Провалилась мусорная реформа в Новосибирской области

Земля под полигоны не выделена, о строительстве самих заводов в облправительстве уже и не говорят, а обещание губернатора Травникова разорвать концессию, данное в начале октября 2017 года, невыполнено.

Провалилась мусорная реформа в Новосибирской области
Новая схема обращения с мусором себя не оправдала
Сюжет: Мусорная реформа
Провалилась мусорная реформа в Новосибирской области

Дурь, а не реформа: Возят мусор из района в район. Провалилась новая система обращения с отходами в Новосибирской областиНелегальных перевозчиков мусора ищет власть Новосибирской областиЕщё 100 новостей

Реформа обращения с отходами в Новосибирской области проваливается. Ее общий объем оценивается в 10 млрд рублей, но фактически люди продолжают сдавать деньги на то, что еще не реализовано, а когда будет — неизвестно. Собеседники Тайги.инфо обращают внимание на спорные решения регионального правительства, которые не поддаются логике.

Начало и «Экология-Новосибирск»

Новосибирская область, на словах, одной из первых в России вступила в «мусорную» реформу, запущенную федеральными властями. Еще в 2015 году при губернаторе Владимире Городецком появилась областная госкомпания «Экооператор», которая должна была стать единым региональным оператором по обращению с отходами.

Чиновники и депутаты публично заявляли, что стопроцентное участие правительства в регоператоре позволит контролировать его работу и сбор средств. Параллельно, правительство Городецкого подписало концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство двух мусоросортировочных заводов и полигонов ТБО с формулировками, по которым все потери инвестора из-за возможной незагруженности предприятий планировалось возмещать из бюджета в течение 40 лет. Договор никак не анонсировали до его подписания, которое стало гласным только благодаря СМИ.

ООО «Экология-Новосибирск» принадлежит экс-депутату Госдумы Валентину Бобыреву и питерской группе «ВИС». «ВИС», которая также получила концессионые договоры на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске, принадлежала Игорю Снегурову и Дмитрию Рябову. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга.

«Экология-Новосибирск» как регоператор мусора уже столкнулась с проблемами. Она задолжала 110 млн рублей перевозчикам и полигонам. По информации зампреда комитета заксобрания по строительству Вадима Агеенко, долг может достигать 140 млн. На заседании рабочей группы по мусорной реформе он говорил, что группа «ВИС» брала кредит на 200−250 млн рублей, но смогла перекрыть только первые долги за начало года.

По информации Тайги.инфо, подписание концессионного соглашения лоббировал лично губернатор, торопивший подчиненных. Завод и полигон в Раздольном должны были заработать уже в 2017 году, в Верх-Туле — в 2018-м. Это могло позволить плавно подготовиться к федеральной реформе, но кулуарность соглашения, крайне спорные площадки размещения и нежелание чиновников слушать обычных жителей (как и в случае с проектом четвертого моста) вылились в протесты. Проект моментально начал вызывать негативные ассоциации, последующая смена основного владельца на питерскую группу «ВИС» только ухудшила общее впечатление.

А когда «Экология-Новосибирск» еще и стала, практически без конкурса, региональным оператором, общее недоумение от всей реформы зашкалило. Хотя в правительстве и заксобрании привычно пожали плечами, признав, что ими же созданную компанию — «Экооператор» — не пустили на торги по прямому указанию федерального министерства ЖКХ, которое возглавляет Владимир Якушев.

«Главная проблема, что „Экоооператор“ не победил на конкурсе. Но Денис Николаевич [министр ЖКХ Новосибирской области Архипов] почему-то не сказал, что была директива с министерства, „оттуда“, что лучше, если в конкурсе будут участвовать негосударственные компании, — показывая пальцем наверх, говорил зампред строительного комитета заксобрания Дмитрий Козловский. — Потому что иначе из бюджета было бы задействовано много денег на реализацию проекта».

Отметим, что федеральный министр ЖКХ Якушев — бывший губернатор Тюменской области. Именно в этом регионе, а точнее в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, питерская группа «ВИС» была один из крупнейших подрядчиков «Газпрома». Кроме того, компания, связанная с одним из топ-менеджеров Игоря Ротенберга, получала бюджетные подряды на строительство социальных объектов.

Срыв реформы

Но даже такая, в общем-то, очевидная схема, которую некоторые люди могли бы посчитать «коррупционной», должна была бы уже хоть как-то работать. Но земля под полигоны до сих пор не выделена, о строительстве самих заводов в облправительстве уже и не говорят, а обещание губернатора Андрея Травникова разорвать концессию, данное в начале октября 2017 года, невыполнено. Как и соответствующие рекомендации законодательного собрания.

Вместо этого соглашение решили переработать, опять же кулуарно. Потом власти пошли в суд, а затем и вовсе отозвали иск. Со стороны это выглядело как намеренное затягивание всех процессов.

В той же самой Тюмени, откуда Якушев перебрался в правительство РФ, еще в 2018 году открылся крупнейший в России мусоросортировочный завод. С людей, напомним, тогда даже не начали собирать деньги за обращение с ТКО.

Среди учредителей местного концессионера — «Тюменского экологического объединения» (ООО «ТЭО») — есть Юрий Туктаров, который до сих пор владеет 4% доли «Экологии-Новосибирск». Собеседники Тайги.инфо называют его одним из авторов и идеологов «мусорных концессий» в регионах. ООО «ТЭО» выбрано еще и региональным оператором ТКО в Тюмени, также как и «Экология-Новосибирск» в Новосибирской области, но результаты у двух похожих структур при схожем составе владельцев даже не сопоставимы.

Новосибирские участники рынка, опрошенные Тайгой.инфо, подтверждают, что интересы «ВИСа», действительно, мог продвигать лично Городецкий. Но они отмечают, что после его перехода в Совфед решения по мусорной реформе стали еще непоследовательнее и сомнительнее.

И ситуация связана не только с «Экологией-Новосибирск». То же можно сказать и о, так называемых, «районных концессиях», по которым в Тогучинском, Куйбышевском и Татарском районе должны были появиться сортировочные заводы и полигоны ТКО. Ими занимались местные инвесторы, которые с 2016 года вели плотные переговоры с властями.

К середине 2019-го переговоры по районным концессиям уже, очевидно, затянулось, и они рискуют повторить судьбу «Экологии-Новосибирск». Более того, для отдаленных территории области актуальны те же проблемы, что и для города — нынешние свалки уже не справляются, и даже уже начинают гореть, совсем как полигон «Левобережный» в Новосибирске, полыхавший в 2018 году, а потребность в современных объектах есть.

Участники рынка оценивают общую стоимость мусорной реформы в Новосибирской области примерно в 10 млрд рублей. Пока же люди продолжают сдавать деньги на несуществующую инфраструктуру, при этом тариф вырос в среднем в полтора раза. Люди не понимают, за что платят, и протестный потенциал без того спорной темы только растет.

Мусорная реформа — один из основных маркеров эффективности губернатора. За ее провал будут спрашивать с Травникова. Это может быть выгодно и определенным группам влияния вокруг самого губернатора: смещение центра силы и попытка вернуться к изначальному плану с государственным региональным «Экооператором», который сулит неплохие финансовые потоки, контроль над которыми будет получить значительно легче, если устранить питерских «гастролеров», за которыми маячит фамилия Ротенберга, и другие подобные факторы.

Источник: Тайга.инфо

Мнение читателей
1
6
1
5
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Реформу доведут до ума?

Аноним, 23 июля 2019 20:32
Кто бы сомневался! Не для того весь сыр-бор затевали, чтобы мусоропереработкой заниматься. Кстати на фото совсем не свалка, а вторчермет на какой-то металлобазе.
Аноним, 23 июля 2019 20:45
А какую агитацию проводила НОВАЯ среди старших по мусорной реформе.Надо прекращать платить за мусор!
Сибиряк, 24 июля 2019 06:25
А причем здесь НОВАЯ, посмотри на СТАРУЮ, от нее исходит больше срама!
Новый мэр, 24 июля 2019 09:17
Жанна когда обанкротится? Хочу посмотреть в её глаза, которые блестели в ожидание прибыли в конце 2018 года
Аноним, 24 июля 2019 09:28
Да такую свалку как на фотке любой бы не отказался иметь . Но везде коррупция где бабки объязательно или депутат или экс депутат Козловский это тот что под видом киосков на Ленина в Бердске отгрохал на 3 метра под землю на территории узла связи торговые точки с участием нашей администрации и кто поверит что он будет бороться за что то кроме своего кармана . ДА И Снегуров фамилия на слуху.
Аноним, 25 июля 2019 13:34
Кто бы сомневался. Все за что берется правительство Медведева имеет один результат - полный провал !
Аноним, 26 июля 2019 09:58
Всех расстрелять!
слон, 01 августа 2019 20:02
Товарищи, контора вис - это Дмитрий Николаевич Кобылкин. Бывший губернатор Ямала, а ныне - министр природных ресурсов. Якушев, конечно, из Тюмени, но конторка имеет наибольшее число подрядов на Ямале. Соучредитель конторы - г-н Скрябин - бывший мэр Пуровского района Ямала. Пуровский район Ямала возглавлял и сам Дмитрий Николаевич на старте своей политической карьеры.
Аноним, 13 августа 2019 13:36
Здравствуйте, все почему то о мусоре разговариваю как о экологической катастрофе, это надуманная версия для народа, а вот не где не звучит, что при современных технологиях и обработке, мусор это сырье-топливо из которого получается энергия тепло и электричество, ГВС (очень хороший долгосрочный бизнес). Это понимают наши командиры, что за счет людей под лозунгом экологическая катастрофа можно еще получить бесплатную энергию и продавать повторно народу! Только заводы такого масштаба по генерации мусора в топливо далее сжигать и получать энергию стоит не 10 миллиардов, а намного больше, а собирать мусор и просто сжигать много ума не требуется (собирай мусор сжигай или не сжигай не кто и некогда не разберется). Вот если бы полученную энергию возращали народу бесплатно тем самым снизили тарифы ЖКХ вот это дело для народа, но в этом варианте нужно вложение и огромный проект реализации который влечет затраты и т.д.. и это головная боль. Конечно же проще собирать и всё!
Аноним, 25 августа 2019 21:13
НВР:
В Северном районе была одна свалка.Люди и организации сами возили туда крупный мусор (строительный и т.п.).С недавнего времени частников туда не пускают,ссылаясь на указания ООО "Экология-Новосибирск".Что делать людям? Правильно,везти мусор в лес.Неужели для этого создавалась эта реформа? У нас уже в лес страшно зайти,а теперь будет катастрофа похуже свалок.И ни у кого не найти ответа.Контейнеров нет,а плата начисляется.Была бы услуга предоставлена - заплатил бы без разговоров.А услуги нет,деньги давай!Где найти ответ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования