- КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск — новости Бердска - http://www.kurer-sreda.ru -

Вышли на свободу фигуранты уголовного дела о мошенничестве с кредитами из Бердска

Posted By Marina Volkova On 13.08.2019 @ 10:45 In Все новости,Главные новости,Новости Бердска,Общество,Происшествия | 19 Comments

Вышли на свободу фигуранты уголовного дела о мошенничестве с кредитами из Бердска [1]

Во время суда под арестом находились только Конев и Тен. На их подельников Вардерасяна и Кочнева наручники надели в зале суда после оглашения обвинительного приговора

Бердчанин Анатолий Конев, он же «Горын», и его подельники Игорь Тен (Гоша), Александр Кочнев (Кочан) и Артур Вардересян (Оганес) освободились из исправительной колонии Новосибирской области. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Новосибирской области 9 августа:

— Анатолий Конев, Игорь Тен, Александр Кочнев и Артур Вардересян в исправительных учреждениях УИС Новосибирской области в настоящее время наказание не отбывают.

Напомним, бердский городской суд в октябре 2013 года вынес приговор четверым жителям Бердска. Все получили реальные сроки — от 7,6 до 12 лет лишения свободы. В 2014 году приговор отменили и отправили дело на новое рассмотрение. Судебная коллегия установила, что один из адвокатов на одном заседании представлял интересы Конева, а на другом — Вардересяна. А их позиции противоречат друг другу. В облсуде это посчитали нарушением права на защиту.

В июне 2015 года суд повторно вынес обвинительный приговор [2] в отношении четверых жителей Бердска. Конева отправили в колонию строгого режима на 12 лет, Тена — на 9 лет, Вардересяна — также на 9 лет, а Кочнева — на 7,5 лет.

Суд установил, что с ноября 2011-го по май 2012 года в Бердске и Новосибирске они совершили 29 хищений (ст. 159 УК РФ – мошенничество, ст. 161 УК РФ – грабеж, ст. 162 УК РФ – разбой, ст. 163 УК РФ – вымогательство) чужого имущества в отношении 24 потерпевших. Общая сумма ущерба составила 1,3 млн рублей.

Осужденные подыскивали молодых людей, которые, опасаясь насилия, соглашались выполнить их требования. Потерпевшие, которым едва исполнилось 18 лет, оформляли на себя в кредит дорогую технику и отдавали вымогателям, оставаясь с долгами в несколько десятков или сотен тысяч рублей.

Между подельниками, как признал бердский суд, была договоренность: кто находит «терпилу» (потерпевшего — прим. ред.), тот забирает большую часть «выручки». Конев, который считался организатором преступлений, был знаком со многими продавцами магазинов «МТС», «Связной», «Атлант», «ДНС», «Эльдорадо», «ТехноСити». Он предварительно им звонил, называл, какой товар нужен и описывал внешность «терпилы».

Однако апелляционный суд Новосибирской области в 2016 году отменил приговор бердского суда.
Тогда сроки заключения всем четверым сократили почти в два раза. Коневу, например, дали 7 лет лишения свободы вместо 12-ти. Кроме того, по нескольким эпизодам в отношении него и Вардересяна прекратили уголовное преследование, что тоже повлияло на смягчение наказание.


Copyright © 2018 КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск - новости Бердска. All rights reserved.