Незаконно не выплачивали военному пенсионеру компенсацию за травму

В 1998 году сотрудник получил военную травму и имеет сопутствующие заболевания, полученные в период военной службы.

Незаконно не выплачивали военному пенсионеру компенсацию за травму
Незаконно отказано в выплате ежемесячной денежной компенсации как уволенному со службы вследствие военной травмы

Прокуратурой области защищены права бывшего сотрудника ГУ ФСИН России по Новосибирской области (далее – сотрудник), которому незаконно отказано в выплате ежемесячной денежной компенсации как уволенному со службы вследствие военной травмы.
В 1998 году сотрудник получил военную травму и имеет сопутствующие заболевания, полученные в период военной службы.

Частью 4 ст. 29 Закона Российской Федерации «О милиции» (утратил силу с 01.03.2011), действие которой было распространено на сотрудников исправительно-трудовых учреждений (п. 6 постановления Верховного Совета РСФСР от 18.04.1991 № 1027-1), предусматривалось, что в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья сотруднику милиции в связи с осуществлением им служебной деятельности выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере, превышающем сумму назначенной пенсии по указанным в данной статье основаниям.

Однако, комиссией ГУ ФСИН России по Новосибирской области по вопросам выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам уголовно-исполнительной системы и членам их семей, сотруднику отказано в назначении ежемесячных выплат, в связи с тем, что в 2002 году он получил единовременное пособие.

Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации», которым установлено, что страховые гарантии и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, при одновременном возникновении нескольких оснований для их получения осуществляются по одному из них по выбору получателя, в соответствии со ст. 20 названного закона вступил в силу с 01 января 2013 года.

Нормы указанного закона не содержат положений о распространении его действия на события, имевшие место до его вступления в законную силу.

Травма сотрудником была получена в 1998 году, увольнение по болезни последовало в 1999 году. Поскольку события, с наступлением которых у сотрудника возникло право на получение единовременного пособия и ежемесячной компенсации вреда здоровью, произошли задолго до принятия и вступления в силу Федерального закона и его нормы не могут на него распространяться, отказ комиссии ГУФСИН России по Новосибирской области незаконен.

Прокуратурой области начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого сотруднику к пенсии назначена ежемесячная компенсация вреда здоровью.

Права заявителя восстановлены.

Источник: Прокуратура НСО

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас какие-либо компенсации?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования