В команде Зеленского планируют «возвращение» Крыма и Донбасса

Украинские власти, в частности, намерены разработать «концепцию переходного правосудия», которая основана на нормах и принципах международного гуманитарного и международного уголовного права.

В команде Зеленского планируют возвращение Крыма и Донбасса
Крым, Ялта

Заместитель руководителя офиса президента Украины Руслан Рябошапка рассказал о начале разработки стратегии по «реинтеграции» Крыма и Донбасса.
Чиновник рассказал в своем фейсбуке, что рабочая группа уже приступила к обсуждению плана «возвращения» неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, а также воссоединившегося с Россией полуострова.
Украинские власти, в частности, намерены разработать «концепцию переходного правосудия», которая основана на нормах и принципах международного гуманитарного и международного уголовного права.

«Кроме того, один из приоритетов — наконец ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, подписанный почти 20 лет назад», — отметил Рябошапка.
Основные направления деятельности группы планируется представить в ближайшее время, первый пакет конкретных инициатив — к 2020 году.
Президент Украины Владимир Зеленский седьмого августа на встрече с украинской и крымско-татарской общинами Турции выразил уверенность, что Крым вернется в состав Украины и «разобщенные крымско-татарские семьи соберутся за одним столом», а также пообещал, что в дальнейшей истории крымских татар будут «только счастливые рассветы».
В России назвали его слова постоянно повторяющимся заклинанием, не имеющим отношения к реальности.

Крым и Донбасс
Крым и Симферополь стали российскими регионами после проведенного там референдума в 2014 году. Российские политики призывали не воспринимать всерьез заявления украинских властей о «возвращении» полуострова. Как заявил президент Владимир Путин, вопрос закрыт окончательно.
В результате военной операции украинских властей против ДНР и ЛНР, провозгласивших независимость после переворота 2014 года на Украине, по последним данным ООН, погибли около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, принявшей с сентября 2014 года уже три документа, которые регламентируют шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между противоборствующими сторонами продолжаются перестрелки. Киев по-прежнему не собирается выполнять Минские соглашения и предоставлять Донбассу особый статус.

Мнение эксперта
Планы украинских властей прокомментировал в эфире радио Sputnik политический эксперт Владимир Джаралла.
По его словам, по мере того как идет время, ситуация становится более понятной. Эксперт пояснил, что политический сектор команды президента Украины Владимира Зеленского — «молодые люди из второго-третьего эшелона управленцев, неожиданно вынесенные наверх, а до этого прошедшие неоднократные стажировки на Западе» ‒ будут продолжать в целом ту же линию, которая была заложена до них.
«И обнародованные предложения ‒ это все та же прежняя линия Киева на саботаж Минских соглашений», — уверен Джаралла.
Он считает, что предвыборная риторика команды Зеленского с акцентом на мирное решение проблемы Донбасса делами пока не подтверждается.
«Команда Зеленского уже слишком долго находится «в процессе формирования», а главное ‒ в процессе произнесения все новых и новых слов при полном отсутствии реальных действий в направлении мирного урегулирования», — считает политолог.
«Пока что, как видим, «новая надежда» Украины, как называли Зеленского, ничего реального нового в политике не предлагает», — отметил Джаралла.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Наивные?

Аноним, 16 августа 2019 14:46
Крым, Донбасс, Луганск НАШИ! "Вышел в степь Донецкую парень молодой"- распевали мы всей страной. Я думала, сто Донецк - Россия. "Севастополь - гордость русских моряков" - Это тоже аксиома. У меня дед воевал с фашистами на Смоленщине-Луганщине. И это разве не Россия? А то, что мы, россияне, любим украинские песни, с удовольствием их поём, это тоже из души с корнем вырвать? Пройдет время.... Наши народы снова будут жить в мире, жаль, что это смутное время досталось мне и моим детям. Внуки наших братских народов! Померитесь!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования