Пожаловались на «бумажную» нагрузку учителя в России

Педагогам приходится не только заполнять по нескольку раз в четверть множество форм и отчетов, но и следить за психологическим состоянием школьников, работать с родителями.

Пожаловались на бумажную нагрузку учителя в России
Примерно три четверти педагогов ведут после уроков кружки и факультативы

Работать в школе становится труднее в первую очередь из-за большого количества форм, отчетов и бюрократической нагрузки. Так ответили около 70 процентов учителей — участников опроса, проведенного специалистами Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС. В исследовании участвовали более двух тысяч педагогов из Алтайского, Ставропольского края и Челябинской области.

При этом примерно 45 процентов из них работают на полторы ставки, а 18 процентов — на две. Что такое одна ставка? Это 18 уроков в неделю плюс подготовка к занятиям, проверка тетрадей, внеклассная работа…

— Высокая нагрузка объясняется также и тем, что больше половины учителей вынуждены вести не один предмет, а несколько, — сообщают авторы исследования. — Также почти три четверти педагогов ведут после уроков кружки и факультативы, а 73,9 процента учителей являются классными руководителями.

Примерно три четверти педагогов ведут после уроков кружки и факультативы

А это значит, что им приходится не только заполнять по нескольку раз в четверть множество форм и отчетов, но и следить за психологическим состоянием школьников, работать с родителями.

— Приведу только некоторые отчеты, которые заполняют наши учителя . «Укажите количество деревьев, высаженных в школьном дворе, предоставьте количество сосулек», — рассказала ранее министр просвещения Ольга Васильева. — Еще один отчет меня поразил гендерным подходом: «укажите, сколько человек было на субботнике: сколько мальчиков и сколько девочек». Конечно, это не имеет отношения к образовательному процессу, напрямую ему мешает. У учителя должно остаться четыре документа. Это рабочая программа по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал и электронный дневник. Мы будем вносить в трудовой кодекс изменения, закрепляющие эти четыре документа.

Кстати
Также новый мониторинг РАНХиГС показал, что больше всего в России учителей начальных классов — 29,2 процента, русского языка и литературы — 11,7, иностранного языка — 10,9, математики — 9,2 процента.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Уменьшение бумажной нагрузки на учителей повысит качество образования?

Аноним, 17 июля 2019 09:06
НВР:
Да
Аноним, 17 июля 2019 19:30
НВР:
ДА!
Аноним, 17 июля 2019 20:22
НВР:да
Елена, 18 июля 2019 00:07
Меня заставляли переписывать с электронного журнала в бумажный после уроков в гимназии им.Грина Киров.8 классов- бегать искать 8 журналов.
Аноним, 18 июля 2019 08:01
Точка невозврата пройдена,учителя как класс уничтожены.
Аноним, 18 июля 2019 14:08
НВР:
Да.
Аноним, 18 июля 2019 23:32
НВР:
Несомненно. И только министр этого не понимает. Почему? Дура?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования