьезных законодательных изменений», — уверен Вячеслав Володин.

«Количество необходимого рабочего времени в условиях роботизации и информатизации производства также будет меняться. Передовые страны уже идут в этом направлении. Один из вариантов – это постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю. Другой вариант – меньшее количество рабочих часов каждый день», — считает Вячеслав Володин.

Председатель ГД предложил провести широкое обсуждение этой темы. «Важно, что и профсоюзы, и работодатели высказали свою заинтересованность в обсуждении данного вопроса. Государственная Дума также считает необходимым выработать на основании общественного консенсуса стратегию движения в этом направлении. Возможно в ближайшее время проведение обсуждения с участием всех сторон социального партнерства (Правительства, профсоюзов и работодателей) вопросов развития трудового законодательства Российской Федерации, улучшения условий труда граждан нашей страны, увеличения количества оплачиваемого свободного времени и по результатам дискуссии подготовить соответствующие законопроекты», — сообщил Вячеслав Володин.

Источник: duma.gov.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как лучше - 4 дня или меньше часов работать?

PATRIOT, 12 сентября 2019 14:39
Зачем только не понятно это делать. Какая то дичь. Какой работодатель согласится платить столько же за меньшую выработку. Предприятие в целом будет меньше зарабатывать, а платить нужно будет так же, и к чему это приведёт? Да и причём здесь другие страны... В других странах на пенсию можно путешествовать по миру, и хоть каждый месяц покупать новый айфон. У нас же получится что люди станут меньше зарабатывать и больше иметь свободного времени, а следовательно больше и тратить. Не думаю что те кто занимается помимо основной работы ещё и фрилансом поголовно скажут спасибо. А ипотека уменьшиться тоже пропорционально? А еда в магазине подешевеет? А комуналка? Мне вот кажется что это приведёт к ещё большему обнищанию. Да и выпить у нас мого любят, не все , но много. А что мы делаем в пятницу? Пивка вечерком. В субботу можна ещё чутка, а воскресенье ни ни - на работу завтра. А если это начинаться будет с четверга? Кто сидит на окладе? Я бы был каким ни будь депутатом...базара нет, зарплата и так конская, чё не сделать ещё один выходной себе официальный в неделю. А некоторые ещё умудряются работать будучи уже в пенсионном возрасте. У некоторых судя по манере разговора уже мозг отмирает от старости...хоть глицин вёдрами ешь. Так они и пенсию получают что за полгода квартиру на неё можно купить, а ещё и зарплата. Конечно можно всё сокращать при таком бабле. Вот у меня 5 дневная рабочая неделя, я не согласен терять в деньгах заменяя её на 4х дневную, а работодатель не будет согласен мне платить по прежнему, это очевидно же. Но если выбирать из двух зол, то лучше меньше часов в день, тут сам сможешь решать задержаться или валить домой.
худой, 12 сентября 2019 15:08
Лучше по 12 часов 3 дня, а потом 4 отдыхать! Кто бухает, тому все равно сколько бухать 2 дня, 3, или неделю. Лишний выходной не помешает, работодатель всё равно о ваше богатстве никогда не думает, пенсию достойную мы не увидим никогда, даже если будем работать по 7 дней в неделю, а лишний выходной можно посвятить домашним делам,семье,подработкам, да мало ли каким полезным делам! Я лично за 4дневку, у кого мозги и руки на месте никогда не пропадут!
Аноним, 12 сентября 2019 21:42
4-ех дневка?
Окей!!!
Цены вырастут на 25 процентов.
Готовы?
худой, 13 сентября 2019 09:17
Они и так вырастут и гораздо больше без 4 дневки! Доллар был под 90руб., цены взлетели на всё, теперь доллар 65, уже давно, - цены упали? Бензин ползет в цене постоянно, цены ползут всегда вместе с бензином! Никак продолжительность рабочей недели не повлияет на цены в магазинах. Ещё, с 2020 года уже решен вопрос об упразднении 8 часового рабочего дня, работайте по 12ч, никто не запрещает!
Аноним, 13 сентября 2019 09:36
Совершенно не зря в правительстве недавно обеспокоились таким пережитком советского времени, как 8-часовой рабочий день. Поднять производительность труда власть не может, так как производительность прямо связана с технической и технологической вооруженностью, а какая вооруженность в мануфактурной экономике феодального уклада? Но выход есть - можно поднять норму эксплуатации. За одну и ту же порцию похлебки из брюквы заставить заключенных работать на 2-3-4 часа больше. То, что не все дойдут до барака - не проблемы администрации.
Отмена декрета Совета народных комиссаров о 8-часовом рабочем дне - индульгенция, позволяющая тепеь уже безо всяких сверхурочных выплат и санитарных норм эксплуатировать работников столько, сколько современный рабовладелец сочтет нужным. Кстати говоря, этот декрет был принят всего лишь через 4 дня после Октябрьской революции - 30 октября (12 ноября) 1917 года. Это к вопросу о приоритетах той и этой власти.
https://el-murid.livejournal.com/4229610.html

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования