Сталину грозят уголовным преследованием за массовые расстрелы и ссылки

Заявление о репрессиях, совершенных по приказу Иосифа Сталина, бывший следователь по особо важным делам Игорь Степанов подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Сталину грозят уголовным преследованием за массовые расстрелы и ссылки
Бывший следователь требует привлечь вождя к ответственности и дать оценку его преступлениям

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов требует от следователей возбуждения уголовного дела в отношении Иосифа Сталина. Так он планирует добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу, подписанному вождем СССР. Эксперты отмечают важность обсуждения и осуждения советских репрессий.

Заявление о репрессиях, совершенных по приказу Иосифа Сталина, господин Степанов подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР). Он ссылается на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В документе даны конкретные цифры: расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек выслать в лагеря. Постановление о принятии приказа подписано членами Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным. Таким образом, указал в заявлении господин Степанов, Сталина следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан». Репрессированы были и родственники господина Степанова — около 20 человек, в основном священники.

«СКР направил заявление в ГСУ СКР по Москве, и больше известий оттуда не было. Генпрокуратура почему-то переслала заявление в Ивановскую область»,— рассказал “Ъ” господин Степанов.

Следователи ивановского СУ СКР отказались принимать заявление и проводить процессуальную проверку, пояснив, что бывший коллега не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Сталина. Господин Степанов обжаловал отказ в областной прокуратуре, надзирающей за работой следователей. Но заместитель прокурора Евгений Романовский не нашел нарушений.

Принятие Политбюро ЦК ВКП(б) постановления об утверждении приказа НКВД №00447 не может являться достаточным основанием для возбуждения уголовного дела»,— пояснил господин Романовский и не стал отменять решение следователя.

Господин Степанов обжаловал этот ответ, сославшись уже на Конституционный суд РФ, который в определении от 25 июня этого года указал на незаконность отказа в принятии заявления без процессуальной проверки. Он подчеркивает, что готов дойти до Европейского суда по правам человека, причем его цель не само уголовное дело, а официальная правовая оценка. «Уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого — СКР откажет в этом. Но перед этим прокуратура обязана дать правовую оценку действиям Сталина,— говорит господин Степанов.— Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник». Напомним, уголовное дело в отношении Иосифа Сталина и ряда советских руководителей возбуждалось в 2009 году ГСУ СБ Украины по факту массового голода в 1932–1933 годах. Судьи подтвердили вывод следователей о том, что обвиняемые совершили это преступление, и закрыли уголовное дело в связи с их смертью. «Я хочу, как на Украине, чтобы было подтверждено преступление Сталина»,— пояснил господин Степанов.

В России преступные действия Сталина официально не осуждены, пояснил “Ъ” зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал», один из ведущих специалистов по истории органов ВЧК—ОГПУ—НКВД Никита Петров. «Требование Игоря Степанова — это по-своему новаторство,— говорит господин Петров, отмечая, что ему неизвестно, чтобы кто-то еще подавал аналогичное заявление: — У нас даже не возбуждалось уголовных дел по конкретным преступлениям. Катынь расследована (массовые убийства почти 22 тыс. пленных поляков в 1940 году.— “Ъ”), но тогда прокуратура не предъявила обвинений Сталину и правительству, виновными назначены глава НКВД Лаврентий Берия и его окружение. В нашей стране какой-то особый пиетет перед Сталиным, нежелание замечать, что он является рядовым преступником». В 2015 году российские правозащитники инициировали общественный трибунал над сталинизмом, Сталиным и его ближайшим окружением. «Это не было связано с уголовным делом, речь шла об изучении ряда исторических документов, которых многие не знают»,— пояснил “Ъ” один из инициаторов трибунала, член Совета при президенте РФ по правам человека Илья Шаблинский. На слушаниях рассказывалось о темпах расстрелов, об антисемитских кампаниях и других деталях репрессий в СССР. Господин Шаблинский подчеркнул, что надо возвращаться к теме советских репрессий, обсуждать и осуждать их, но возбуждение уголовного дела в отношении Сталина он считает излишним.

«То, что делает Игорь Степанов, очень важно»,— возражает президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, выступавший представителем господина Степанова на суде против директора ФСБ Александра Бортникова. Как сообщал “Ъ” 24 декабря 2018 года, господин Степанов счел, что в интервью «Российской газете» в декабре 2017 года господин Бортников оправдал репрессии, назвав их «перегибами» (по словам главы ФСБ, в результате «чисток» в органах «квалифицированные сотрудники переводились на периферию, увольнялись или арестовывались», «их место занимали люди без опыта оперативной и следственной работы, но готовые ради карьеры на исполнение любых указаний», и «с этим отчасти и связаны перегибы в работе ОГПУ—НКВД на местах»). Господин Гозман заявил “Ъ”, что правовая оценка действий Сталина позволит изменить страну и добиться от властей уважения закона. Он напомнил о Нюрнбергском судебном процессе — по его мнению, «одной из причин нынешней сильной демократии в Германии».

Источник: Коммерсант

Мнение читателей
10
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сталин - преступник?

Аноним, 08 августа 2019 16:39
НВР:
НЕТ!!!!
Аноним, 08 августа 2019 17:30
Игорь Степанов, а кто имеет право подать в Генпрокуратуру и Следственный комитет заявление на Путина за массовые репрессии жителей России предпенсионного возраста?
1, 08 августа 2019 20:56
А факты то есть? Больные фантазии из вашей головы не считаются.
Аноним, 09 августа 2019 10:49
1, 08 августа 2019 20:56
========
Факты:
1 - При средней пенсии на момент принятия реформы 14100 рублей каждый пенсионер, вовремя не вышедший на пенсию по вине ЕР, Правительства РФ и президента РФ, потерял в среднем недополученные 846 тысяч рублей.
2 - При этом каждый пенсионер, вовремя не вышедший на пенсию по вине ЕР, Правительства РФ и президента РФ, потерял 5 лет пребывания на заслуженном отдыхе.
3 - Каждый пенсионер, вовремя не вышедший на пенсию по вине ЕР, Правительства РФ и президента РФ, теперь должен отработать лишние 5 лет, что отрицательно сказывается на здоровье, сокращая его потенциальный возраст дожития.
Аноним, 09 августа 2019 10:59
1, 08 августа 2019 20:56
========
Ах, да, забыл еще упомянуть в числе репрессантов жителей России предпенсионного возраста элитное олигархоческое подразделение президента, голосующее всегда единогласно по мановению вошебной палочки президента - Совет Федерации РФ)
Аноним, 08 августа 2019 17:39
НВР - Сталин не преступник.
И редакция КСБ выясняла это целых полтора года, опубликовав опрос на главной странице старого издания.
Аноним, 08 августа 2019 17:50
Игорь Степанов работает на гозманов, сванидзев, и прочих либерастов, а все эти либерасты в свою очередь работают на западную пропаганду, в которой Сталин объявлен аналогом Гитлера.
А народу с голой попой - по барабану, что в скором времени нам поднимут пенсионный возраст до 70 лет для того, чтобы Россия выплачивала пенсии нетолько жителям Израиля (как сейчас), но и всем остальным "пострадавшим" от рук тнз "диктатора", с процентами и контрибуциями.
О чем думает наш самый главный дуб наверху, допуская таких следователей до освоения западных грантов по очернению Сталина - ведь это ему придется платить по долгам СССР, которые назначит какой-нибудь гаагский суд в качестве компенсаций пострадавшим власовцам и бандероовцам.
Хоть бы Германии с подельниками из ЕС счет предъявил за погибших 26 миллионов советских граждан в ВОВ. А то сидит и отмалчивается в батискафах.(((
1, 08 августа 2019 20:57
Какая же каша у тебя в голове.
Гость, 08 августа 2019 20:16
Эти либероидные пораженцы, что удивительно - наши, местные! наверное, скоро гитлера выдвинут на нобелевскую премию мира??!!
Поросёнок Пётр, 08 августа 2019 23:20
Лучшее, что можно сделать в данной ситуации, это раскрыть все советские архивы для изучения историками, но очевидно, что в ближайшие лет 100 этого сделано не будет, иначе много чего вскроется, о чём государство хотело бы умолчать.
Аноним, 09 августа 2019 10:31
Так вот оно в чем дело, Карл)))
Бывший руководитель отдела международно-правового сотрудничества Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Игорь Степанов, занимавшийся в том числе делом ЮКОСа, начал сотрудничество с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского в качестве эксперта. Об этом сообщил «Ведомостям» сам Степанов и подтвердили в «Открытой России».
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/11/29/667306-delom-yukosa-sledovatel-hodorkovskogo
Гость, 09 августа 2019 12:06
Всё давно раскрыто и открыто - "миллионы расстрелянных" не обнаружены! Теперь у гозманов, сванидз и степановых новая тема: у Красной Армии не было побед. Побеждали всегда и везде немцы, и так, побеждая, двигались вперёд, пока "победоносно" не дошли до Берлина! Им вторят англосаксы, мол: "В 1944 году союзники высадились в Нормандии и поражение гитлера стало очевидным!" (???) А не офигели ли и вы, и они, карл, с переписыванием Истории?! Свыше 80% вермахта перемолото на Восточном фронте, Красной Армией гитлер повержен в своём логове - в Берлине, по запели и подпевают про победу американцев?! Что удивляет, и наши школьные учебники чуть ли не соглашаются с этой трактовкой?! Мошенники, фарисеи, напёрсточники!
Аноним, 09 августа 2019 10:21
текст: "Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п. Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и на строительства. Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников — скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др. отбывавших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий.
Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности. Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности. Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить
трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства…
Аноним, 09 августа 2019 11:06
Миф о "большом терроре": фиктивность приказа Ежова №00447
https://cont.ws/@stonecorner/1225372
Читаем название: «ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ от 13 июля 1937 года № 00447».
Дальше можно не читать. Если вы никогда не сталкивались с управленческой деятельностью, то вам это название прокатит. Управленцы начнут недоумевать. Приказы, действительно, подразделяются на три основных категории: оперативные, кадровые и финансово-хозяйственные. Но никто никогда их так не называет, составляя документы. «Кадровый приказ», «финансово-хозяйственный приказ» – такая же ерунда, как и «оперативный приказ».

Мне ясно, что этот документ сочинялся не управленцем, не сотрудником аппарата НКВД, а ботаником, который решил, что если приказ касается проведения операции, то он должен называться «оперативным приказом».

Идём дальше по названию: «ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, УГОЛОВНИКОВ И ДР. АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ». Тут уже понятно, что автор не просто ботаник, но и деятель из общества «Мемориал», который каждую ночь просыпается в поту, видя навязчивый сон про страшную старуху-репрессию.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования