Осудили за халатность и ущерб в 21 млн рублей экс-застройщика микрорайона Раздольного в Бердске

Андрей Осипов, будучи проректором по хозчасти НГУ, подписывал акты невыполненных работ при ремонте общежитий. Суд приговорил его к 10 месяцам исправработ, но освободил от наказания. Ущерб вузу он возместил.

Осудили за халатность и ущерб в 21 млн рублей экс застройщика микрорайона Раздольного в Бердске
Андрей Осипов на очередной встрече с жителями Бердска

Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор в отношении экс-проректора НГУ Андрея Осипова. Он является известной личностью и в Бердске. Осипов был директором ООО «Центр строительной комплектации», которое строило бердский микрорайон Раздольный. Стройки и ввод в эксплуатацию жилья в новом районе, сопровождался скандалами и проблемами.

За сроком давности

11 марта 2019 года Советским районным судом Новосибирска в отношении 47-летнего Андрея Осипова вынесен обвинительный приговор. Он признан виновным в халатности, то есть ненадлежащем исполнении своих обязанностей вследствие небрежного отношения к обязанностям по должности, повлекшее причинение особо крупного ущерба (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ).

Занимая должность проректора по материально-техническому развитию НГУ, в 2015-2016 годах Осипов принял оплаченные заказчиком и фактически не выполненные в полном объеме подрядчиком работы по ремонту общежития университета, подписав акт-приема передачи выполненных работ.

В результате халатности учебному учреждению был причинен ущерб в размере более 21 млн рублей.

Суд приговорил Осипова к 10 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 15%. Осипов от назначенного наказания был освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В пользу вуза суд взыскал с Осипова всю сумму причиненного преступлением ущерба, сообщил старший помощник прокурора области Дмитрий Лямкин.

Расследование завершилось в мае 2018 года, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

— В ходе расследования было установлено ценное имущество обвиняемого, на которое следователем наложен арест для обеспечения возмещения ущерба НГУ, — рассказал старший помощник руководителя регионального управления СКР Дмитрий Чечулин.

Преступная деятельность проректора была выявлена сотрудниками управления ФСБ по Новосибирской области.

Проблемный Раздольный

С августа 2015 года новоселы Раздольного начали обращаться с исками в суд. А чуть ранее ЦСР судился с мэрией Бердска по поводу земли и градостроительного плана. Застройщику бердская власть предоставила участок площадью 170 га под строительство микрорайона, который рассчитан на дома разного формата

Еще в 2014 году жители Раздольного жаловались, что приобрели не такое жилье, как им обещали в рекламе. Бердчане переехали в сданные в эксплуатацию дома без питьевой воды и подведенного газа. Во многих домах нет отмосток, участки не разровнены, а в микрорайоне нет асфальтированных дорог и благоустройства.

Застройщик ссылался на экономические проблемы, в том числе санкции США, которые затормозили выдачу кредитов.

Андрей Осипов, директор компании застройщика — ЗАО «Центр строительной комплектации» (ЦСК), заявлял тогда, что не меньше жителей заинтересован в том, чтобы проект развивался. Акционеры хотят вернуть деньги, а без развития проекта это невозможно.

Здесь будет город-сад?

Переселение в микрорайон Раздольный началось в 2012 году. Тогда были построены одноэтажные дома. Люди продавали квартиры и переезжали ближе к природе, польстившись на красивые обещания застройщика.

В мае 2014 года представители Раздольного на заседании инвестиционного совета в мэрии Бердска рассказывали о перспективах своего проекта, который, по их мнению, положительно изменит имидж города и его экономику. Если тезисно процитировать Руслана Бойванова и Юрия Лохова, представлявших Раздольный, то новый микрорайон — это:

одна из точек роста Бердска, глобальный подход и мечта, будущий кластер инновационных предприятий и наукоемких производств, жилье для умных людей, европейские виллы с мастерскими и магазинчиками, где найдут себе место и ученые, и ремесленники.

Тогда речи эти очевидно понравились и. о. мэра Бердска Андрею Михайлову. Он выразил готовность поддерживать проект под названием «Раздольный», сообщал «Курьер. Среда. Бердск». А жители тем временем написали обращение на имя президента Путина.

Это был 2014 год. С тех пор в Раздольном возведено 6 трехэтажных двухподъездных дома, несколько десятков одноэтажных. А местные жители много лет мучились из-за отсутствия газа, воды, электричества. И никакой инфраструктуры. Обещанного города-сада не случилось.

Вскоре застройщик обанкротился. Недостроенные дома и стройплощадки в Раздольном стоят брошенными, что беспокоит бердскую власть.

— Участок принадлежит ЗАО ЦСК. Однако в настоящее время юридическое лицо находится в стадии ликвидации, стройка не ведется. Территория огорожена забором, но стройматериалы с площадки разворовывают, в том числе разбирают ограждение. На площадке вырыт котлован, валяется строительный мусор, — рассказала замначальника юротдела мэрии Наталья Гончарова.

Она отметила, что еще в сентябре 2018 года администрация Бердска направила письмо управляющему ЦСК с требованием привести стройплощадку в соответствие. Но никаких мер до сего времени не принято.

Начальник управления градостроительства Федор Каравайцев подтвердил, что строительная компания, застраивавшая Раздольный, находится в стадии банкротства.
— Мы не раз выходили на конкурсного управляющего, но никакие действия не принимаются. Разрешения на строительство у них уже закончились, констатировал Каравайцев.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое наказание?

Новый мэр, 05 сентября 2019 11:15
10 сентября в 17-00 в Администрации будут строить плана на развития города 2030 года. Олин уже развил
Гость, 05 сентября 2019 19:59
Весёлый перец! Смешные приговоры! Где-то ещё вынырнет!
Гость, 05 сентября 2019 20:00
"Суд приговорил Осипова к 10 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 15%. Осипов от назначенного наказания был освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности." Оч.смешно! До изжоги!
Бывалый, 06 сентября 2019 18:17
КрасаучеГ!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования