Путин назвал ситуацию в первичном звене здравоохранения «провалом»

Глава государства потребовал проанализировать всю организацию работы в первичном звене здравоохранения, там не все работает эффективно

Путин назвал ситуацию в первичном звене здравоохранения «провалом»
Количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал

Президент России Владимир Путин поручил кабмину к 1 октября подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения страны.
«Прошу правительство к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена в здравоохранении», — поручил президент на совещании по вопросам по вопросам здравоохранения.

Помимо этого, глава государства дал поручение членам кабинета министров инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах РФ. По его словам, эти документы должны быть готовы и защищены не позднее 1 июля 2020 года.

Путин также поручил создать механизмы контроля за качеством этих программ и за ходом их реализации и исполнения. «Нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки всех предлагаемых мероприятий с федерального уровня», — обратился он к участникам совещания, призвав приступить к работе незамедлительно.

Организация работы в первичном звене здравоохранения

Кроме того, глава государства потребовал проанализировать всю организацию работы в первичном звене здравоохранения, там не все работает эффективно. «Я прошу Министерство здравоохранения и не только министерство, но и правительство, нужно проанализировать всю систему, уровни и качества организации заработной платы в первичном звене здравоохранения», — сказал Путин.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема, — подчеркнул глава государства. — Поэтому нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения». Он напомнил, что подобные меры уже дважды принимались федеральным центром в расчете на то, что это будет подхвачено на местах. Путин посетовал, что этого не происходит.

«В этой связи нам нужно посмотреть на всю организацию работы, — сказал он. — Конечно, у них в регионах своя компетенция, все понятно, и нужна она, нужно ее поддерживать, но что-то там, видимо, до конца эффективно не работает. Просто на это нужно обратить внимание».

Глава государства напомнил, что в целом по стране удалось добиться 200%-ного роста зарплат по экономике региона. Однако в малых городах и в сельских населенных пунктах, по мнению Путина, «и близко ничего нет такого». Он сослался на то, что данные, которыми он располагает, и которые получает в ходе встреч с людьми, подтверждают этот факт и идут вразрез с официальной статистикой. Президент также задался вопросом, насколько справедливо выплачиваются компенсационные выплаты. «Здесь нужно внимательно посмотреть на все эти вопросы», — заключил он.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хромает медицина?

Аноним, 21 августа 2019 12:08
Назвал, поручил, попросил... В очередной раз. Но в целом правительством полностью доволен. Ну а сам он вообще - гений всех времён и народов. Всё хорошее - это он, всё плохое - он не при чём.
Коротков, 21 августа 2019 12:29
К этому провалу привело 20-летнее правление Владимира Владимировича. И не только в сфере здравоохранения. Устали. Надоел.
Никола, 21 августа 2019 13:39
Такой же провал в "первичном звене полиции", в "первичном звене образования" и многих других "первичных" и непервичных звеньях в стране. Полный порядок только в "первичных звеньях" миллиардеров, которые множатся как на дрожжах в среде родственников чиновников.
Yaya, 21 августа 2019 17:22
А что такое первичное звено? Терапевты и участковые педиатры?
Вот в сельской местности есть система ФАП. Пользуюсь уже 5 лет. Более чем довольна. В очереди больше чем 2-3 человека не бывает, на месте и анализы берут, и справки выпишут.. Очень удобно когда не нужна серьёзная помощь. И всей семьей сразу пришли и кучу вопросов решили.
В наших больницах и детских и взрослых я бы ввела подобную систему.. Ну не знаю, дежурного врача, или дежурного фельдшера. К которому можно было бы обратиться по несущественным вопросам, типа справки в бассейн, небольшого насморка ребёнка, консультаций по тревожащим вопросам самочувствие (а это 50% бабушек в очереди).. Чтоб не стоять в регистратуре, записаться по 124 на текущие 1-2 дня.. Возможно, это снизило бы нагрузку на терапевта и педиатров..
Гость, 21 августа 2019 19:15
При Советах медицина добиралась в самый отдалённый район, аул, чум! "Эффективные манагеры" всё "оптимизировали" - получили шиш! Как и с образованием по западному образцу! Какого тут анализировать - всё и так ясно: верните испытанные временем советские системы здравоохранения и образования! Добавьте крупные специализированные медцентры в регионах, а не только в Москве. И фсёёё!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования