Работы на даче в сентябре

В сентябре заканчивается дачный сезон, необходимо собрать урожай этого года и выполнить подготовительные работы к следующему лету.

Работы на даче в сентябре
После уборки урожая нужно полить и подкормить растения. Ошибочно полагать, что подкормка требуется весной

Уход за плодоносящими растениями
После сбора урожая с кустарников необходимо обрезать деревья. Лучше укоротить слишком свисающие ветки. Обязательно нужно удалить все больные плоды – они источники патогенов. Затем нужно очистить кору дерева. Отмирание верхнего слоя – это нормальный процесс, сам по себе мертвый слой безопасен, но в нем нередко обживаются вредители. Поэтому лучше очистить ствол до живой коры.
Также после уборки урожая нужно полить и подкормить растения. Ошибочно полагать, что подкормка требуется весной. Осенью растениям как никогда необходимы питательные вещества. Подкормка должна проводиться сразу после плодоношения деревьев и кустарников. Необходимо перекопать землю вокруг ствола, диаметр должен быть примерно равен диаметру кроны, и добавить в землю соответствующие удобрения. Это положительно скажется на будущем плодородии почвы.

Цветочки да ягодки
В сентябре можно заняться пересадкой клубники на новое место. Розетки успеют прижиться. Почву обязательно нужно прорыхлить и подкормить. Также в начале осени высаживают мелколуковичные растения: пушкиния, белоцветник, подснежник и другие. До середины сентября необходимо выкопать и пересадить цветущие весной многолетники, прополоть сорняки и прорыхлить вокруг растений землю. Во второй половине месяца можно заняться высадкой тюльпанов.
Саженцы
Не все садоводы знают, что многие саженцы осенью приживаются ничуть не хуже весенних. Корни продолжают расти, пока температура почвы не опустится до +4 °C. Поэтому до первых заморозков успеют вырасти корешки, благодаря которым растение весной будет опережать в росте те, что высадили весной. Кроме того, осенью посадка растений гораздо проще. Дождливая погода сделает почти все за вас – напитает почву. Да и освободится больше времени весной, а в начале сезона его всегда не хватает.
Еще один весомый плюс – покупка саженцев осенью намного выгоднее. Большой ассортимент от частных садоводов и от питомником рождает конкуренцию: цена снижается, а вот качество наоборот, повышается. В сентябре можно купить растения со свежими корнями, которые говорят о его здоровье. Кроме того, можно посмотреть и на плоды именно этого дерева: нередко продавцы готовы показать их покупателю.
Успешно приживаются осенью морозостойкие растения:
• Смородина
• Морозостойкие яблони
• Крыжовник
• Малина
• Жимолость
• Хвойные растения
Скорее всего не переживут сибирских морозов:
• Слива
• Абрикос
• Персик
• Черешня
Сорняки
Еще одно не менее важное сентябрьское дело – борьба с сорняками. В начале осени их рост вновь активизируется. Существуют разные виды сорняков по продолжительности жизни: однолетние, двулетние и многолетние. Если их не перекопать, то незваные гости просидят в почве до следующего сезона и разрастутся еще пышнее.
Поэтому при сентябрьской перекопке почвы необходимо тщательно выбрать из почвы корневища и корни, подзимние стебли и все корневые волоски, даже самые мелкие.
Удобрения
Перед зимой можно применять практически любые удобрения.
• Минеральные. Существуют специальные «осенние составы», об этом написано на упаковке удобрения. Особенность в низком содержании азота, но высоком фосфора, калия и кальция. Удобрение помогает растениям легче перенести сибирскую зиму.
• Навоз обеспечивает плодородие почвы. Но с его применением нужно быть осторожным, чтобы не сжечь корни.
• Опилки служат разрыхлителем плотной почвы, а в песчаной удерживают врагу. Постепенно они разлагаются в полезный перегной.
• Торф также хорошо удерживает влагу, но при этом подкисляет почву. Лучше применять низинный торф, в котором больше полезных микроэлементов и ниже кислотность. Идеальное решение – смешивать торф и компост, они дополняют действие друг друга.
• Калийные удобрения содержат хлор, поэтому очень важно использовать эту подкормку осенью. За зиму действие хлора нейтрализуется, остаются только полезные для растений вещества.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы любите работать на даче в сентябре?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования