Украина заменила российское топливо европейским

Увеличит поставки нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии. Но Киев не планирует полностью запрещать импорт нефтепродуктов из РФ.

Украина заменила российское топливо европейским
Украина намерена заменить российское дизельное топливо поставками из Белоруссии и Евросоюза

Украина намерена заменить российское дизельное топливо поставками из Белоруссии и Евросоюза, заявил представитель украинского президента в правительстве Андрей Герус.

Герус отметил, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод в августе и сентябре увеличит поставки на Украину на 25 процентов, а ремонт, запланированный на сентябрь, перенесет на октябрь.

«Если раньше это были где-то 180 тысяч тонн в месяц, то сейчас будут 250-260 тысяч тонн в месяц», — сказал представитель президента.

Он добавил, что также увеличатся поставки топлива из Литвы и других стран Евросоюза. Вместе с тем, по его словам, украинские нефтеперерабатывающие заводы показывают определенный, хотя и незначительный рост производства.

«Поэтому по августу мы видим огромный дополнительный ресурс, в первую очередь из Белоруссии, с моря, со стран ЕС. Этот ресурс с запасом компенсирует снижение поставок дизеля из России, которые, как мы ожидаем, в августе снизятся в два раза», — сказал он.

Следующие три месяца, по словам Геруса, будут «абсолютно стабильные и спокойные».

«В октябре сезонный спрос снижается, и потребление дизеля будет дальше сокращаться, в октябре-ноябре уже будут более низкие показатели того, что нам потребуется», — пояснил он.

Герус отметил, что Украина не планирует полностью запрещать импорт нефтепродуктов из России, так как это может вызвать рост розничных цен. Вместе с тем он не исключил, что Москва может прибегнуть к таким мерам.

«Мы понимаем, что Россия такое решение может принять, и она иногда дает разрешения, иногда не дает разрешения, иногда дает разрешения не на весь объем, потом увеличивает эти разрешения», — заявил представитель Зеленского.

По его словам, Россия ведет себя непрогнозируемо и нестабильно. Он заявил, что Украина хочет с помощью разумных действий уменьшить зависимость или увеличить диверсификацию украинского рынка.

С 1 августа правительство Украины ввело спецпошлины на большинство российских товаров, в частности на дизельное топливо. Крупнейшие импортеры уже заявили, что прекратят из-за этого поставки из России.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Россия ведет себя непредсказуемо?

Аноним, 07 августа 2019 13:57
Украина не планирует полностью запрещать импорт нефтепродуктов из России?
А как же санкции с обеих сторон?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования