Хватит издеваться над Сибирью: тушить лесные пожары в Красноярском крае потребовал журналист из Новосибирска

Николай Сальников критикует высказывания федеральных властей о том, что тушить красноярский лес – экономически невыгодно.

Хватит издеваться над Сибирью: тушить лесные пожары в Красноярском крае потребовал журналист из Новосибирска

Николай Сальников от лица сибиряков обращается к федеральным властям

Журналист новосибирского телеканала ОТС, контролируемого администрацией области, опубликовал на своей странице в Facebook видео с критикой федеральных властей. Выступая не в качестве сотрудника организации, финансируемой из бюджета, а просто как житель региона, Николай Сальников обвиняет Москву в том, что в настоящее время не предпринимается никаких активных действий для тушения леса. Такой подход, по мнению новосибирца, может привести к экологической катастрофе.

Сальников приводит данные, согласно которым, в Восточной Сибири горит более 1,5 миллиона гектаров леса. При этом восстановительные работы покрывают примерно 90 тысяч гектаров в год. При таких темпах полностью высадить новые деревья вместо сгоревших получится только через 10 лет.

Из-за лесных пожаров в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области соседние регионы Сибири уже несколько дней погружены в смог. Жители Новосибирска, Томска, Кемерова и Алтайского края задыхаются, хотя и не находятся в эпицентре пожара. Смог затрудняет авиасообщение с другими регионами и негативно отражается на самочувствии людей. Несмотря на то, что такая обстановка сохраняется в Восточной Сибири уже больше недели, никаких поручений по оперативному тушению пожаров федеральные власти так и не дали.

«А сегодня нам говорят, что тушить красноярскую тайгу – это, извините, экономически невыгодно. Да вы там что, в своей Москве здравый рассудок утратили?» – возмущается журналист в кадре.

Под видео Сальников указал два хэштега: #хватитиздеватьсянадСибирью и #Москвавключимозг. Пользователи Facebook поддержали инициативу журналиста привлечь внимание к проблеме.

«Я рад что у нас появляются порядочные люди, способные озвучить глухое недовольство и ярость сибиряков!» – ответил журналисту в комментариях пользователь Николай Долгих.

Николай Сальников от лица сибиряков обращается к федеральным властям с требованием незамедлительно развернуть полномасштабную операцию по тушению красноярских лесов, задействуя все силы МЧС и Министерства обороны России.

Источник: Сиб.ФМ

Мнение читателей
33
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Согласны?

Местный, 29 июля 2019 08:51
Считай безработный вскоре
Александр, 29 июля 2019 09:20
Ни что так не скрывает хищения и не защищает от ревизии, как пожар. Может там лес спилен, и поджоги специальные с целью скрыть? Возможно по этому и не выгодно им тушить?
Омоним, 29 июля 2019 15:04
Однако спиленный лес не будет так гореть. Просто-напросто массы не хватит на столько дыма.
Аноним, 29 июля 2019 09:37
Уже читал мнение иркутчан, что пожар устроен намеренно, чтобы скрыть размеры вырубок сибирского леса в Китай....Недаром Китай сейчас занимает первое место в мире по продаже древесины...Лес вырубили, наверху кое кто обогатился, а пожаром пытаются скрыть масштабы вырубки и не нести ответственности в случае чего...
Cancun2019, 29 июля 2019 10:21
А тем временем Путин предложил Греции помощь в тушении лесных пожаров. В натуре, страна Дебилия.
Аноним, 29 июля 2019 11:12
А россиянам - и так сойдёт. У нас же есть сам Путин. А что ещё надо россиянину для счастья?

И это не шутка. Он действительно так считает
Аноним, 29 июля 2019 17:42
когда в кремле такой .... то и политика у него дебильная.
Афиноген, 29 июля 2019 11:44
НВР:
Абсолютно согласен.Это просто преступление режима против страны.
Герасим, 29 июля 2019 11:59
для интереса погуглил пожары в 2018 году - горело более 1,5 млн. гектаров тайги! Горит каждый год и у нас, и в той же Канаде, и по всему Миру. Почему переполох? Да от пожарищ дым повалил на города, да попиариться кое-кому захотелось.
Аноним, 29 июля 2019 12:37
Действительно горит много где. Но во первых не такими масштабами. В этом году территория горящей в РФ тайги больше территории Крыма! А во вторых всё-таки везде тушат. Кроме того расследуют причины возникновения пожаров. Например в США в 2006 году нашли и казнили поджигателя https://ria.ru/20090606/173448704.html
Аноним, 29 июля 2019 12:59
Гость у вас ребрендинг? Теперь вы просто Герасим?
Аноним, 29 июля 2019 12:31
В столице Казахстана Нур-Султане появился дым от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области. Расстояние от Красноярска до Нур-Султана - 1800 км. От Иркутска - более 2500 км. Представляете, что творится в самой тайге, если дым фиксируется даже на таком расстоянии?
Аноним, 29 июля 2019 12:38
Ещё интересней, что у них превышения ПДК зафиксированы, а вот у нас - нет. Нам и так сойдёт. Дышите глубже, дорогие россияне. До кремля не долетит. А долетит - так они поедут в отпуск на виллы отдыхать. Им плевать!
Александр, 29 июля 2019 12:40
НВР:
А что сразу обращаетесь к Москве, к России??? Кто должен контролировать процессы лесозаготовок и охраны лесов??? Или у Вас там вспоминают об этом когда лес уже горит? Если Вам на месте это не надо, то пусть горит... Нет леса, нет проблем. Пора бы уже разработать мероприятия и выполнять их. Каждый год горите и Вам самим до этого дела нет.
Аноним, 29 июля 2019 13:55
"Лесной кодекс был принят Государственной думой 8 ноября 2006 года, одобрен Советом федерации 24 ноября 2006 года и подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 4 декабря 2006 года.

Лесной кодекс Российской Федерации 2006 года многократно подвергался резкой критике со стороны экспертов и специалистов по лесному хозяйству за то, что переложил все лесохозяйственные и противопожарные функции на регионы и на арендаторов.[1][2] После вступления в действие нового Лесного кодекса Российской Федерации была разрушена существовавшая до этого система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны.[2] Из 83 000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено 680 человек лесных инспекторов в составе Росприроднадзора.[1]"

В 2010 году цветочки этого кодекса расцвели. А сейчас и ягодки подоспели.

Вот при том и Москва.
Герасим, 29 июля 2019 14:14
Кому интересна статистика, сколько горит по годам в России, милости просим сюда: https://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/60822/
Так что нынешняя ситуация с пожарами не выходит за рамки обычного.
Аноним, 29 июля 2019 14:47
Ну вообще по ссылке данные по 17-ый год включительно и видно восходящий тренд... Но все эти годы я жил здесь в Сибири и никогда ещё не было такого, чтобы дым полностью закрывал солнце. Тем более на несколько дней к ряду.

В тексте пожары по 2017-ый названы "катастрофическими". А пожар этого года тогда как назвать?
Новый мэр, 29 июля 2019 14:45
Когда вы все поймете, что мы живем в государстве Путина, и бюджет России это бюджет Путина. Если он сказал что не выгодно, то значит ему деньги нужны на другое. И ваше мнение его не интересует. Как посчитает нужным так и поступит. А вам рабам надо сидеть смиренно,а то автозаки приедут.
Аноним, 29 июля 2019 14:46
НВР:
да
Аноним, 29 июля 2019 15:26
....когда горит площадь размером с пол-Европы, то вопросы целесообразности уже поднимать бессмысленно - и так понятно, что половину Европы потушить невозможно. Авось теперь само образуется. Жители Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, которых накрыл смог, как-нибудь перетерпят. Сибирский характер и всё такое.
Олимпийское спокойствие власти вполне объяснимо. Братва получила в безраздельное пользование упитанную и вполне развитую территорию совершенно бесплатно и во многом случайно. Логика подсказывает, что нужно побыстрее ее ободрать и валить. В этом смысле многое из того, что для нормального государства норма, для братков "экономически нецелесообразно". Пенсии, здравоохранение, образование, зарплаты людей, развитие производства, плановый текущий ремонт инфраструктуры - это всё совершенно бессмысленные затраты, снижающие норму воровства.
Есть эмпирическое правило: хозяин зарабатывает на прибыли, вор - на убытках. Вор, обнося чужую квартиру, зарабатывает на убытке, который он наносит обитателям дома. Он по-другому не может, не умеет и не хочет. Власть, выведенная в результате социально-генетических экспериментов из бандитов девяностых годов, не может вести себя иначе по отношению к стране, в которую она ненадолго зашла, чтобы вынести из нее всё, до чего дотянется. Поэтому и отношение: "Экономически нецелесообразно".
Спилить и продать всю сибирскую тайгу они всё равно не смогут, а потому даже если половина сгорит - невелика беда. Вывезем оставшееся. А пока некогда - хочется покататься на батискафе. Прошли времена, когда президент изображал участливость и летал к погорельцам, а говоря откровенно - ездил на экскурсии посмотреть на электорат в условиях естественного проживания. Сейчас это уже неинтересно - везде одно и то же. Морские обитатели куда интереснее.
https://el-murid.livejournal.com/4197439.html#cutid1
идрисова ирина, 29 июля 2019 18:09
Объявляйте чрезвычайное положение и тушите пожары, если Вы действительно обеспокоены уничтожением тайги.Собирайте средства,люди,которым не безразлична судьба лёгких планеты поддержат вас.Или будете ждать,пока московский петух на горе свистнет.Выступить в печати с обвинением власти в бездействии-это конечно важно.Но ещё важней, по-моему,предпринять всё возможное, чтобы потушить горящую тайгу.Неужели граждане России,сибиряки, способны только на нытьё и сетования?А организовать спасение Вашего кормильца-леса,не допускать поджогов в дальнейшем, слабо?Ну а если бы во время войны, все только стонали и охали,чтобы мы сейчас имели?Нужна помощь,так объединяйте усилия и требуйте её.Ведь порядочных людей всё-таки больше,чем воров.
аноним, 29 июля 2019 18:48
Каким образом люди сами могут помочь в тушении тайги, в труднодоступных местах, если там только самолетом реально?
тато, 29 июля 2019 19:26
так вот народ и требует ввести ЧС ....в таких масштабах только государство и МЧС должно суетиться ....поражают московские ораторы сидят там только о себе думают .....страна Московия это не Россия!!!
Галина Марьянова, 29 июля 2019 22:05
Люди! Но что же делать! Чиновники нашли способ даже на пожарах зарабатывать, особенно МЧС
Аноним, 29 июля 2019 19:22
дожди пойдут, - затушатся пожары, небось не первый год тайга так полыхает.
Аноним, 29 июля 2019 20:16
Чем больше сгорит , тем выше поднимется цена на древесину. Зачем тушить ?))
Если чё, основной экспортер леса в РФ -- компания "Илим", которая принадлежит Д.А. Медведеву. Вот это поворот, да? Рубим сколько хотим, а потом поджигаем. И кто там разберет, что украдено, а что сгорело....
Аноним, 29 июля 2019 22:02
НВР:
Целиком и полностью согласна и очень озабочена бездействием властей и Правительства РФ в тушении пожаров. Логичным должно быть решение Путина полностью поменять и посадить всех вышестоящих руководителей красноярского края и других, где полыхают леса. Это полная наглая безответственность всех, кто рулит в "другую сторону" наживаясь на этом. Твари! Неужели не кому остановить этот пожар!
Аноним, 30 июля 2019 00:44
А зачем это нашей власти надо? Они уже себя и своих близких так обепечили, что им заморачиваться. Сберегать леса, живую природу? А для кого, они же не собираются жить в России. Надо в деревню переезжать жить, чтобы вилы под рукой всегда были
Аноним, 30 июля 2019 18:51
НВР:
Россия в огне.
Аноним, 31 июля 2019 10:54
Да, полностью согласны!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования