Купить дачу: за 6, 6 млн рублей продают домик на побережье Обского моря в Бердске

Чем дальше от моря – тем дешевле дача, чем ближе к воде – тем дороже. Купить домик с баней можно за 600 тыс. рублей и за 1 млн рублей.

Купить дачу: за 6, 6 млн рублей продают домик на побережье Обского моря в Бердске
Многие бердчане покупают голые участки для дальнейшей постройки.

Бердск можно назвать «дачным» городом, на его территории разместилось порядка 40 дачных сообществ. Некоторые горожане утепляют дачные домики и перебираются туда на круглогодичное проживание. Разбираемся, как приобрести самый выгодный вариант.

Многие дачные постройки в Бердске построены раньше многоквартирных домов в городе. Дача обеспечивает не только функцию отдыха, но и часто является «кормилицей» семьи, обеспечивая сезонными овощами, фруктами и ягодами. Сейчас тенденция дач меняется и требования при ее покупке – тоже.

«Курьер. Среда. Бердск» обратился к специалисту-риэлтору, чтобы узнать, как обстоят дела на рынке недвижимости сейчас. Стоит ли приобретать дачный участок в Бердске, и на что нужно обязательно обратить внимание при покупке.

Основными критериями при выборе дачи будут конечно же наличие и качество постройки домика и бани, местонахождение участка, плодовитость почвы и площадь для посадки, а также стоимость.

– Сейчас очень популярна продажа даже не дач, а дачных участков. Молодежь стремится купить голый участок, но обязательно большой по площади, 8-10 соток. Потому что сейчас очень большой выбор на рынке стройматериалов: и брус разный, и кирпич, и современные материалы. Поэтому старые дачи продаются очень плохо. Место очень интересует людей – чтоб водоем был недалеко, чтоб лес был недалеко, чтоб красиво было и не очень удалено от города. Общественный транспорт сейчас мало кого интересует, в основном все водят на машинах, – сообщает «Курьер. Среда. Бердск» риэлтор Нина, – вообще пользуются популярностью дачи, с большим удовольствием народ стремится на природу. Опять же почему – потому что не у всех есть возможность в отпуск куда-то уехать к теплому морю. Многие предпочитают проводить отпуск и выходные на даче.

Покупаете ли вы участок через риэлторское агентство или непосредственно у собственника – не забывайте о документальной составляющей процесса. Тщательно проверяйте условия заключаемых договоров.

– По документам неплохо было бы, чтобы дом был введен в эксплуатацию – то есть зарегистрирован и имел право собственности. Неплохо было бы, но если этого нет – тоже не беда. В принципе, и самим это можно оформить при необходимости, не катастрофа, – уверяет риэлтор.

Общее состояние дачи чаще всего можно оценить невооруженным взглядом, но если вы собираетесь осуществить сделку на крупную сумму денег, стоит не поскупиться и привлечь в помощь профессионала-строителя, который сможет разложить все «по полочкам».

– Понятно, что есть какие-то основные моменты. Например, материал стен: если это кирпич, то нужно посмотреть фундамент, чтобы он был капитальный, отмостку, чтобы это все не разваливалось. Если шлак литой то убедиться, что нет трещин на стенах и фундаменте. Если дом обшит сайдингом, то, конечно, сложно определить, какой там материал по качеству: старый или не старый, хороший или нехороший. Надо пригласить специалиста, который в этом деле разбирается, чтобы он все проверил. Это если дача очень дорогая. Если дача стоит недорого, то соответствие цена-качество будет понятным, – рассуждает Нина.

Угнаться за всем и сразу – не получится. Если вы ограничены в материальных средствах, то придется выбрать что-то одно: или удобное расположение, или добротный дом.

– Если вы за 300 тысяч хотите купить идеальный домик и баню еще, то это невозможно. В каждой ценовой категории нужно учитывать район. Если дача в черте города – это «микрорайоновские» дачи, то там, конечно, будет очень дорого, даже голая земля. Почему? — потому что там в основном люди покупают для того, чтобы строить капитальные дома для круглогодичного проживания, – высказался специалист.

В Бердске размах цен на дачи очень велик и крепко связан с местонахождением участка. Чем ближе к природным ресурсам вроде леса и воды, тем выше стоимость. Так, цены на участки представленные на одной из интернет-площадок начинаются от 50 тысяч рублей за 6 соток со старым деревянным домиком в 20 кв. м. А зимний брусовой дом пометкой «все включено» в 100 кв. метров на участке в 15 соток может обойтись в 6, 5 миллионов рублей.

– Тут надо смотреть по районам. Если брать Бердск в сторону водозабора, то есть дачи, которые ближе всего к городу, то ценник там вырос. И даже голые участки стоят от 400 тысяч, потому что люди также покупают под строительство жилых домов. «Марьин лог» это категория, так скажем, «недорого». Он расположен дальше и от моря, и от города. И лес там приводить в порядок стали совсем недавно. Там можно, допустим, найти голый участок площадью в 6 соток от 100 тысяч. С домиком можно за 300-400 тысяч что-то поискать, купить. Начиная от «Лугового» до «Волны» ценник разбит очень сильно. Чем дальше от моря – тем дешевле дача, чем ближе к воде – тем дороже. Но, в принципе, от 600 тыс до 1 млн можно подобрать домик с небольшой баней. Но это будет не что-то распрекраснейшее, а такое, среднее, – рассказывает риэлтор.

Если на дачный участок у вас большие планы и вы планируете покупать готовый дачный дом, с хорошей баней, с мансардой, с посадками и продуманным ландшафтным дизайном, то вам придется выложить большую сумму денег. Чтобы не прогадать в расчетах в этом случае лучше обратиться в риэлтовское агентство. Если предстоит сделка помельче, то выбрать участок можно самостоятельно.

– Смотря на что человек рассчитывает. Если он готов платить агентству за работу, то он может обратиться в любое из агентств. А так можно посмотреть в интернете: на Авито, на Юле, на ЦИАНе. На любых интернет-ресурсах. Агентства берут от 1,5 до 3 процентов от стоимости. Но все, что ниже миллиона – 30 тысяч берут агентства минимально. В любом случае по договоренности, конечно. В некоторых случаях продавец сам оплачивает услугу агентства. Тогда покупатель платит минимально.

Мнение читателей
3
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть дача?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования