Озверели: Лучшего друга привязал к забору приюта для животных и уехал автомобилист из Бердска

Собака всю ночь просидела на коротком поводке, пока ее не освободили сотрудники приюта. Сможет ли приют «Надежда» принять всех бездомных животных, если примут новый закон?

Озверели: Лучшего друга привязал к забору приюта для животных и уехал автомобилист из Бердска
Бездомные животные сбиваются в стаи и рыскают по городу

Стройматериалы на новые вольеры планирует закупать приют для бездомных животных «Надежда» в Бердске. Количество обитателей неустанно растет. И теперь достиг почти рекордной отметки: 187 собак и 60 кошек.

Несколько дней назад депутаты Законодательного собрания Ленинградской области внесли в Госдуму законопроект о переносе с 1 января 2020 года на 1 января 2022 года положения федерального закона (ФЗ) «Об ответственном обращении с животными», предусматривающего отлов безнадзорных животных и немедленную передачу их в приюты. Чиновники обосновывают инициативу тем, что учреждения, предназначенные для содержания бездомных животных, не успеют должным образом подготовиться. В пояснительной записке, поступившей вместе с законопроектом на рассмотрение в Госдуму, депутаты Заксобрания подчеркнули, что до сих пор высший исполнительный орган государственной власти РФ не принял подзаконные нормативные правовые акты. Но даже если их утвердят, то приюты уже не успеют обеспечить соблюдение новых требований к 1 января 2020 года. По мнению депутатов, лишь незначительная часть действующих в России приютов для животных соответствует требованиям. И для того, чтобы создать приюты в субъектах РФ, где их еще нет, нужно много времени и большие финансовые вложения.

Закон регламентирует как отлов, так и содержание животных в приюте. Например агрессивное животное усыплять нельзя, придется содержать его в приюте, пока оно не умрет естественной смертью

ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Статья 18. Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев

1. Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя:

1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;

2) содержание животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с частью 7 статьи 16 настоящего Федерального закона;

3) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;

4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей части;

5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

2. При отлове животных без владельцев должны соблюдаться следующие требования:

1) стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека;

2) животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам;

3) применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается;

4) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье;

5) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи;

6) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны представлять сведения об объеме выполненных работ в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

3. Осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность.

4. Физические лица и юридические лица обязаны сообщать о нахождении животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, на территориях или объектах, находящихся в собственности или пользовании таких лиц, в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, и обеспечивать доступ на указанные территории или объекты представителям организации, осуществляющей отлов животных без владельцев.

5. Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается.

6. При возврате животных без владельцев на прежние места их обитания индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие возврат животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса возврата животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи.

7. Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Муниципальный приют для бездомных животных в Бердске существует довольно долгое время. А недавно переехал на новое место жительства.

По словам руководителя приюта для бездомных животных «Надежда» Дмитрия Ильченко,
территории у них достаточно — можно строить новые вольеры. И в настоящее время они готовятся запустить аукцион на приобретение стройматериалов на изготовление вольеров.

Сейчас в приюте живут 187 собак и 60 кошек. Каждый месяц сотрудники «Надежды» по заявкам бердчан отлавливают от 6 до 8 бездомных собак. И агрессивных, и вполне мирных. Животных стерилизуют, вакцинируют. В планах — после этой процедуры отпускать их на волю, вернее, возвращать на прежнее место обитания. Приют-то не резиновый, пояснил Дмитрий Викторович. Чтобы знать, что собака уже не способна к размножению, оставлять на ней какие-то метки — чипы или бирки.

К сожалению, люди мало берут животных из приюта, чаще подкидывают. К забору «Надежды» приносят коробки с котятами и щенками. Был случай, когда ночью к приюту подъехал автомобиль, водитель вышел из машины, вывел взрослую собаку и привязал ее к забору. Сотрудники приюта посмотрели запись камеры, когда обнаружили собаку возле забора.

Большую помощь «Надежде» оказывают волонтеры, как собственными силами, так и средствами. Например, привозят стройматериалы.

Мнение читателей
6
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы могли бы бросить своих питомцев?

Аноним, 12 августа 2019 10:09
Да... люди хуже зверей
котолюб, 12 августа 2019 11:06
А может у человека были причины или жизненные обстоятельства. Он позаботился о своей собаке - привел на место, где ее хотя бы накормят (может быть).
Аноним, 12 августа 2019 12:48
Нет таких обстоятельств, где надо так подло делать
Это ничем оправдать нельзя
Можно найти новых хозяев своей собаке , а не быть просто скотиной
Обидеть собакена , это всеравно , что обидеть ребенка, 13 августа 2019 14:16
Порядочного человека никакие обстоятельства не вынудят на такую подлость! Так может поступить одноклеточное существо. И оправдевать омерзительные поступки ( преступление)
Зима, 12 августа 2019 14:22
Котолюб, вполне вероятно.
Возможно, человек болен и должен лечь в больницу, или диагноз более неутешительный. А близких и друзей нет. Каждый может себе такой вопрос задать и подумать, что бы он в этом случае сделал.
Приют это всё-таки лучше, чем улица или убийство.
А поговорить с сотрудниками приюта - это может быть тяжело для больного человека. Ему и с собой-то страшно об этом думать.
Не нужно так сразу обвинять.
Аноним, 12 августа 2019 20:03
Если больной, а если шизик, то живи в психушки, почему должны страдать люди и животные, а если нет то пожизненно сиди Зверство не допустимо и никто не в праве отнимать жизнь
Аноним, 12 августа 2019 15:43
НВР:
Нет
Аноним, 12 августа 2019 16:51
НВР:
Никогда!!!!!!!
Аноним, 12 августа 2019 17:01
НВР:
Никогда. В нашей семье кот и собака из приюта. И еще собака и кролик с улицы.
Аноним, 12 августа 2019 22:25
Возьмите ещё свинью и козлика
Аноним, 12 августа 2019 17:05
НВР:нет
Аноним, 12 августа 2019 18:41
НВР:нет.
Аноним, 12 августа 2019 18:51
НВР:
Нет.
Аноним, 12 августа 2019 18:55
НВР:
Нет.это член семьи.
Аноним, 12 августа 2019 19:54
НВР:
Не берите животных, если маленький ребёнок, если нет жилья нет денег., Нет любви к животному, Не БЕРИТЕ , просто Так, думайте головой, а не жопой, а закон надо бастрее принимать, человек выживет, а животное без помощи человека Нет и жёстко наказывать садистов до пожизненного, тогда перестанут гибнуть животные, только Так и нет им жалости!!!!!!!!!!
Аноним, 12 августа 2019 19:55
НВР:
Ни за что!
Аноним, 12 августа 2019 19:59
НВР:
Нет, никогда.
Аноним, 12 августа 2019 21:17
НВР:
Никогда
Аноним, 13 августа 2019 00:30
У нас в России принимают только дебильные и никому не нужные законы. Во многих странах мира есть приюты для животных. А у нас "нет денег на них". Нет закона который бы запретил убивать животных,как твари их уничтожают,так и есть. И не агрессивных собак,а всех. Твари чтоб они сдохли такой же смертью. У нас похоже законы не писаны. Полный беспредел. Так и будут продлять срок этого закона,сперва до 2022 потом и дальше. Мы самая отсталая в этом плане страна........
Аноним, 13 августа 2019 01:25
НВР:Депутатам лишь бы не работать, а деньги получать за протирание штанов .Они ещё сто лет будут тянуть и издеваться над животными.Чем они отличаются от обыкновенных живодёров,если тянут с принятием закона?Пусть депутаты и власть откажутся от бешенных зарплат и на эти деньги можно за полгода такие приюты организовать,что обзавидуешься.
Аноним, 13 августа 2019 02:33
Никогда, ни при каких обстоятельствах, я бы не смогла бросить своего питомца.Животные нам верят,ждут и любят и предавать их это подлость.
Аноним, 13 августа 2019 05:06
НВР:
Нет.Никогда.
Аноним, 13 августа 2019 09:44
НВР:
Конечно НЕТ!!!!как можно бросить беззащитных животных????Закон хороший но нужно обязательно издателям закона подумать и помочь материально для лечения и содержание животных;!!!Есть закон ! Должна быть и помощь;!!И конечно наказание для тех кто бросает и издеваеться над животными!!!
Аноним, 13 августа 2019 10:21
НВР:
Никогда! Ээто тоже мои дети!
Аноним, 13 августа 2019 10:58
НВР:
Нн ког да
Аноним, 13 августа 2019 10:59
НВР:
Никогда ни при каких обстоятельствах
Аноним, 13 августа 2019 11:02
НВР:
Нет!!
Яна, 13 августа 2019 11:05
Нужно прменять жесткое наказание и штраф как только рука поднимается предавать маленьких друзей это не люди а ублюдки...
Аноним, 13 августа 2019 12:06
Законы нужны конечно, но нужно сначало это все действо обустроить сначало. Действительно, содержание и уход за животными только на плечах волонтёров, на их энтузиазме. А то этот закон как то через голову перепрыгнутый получается...
Аноним, 13 августа 2019 12:06
НВР:
Никогда.У меня в квартире живёт три собаки.Когда то их предали,бывшие их хозяева
Аноним, 13 августа 2019 12:09
НВР:
Нет, конечно! Это такой же член семьи.
Вера, 13 августа 2019 12:10
Мы любим своего чиха и ни когда его не бросим
Аноним, 13 августа 2019 22:06
НВР:
Я взяла собачку из приюта, обе счастливы!
Аноним, 13 августа 2019 22:45
НВР:
Никогда.
Аноним, 14 августа 2019 04:07
НВР:
Нет, никогда

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования