Закрепить статус «бережливой поликлиники» предлагает Минздрав

Благодаря программе в некоторых регионах удалось снизить время ожидания в регистратуре почти в четыре раза, а у кабинета врача — почти в восемь раз.

Закрепить статус бережливой поликлиники предлагает Минздрав
В регистратуре бердской ЦГБ очереди с утра

Министерство здравоохранения предлагает закрепить статус «бережливой поликлиники» в нормативном акте, сейчас в рамках этой новой модели функционируют свыше 2,2 тысячи поликлиник в 52 регионах РФ, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

На совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабмина во вторник она назвала внедрение новой модели медицинской организации на основе бережливых технологий одним из направлений, которые Минздрав считает нужным развивать.

«Этот проект был запущен в 2016 году как пилотный, реализовывался в 2018 году как приоритетный, с 2019 года это часть федерального проекта. И если мы начинали с шести поликлиник в трех субъектах Российской Федерации, то уже на сегодняшний день в проект вошли более 2,2 тысячи поликлиник в 52 субъектах РФ при исходном плане не менее 500», — отметила Скворцова.

По ее словам, такая «массовая попытка регионов войти в этот проект связана с тем, что уже первый опыт показал существенное снижение времени ожидания очередей в медицинских организациях». Так, время ожидания в регистратуре снизилось почти в четыре раза, а у кабинета врача — почти в восемь раз, уточнила она. Отмечено также сокращение срока прохождения диспансеризации и увеличение времени непосредственной работы с пациентом, добавила министр.

«Мы боимся — с учетом массовости внедрения этой модели — каких бы то ни было искажений в сторону уменьшения ее качества, поэтому просим (принять) решение о нормативном закреплении статуса новой модели медицинской организации, оказывающей первичную помощь, по варианту международному ISO, и установлении полномочий Росздравнадзором по установлению этого статуса в соответствии с прописанным законодательно», — сказала Скворцова.
«В том случае, если это будет официальное сертифицирование медицинской организации на данный статус, это позволит нам использовать данный факт, в том числе, для стимулирования дополнительного денежного тех медицинских работников, которые обеспечивают работу на высоком качественном уровне», — добавила она.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хорошая идея?

АНОНИМ, 22 августа 2019 09:44
Не понятно..что за бережливые технологии
Аноним, 22 августа 2019 10:50
Не слышали, что это?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования