Для лосей и косуль построят кормушки на зиму в Новосибирской области

Для подкормки диких животных ежегодно заготавливается около 9 тыс. веников, более 550 центнеров сена. Выкладываются соль, зерноотходы, деревья и ветки лиственных пород, изготавливаются солонцы, галечники и порхалища, искусственные гнезда и укрытия.

Для лосей и косуль построят кормушки на зиму в Новосибирской области
популяция лосей, косуль и бурых медведей увеличилась в Новосибирской области в 2019 году

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области реализует комплекс биотехнических мероприятий в региональных охотугодьях и заказниках. Для обеспечения кормом предстоящей зимой животных и птиц охотоведы организуют кормушки, гоголятники и порхалища, заготовят сено, выложат соль и зерноотходы.

О проводимой работе по охране и защите диких животных в охотничьих угодьях Новосибирской области и на особо охраняемых природных территориях заказников регионального значения и других актуальных темах шла речь на пресс-конференции 17 июля.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Петр Гога сообщил, что популяция лосей, косуль и бурых медведей увеличилась в Новосибирской области в 2019 году. Так, по результатам зимнего учета охотничьих ресурсов численность косули увеличилась на 442 и составляет 56694 особей, на лося на 513 (12378 особей). Численность медведей в регионе на сегодняшний день составляет 1262. Соответственно, будет увеличено и количество выдаваемых разрешений для охотников на добычи этих животных.

В свою очередь, директор ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» Валерий Шрейдер рассказал, что в региональных охотугодьях и заказниках охотоведы проводят биотехнические мероприятия. Для подкормки диких животных ежегодно заготавливается около 9 тысяч веников, более 550 центнеров сена. Выкладываются соль, зерноотходы, деревья и ветки лиственных пород, изготавливаются кормушки, солонцы, галечники и порхалища, искусственные гнезда, гоголятники, укрытия. На эти цели предусмотрено финансирование из областного бюджета.

Биотехнические мероприятия в регионе проводятся и с участием граждан, которым взамен предоставляется право получения льготного разрешения на добычу копытных. В 2019 году в этой работе участвовали 60 человек.

На пресс-конференции также шла речь о ДТП с участием диких животных – в этом году в них уже погибло 19 лосей и 4 косули. Во избежание таких случаев на местности устанавливаются информационные знаки и аншлаги. По словам Петра Гоги, разрабатывается специальная карта и мобильное приложение, которое будет показывать водителям участки, где возможно столкновение с дикими животными. Он также призвал водителей проявлять особую бдительность при проезде по лесным дорогам или вблизи них, при передвижении в ночное время.

Источник: Правительство НСО

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы встречались с лосем в живой природе?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования