Лавров о Курилах: не признает итоги Второй мировой войны Япония

Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Лавров о Курилах: не признает итоги Второй мировой войны Япония
Подписание мирного договора с Японией упирается в нежелание Токио признать итоги Второй мировой войны

Подписание мирного договора с Японией упирается в нежелание Токио признать итоги Второй мировой войны, касающиеся принадлежности Курил, но ситуация не является тупиковой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».
«Пока все упирается в нежелание наших японских коллег признать итоги Второй мировой войны, тем самым препятствуя подписанию мирного договора. Я не думаю, что ситуация тупиковая, мы руководствуемся поручениями, которые нам дает президент по итогам своих переговоров с японским премьер-министром. Поручения нацеливают нас на продолжение развития отношений с Японией во всех областях», — сказал Лавров.

Глава российского МИД также отметил, что Москве необходимо понять, насколько самостоятельна Япония во внешней политике с учетом ее сильной зависимости от США.

«Мы хотим хороших отношений с нашим японским соседом, для этого нам нужно понять, готова ли Япония признать итоги Второй мировой войны… Во-вторых, нам нужно понять, насколько Япония будет самостоятельна в вопросах внешней политики и в решении вопросов безопасности, учитывая сильнейшую зависимость Токио от Вашингтона в связи с договором о военно-политическом союзе 1960 года, который воплощен уже в материальном и очень глубоком присутствии США на японских островах», — пояснил он.
Также РФ не может не учитывать курс Токио при голосовании по дискуссионным вопросам в ООН и в реализации санкций против Москвы, отметил министр.

«Мы не можем закрывать глаза на то, что по всем тем вопросам, которые носят принципиальный характер и вызывают противоречие в ООН, Япония голосует с Соединенными Штатами против РФ, и, конечно, не можем закрывать глаза на то, что Япония присоединилась, пусть и в усеченном варианте, к неправомерным, нелегитимным односторонним санкциям, которые были наложены Западом на Российскую Федерацию, прежде всего за то, что мы защитили наших соотечественников в Крыму», — добавил Лавров.
Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Подпишем мирный договор?

Аноним, 16 августа 2019 11:38
НВР: а нафига нам вообще мирный договор с Японией?
до этого десятки лет спокойно жили не тужили и япошки не рыпались..
а тут вдруг приспичило кремлевским речь о мирном договоре вести...
хотя понимаю мотив: тут Баренцево море - норвегам, тайгу - китайцам,а деньги у кого надо...так что здесь идут просто банальные торги за острова...
главное, электорату правильно преподнести...типа,наше родное руководство с болью в сердце, но обязано выполнить все взятые советским государством обязательства. Мы ведь правопреемники СССР, а потому не можем вести себя как какие-то нецивилизованные люди. Но только два острова! Слышите - враг хотел угнать у нас все четыре, но мудрое руководство сумело хлопнуть жадных японских партнеров по загребущим рукам. Аве Путин, в общем.
кстати, после продажи Курил еще и Китай будет требовать себе Сахалин и Забайкалье , как минимум ...
1, 16 августа 2019 14:53
Как же вы любите придумывать свой собственный мир, а потом сотрясать воздух, огорчаясь на свою же собственную выдумку))))
zizou, 16 августа 2019 13:00
В продолжение истории с выступлением Лаврова на "Территории смыслов" и его многословного рассказа о ситуации вокруг Курильских островов. Резонанс вынудил включаться представителя МИД Захарову, которая назвала инсинуациями интерпретацию слов Лаврова: "...Российская сторона твердо придерживается позиции, что продвижение в данном вопросе возможно лишь при условии признания японской стороной в полном объеме итогов Второй мировой войны, закрепленных в том числе в ст. 107 Устава ООН, и учета наших принципиальных подходов в военно-политической сфере..."

Ключевое слово здесь: "возможно". Все остальное - бла-бла и прикрытие того факта, что российское руководство считает возможным обсуждение вопроса передачи островов Японии. Лавров говорил очень много, рассказал всю историю (которая и так известна), но не произнес единственно важную фразу: "Курилы - российская территория, она останется таковой всегда. Никогда и ни при каких обстоятельствах она не будет передана ни Японии, ни какой-то еще стране". Российское руководство юлит, выкручивается, лжет, но категорически не произносит эту фразу.

Представьте себе ситуацию, когда руководство США вдруг начнет вертеть задом и честно глядя в глаза станет говорить что то типа - мы можем рассматривать вопрос передачи Техаса Мексике, если Мексика... ну и далее что-нибудь бла-бла-бла. Сколько в таком случае президент США будет оставаться президентом - вопрос по сути риторический. Представить себе такое невозможно. Даже теоретически.

А вот российское руководство - с него как с гуся вода. Да, можем передать. Да, исключительно в качестве жеста доброй воли. Да, если Япония выполнит, пообещает, признает и тому подобное. Произнести твердое "нет" наша шпана не может. Просто потому, что уже свыклась с мыслью о том, как будут звенеть заветные монетки в её карманах. Поэтому Захарова может писать любые гневные отповеди, но пока твердого и категорического "Нет" не будет - все эти отповеди стоят стандартную цену - ровно тридцать серебряных монет самого мелкого номинала.
Аноним, 16 августа 2019 15:04
в некоторых сми уже описывали предполагаемую схему продажи Курил:
Япония даст кредит российскому бюджету на строительство газопровода, мостов Сахалин-материк, Сахалин-Хоккайдо. Ряд других инфраструктурных проектов. Друзья Путина (а кто еще) станут подрядчиками и "освоят" эти деньги. Возвращать будет бюджет. Все примитивно, ничего изобретать не нужно.
ПС. То есть мы не просто отдадим эти острова, а еще и заплатим за них. Потом. Из бюджета. Просто наши предлагают пока два острова , а япошки хотят сразу все четыре ..вот и вся байда...
Аноним, 16 августа 2019 16:02
Оскомину ваши рассуждения набили ещё год назад. Пжлст, что-нибудь менее банально-примитивное.
Аноним, 17 августа 2019 16:12
Была статья, что только на этих островах в России и в полушарии вообще есть какой то очень редкоземельный спайс, без которого энергетика скоро зайдет в тупик.
Так что вопрос с островами скорее не политический а экономический.
Потому япошки и вцепились в эти острова и за ценой не постоят.
А нам потом расскажут не всё.
Аноним, 17 августа 2019 23:27
Зачем нашему руководству произносить
твердое "нет" , если вопрос
"ялисуканакомоде?" с разными вариантами ответов намного интересней.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования