Чернила каракатицы способны лечить рак

Исследователи объяснили, что высокое содержание меланина в наночастицах играет ключевую роль в процессе облучения.

Чернила каракатицы способны лечить рак
Каракатица стала лечебной

Исследователи обнаружили, что чернила каракатицы, которые она распыляет для отпугивания хищников, содержат наночастицы, ингибирующие рост раковых опухолей у мышей. Статья, посвященная результатам исследования, опубликована в журнале ACS Nano.

Иммунотерапия опухолей представляет из себя борьбу с раком стимуляцией собственной иммунной системы организма. Одна из стратегий нацелена на стимулирование лейкоцитов. Макрофаги — преобладающий тип лейкоцитов, найденный в некоторых опухолях, — могут быть одной из 2 форм: M1 или M2. Фенотип M1 поглощает и разрушает клетки опухоли через процесс фагоцитоза с активацией T-клеток. В фенотипе M2 эта иммунная функция подавлена, поэтому он позволяет раковому образованию оставаться незамеченным. В опухолевых средах фенотип M2 почти всегда превосходит фенотип M1.

Именно поэтому ученые бьются над тем, чтобы преобразовать один тип макрофагов в другой. В то же время исследователи разрабатывают наночастицы, такие как фототермические агенты, которые при облучении локально разрушают раковые клетки с помощью термической абляции. Эти агенты можно интегрировать в синтезированные наночастицы, а затем потенциально вводить пациентам. Одним из недостатков, однако, является то, что эти синтетические наночастицы дороги и требуют сложных методов получения.

Новая работа исследователей Уханьского университета показала, что сферические наночастицы чернил каракатицы, имеющие приблизительно 100 нм в диаметре, обладают способностью перепрограммировать макрофаги типа M2 в тип M1. После подтверждения биосовместимости этих наночастиц исследователи провели несколько экспериментов как in vitro с опухолевыми клетками, так и in vivo с мышами, пораженными опухолью.

Эксперименты in vitro, проведенные исследователями, показали, что облучение наночастиц ближним инфракрасным излучением убило около 90% опухолевых клеток. Сами частицы оказались не цитотоксичными. Исследователи объяснили, что высокое содержание меланина в наночастицах играет ключевую роль в процессе облучения, так как меланин обладает хорошей способностью к фототермической конверсии.

Источник: Индикатор

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Скоро найдут лекарство от рака?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования