«Охотой на ведьм» назвал адвокат дело о махинациях с землей экс-начальника отдела МВД Бердска

Защитники Сергея Проценко и Екатерины Песляк выступили в судебных прениях, попросив судья вынести оправдательный приговор. По их мнению, следствие создало видимость борьбы с коррупцией, а это хуже, чем коррупция. (ВИДЕО)

Охотой на ведьм назвал адвокат дело о махинациях с землей экс начальника отдела МВД Бердска
Николай Муштин и Павел Лузан заявили в суде, что состава преступления нет

Сюжет: Проценко

Охотой на ведьм назвал адвокат дело о махинациях с землей экс начальника отдела МВД Бердска

2,5 года лишения свободы условно дал суд экс-начальнику отдела МВД Бердска Сергею ПроценкоВ обморок на приговоре за «роковую землю» упала дочь экс-начальника полиции БердскаЕщё 62 новостей

Подходит к концу рассмотрение уголовного дела в отношении экс-начальника полиции Бердска Сергея Проценко и его дочери Екатерины Песляк. Судья бердского городского суда Татьяна Васюхневич закончила судебные следствия по делу о махинациях с землей 2 июля.

Сегодня же, 5 июля, начались судебные прения. Свою позицию о наказании высказала гособвинитель Анна Белова. Обвиняемые Сергей Проценко и Екатерина Песляк отказались от участия в прениях, дав возможность выступить своим адвокатам. Обвинение попросило для Сергея Проценко 2, 6 лет колонии общего режима, а для его дочери Екатерины Песляк — 2 года колонии общего режима. Однако защита не согласна с доводами обвинения. Так, адвокат Николай Муштин заявил в суде, что показания всех свидетелей по уголовному делу не доказывают вины Проценко и Песляк. В частности, он упрекнул следствия, которые по его словам, начали «охоту на ведьм».

Вина доказана

Первой в судебных прениях выступила гособвинитель Анна Белова, исследовав материалы дела, вещественные доказательства и, выслушав показания свидетелей, помощник прокурора пришла к выводу, что вина обоих фигурантов уголовного дела полностью доказана. В ходе судебного следствия установлено, что у Проценко появилась информация о земельном участке расположенном в элитной лесопарковой зоне, который являлся предметом аукциона в администрации Бердска.

— У Проценко возник преступный корыстный умысел, направленный на приобретение путем обмана и злоупотребления доверием, права на земельный участок в особо крупном размере. свой замысел он реализовал путем обмана сотрудников администрации. Он решил приобрести земельный участок рыночной стоимостью 1,9 млн рублей, по цене 10,4 тыс. из расчета ставки земельного налога от кадастровой стоимости земельного налога, — огласила обвинительное заключение в уде Анна Белова.

По версии следствия, он и его дочь вступили в преступный сговор, выиграли аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, благодаря существенно завышенной арендной плате в размере 4,5 млн рублей. Екатерина Песляк должна была ежеквартально вносить сумму по договору аренды в размере около 1,1 млн руб. Но заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости. Расторгнув 4 августа 2017 договор аренды, женщина подала в тот же день в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого, согласно заключению экспертов, составляет 2,1 млн руб., при отсутствии законных оснований был продан Екатерине Песляк по льготной цене.

Демонтировав фанерный домик, злоумышленники организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей.

Анна Белова подчеркнула, что суду стоит полагаться на показания, данные подсудимыми на стадии следствия. Тогда они признали свою вину, но не признавали стоимость земельного участка, считая, что она гораздо ниже. Те же показания, которые огласили фигуранты уголовного дела в суде, выстроены в пользу защиты, но не правдивы.

-Обвинения полагает, что показания данные в ходе расследования уголовного дела, наиболее достоверны. Потому что они согласуются с материалами дела, показаниями свидетелей. Полагаю, что они могут быть использованы в доказывании вины. Показания, данные в суде, направлены на то, чтобы уйти от ответственности в совершении преступления, — заключила Анна Белова.

Гособвинитель отметила и то, что вина подтверждается исследованиями вещественных доказательств. При назначении наказания Анна Белова попросила судью учесть то, что преступление является общественно опасным. поскольку оно было направлено на хищение имущества администрации Бердска.

-Считаю, что наказание за преступление должно быть назначено в виде реального ограничения свободы. Прошу учитывать смягчающие обстоятельства по делу и данные о личностях, — резюмировала Анна Белова.
Помощник прокурора отметила, что оба подсудимых не имеют судимости, положительно характеризуются и полностью признавали свою вину.

— Предлагаю признать виновными Сергея Проценко и Екатерину Песляк виновными по части 4 статьи 159 УК РФ. Назначить наказание Сергею Проценко в лишении свободы на 2 года и 6 месяцев в колонии общего режима без дополнительных наказаний. Екатерине Песляк — два года лишения свободы в колонии общего режима без дополнительных наказаний, — огласила свой вердикт Анна Белова.

Представитель потерпевшей стороны — администрации Бердска — Наталья Гончарова согласилась с предложенным наказанием для экс-начальника полиции Бердска и его дочери.

Оправдательный приговор для Проценко и Песляк потребовала защита

Фигуранты уголовного дела Сергей Проценко и его дочь Екатерина Песляк воздержались от выступлений в судебных прениях. А вот их адвокаты Николай Муштин и Павел Лузан воспользовались своим правом. Так, Муштин отметил, что его доверитель признал вину, но частично. Кроме того, обстоятельства и причина приобретения земельного участка, не была тайной как для чиновников, так и для других людей «вовлеченных в азартный мир аукционов».

— Причина такого отношения к вине заключается в неверном понимании подсудимым к природе преступления. Проценко считал неправильным приобретение участка его дочерью через аукцион. То есть по схеме, а не напрямую, — высказался Муштин.

Он отметил, что нельзя согласиться с тем, что Проценко совершил хоть какое-либо преступление. Его моральная помощь дочери — сугубо крик души. Николай Муштин буквально «препарировал» обвинительное заключение, разбив его на шесть действий.

Так, сторона обвинила Прцоенко о получении информации об открытом аукционе. Однако Муштин полагает, что фраза «получил информацию» звучит более загадочно и эффектно, чем «узнал об очередном аукционе из открытых источников». Адвокат подчеркнул, что власть Бердска нередко сдавала в аренду земельные участки, предполагая их последующий выкуп, ведь он предназначен исключительно для индивидуального жилого строительства.

— Эта фраза звучит скучнее и теряется ореол таинственности. Так подходить к события очень скучно, нет детективной составляющей, авторский текст следствия, конечно, интересен. Желание следователя видеть на ул. Тимирязева элитную лесопарковую зону не разделяет администрация Бердска. Она называет участок более прозаично, относя его к категории земель населенных пунктов и не более того, — констатировал Муштин.
Кроме того, он отметил, что участие в аукционе предполагает предложение самой высокой цены аренды. В этом и заключается суть торгов. Муштин акцентировал внимание на то, что никаких правовых норм Проценко не нарушал, полицейским произволом свидетелям не угрожал.
По словам адвоката, Проценко не обеспечивал нарушения закона, но если это является частью объективной стороны нарушения, то «это очень забавно». Ведь уголовный кодекс не запрещает обращаться с просьбами полицейских даже к чиновникам.

— Обвинительное заключение не содержит описание действий, которые можно было бы толковать, как объективную сторону соучастия в мошенничестве в качестве исполнителя. Даже если очень сильно напрячь фантазию, как это сделали следователи, допустить, что Проценко каким-то образом оказался причастен к обеспечению строительства на участке, то остается непонятным, как данные действия с точки зрения теории уголовного права могут образовать объективную сторону преступления. Это абсолютно невозможно. Проценко никаким имуществом не завладел, никого не обманул, доверием не злоупотребил. В душе он, может быть, очень сильно переживал за Песляк. Лучшим доказательством того, что нет общественной опасности в поступке Проценко и Песляк, является позиция администрации, которая не спешит расторгать сделку с Песляк и возвращать землю РФ, — парировал Муштин.

Адвокат отметил, что схема приобретения земельного участка через аренду с последующим выкупом является нормой для Бердска. Это суждение не опровергла администрация города. Аналогичные случаи не подверглись исследованию СК. Также он полагает, что администрация является ошибочно признанной потерпевшей в уголовном деле, ведь земля принадлежит Российской Федерации. Власть Бердска исполняет полномочия, не являясь собственником земли. Муштин отметил и о незаконности нескольких судебных экспертиз, которые оценивали стоимость роковой земли Проценко. По словам защитника, оценка не выдерживает критики и не заслуживает доверия.

-Деяния, инкриминируемые Проценко, не являются преступными. Действия Песляк также не образуют состава преступления. Защита может утверждать, что сам факт привлечения Проценко и его дочери к уголовной ответственности, по всей видимости, являются случаем классический «охоты на ведьм». А вернее охоте на коррупционеров. Когда похвальная при иных обстоятельствах активность органов ФСБ и СК оказалась направлена не на раскрытие преступления, а на уличение должностного лица полиции в коррупции, не взирая на фактические обстоятельства дела. Так нельзя это очень не правильно. Такая следственно-судебная практика создает возможность привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, для создания видимости борьбы с коррупцией, а это также плохо, как и коррупция, — обратился к судье Николай Муштин.

Оба защитника обвиняемых попросили судью прекратить уголовное преследование своих доверителей и вынести оправдательный приговор. Судя бердского городского суда Татьяна Васюхневич выслушает последнее слово Сергея Проценко и его дочери Екатерины Песляк утром 9 июля. В этот же день, она провозгласит приговор.

Автор видео Марина Волкова

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На Проценко и Песляк велась охота?

Аноним, 05 июля 2019 13:11
Охота на ведьм, ага.. А у Проценко - охота за халявой. Пусть теперь расхлебывает, любитель ..
Аноним, 05 июля 2019 15:24
Злопыхатели, слюной и ядом своим не захлебнитесь! Вообще незнакомка с этой семьёй, но слежу за ходом расследования. Преступление, высосаннре из пальца! Действительно охота на ведьм! Хочется задать вопрос "А судьи Кто?". Весь город сверху донищу погрящ в коррупции, а над Проценко решили показательное с удилище устроить... Почему остальных участников этой сделки или торгов нет на скамье подсудимых? Почему Мэра не привлекли, имея в качестве доказательства участия, запись телефонного разговора с Проценко.
Аноним, 05 июля 2019 16:55
Сейчас речь о Проценко. До остальных придет свое время. И что за позиция такая, что все воруют, значит и другим можно? Да ему в тысячу раз нельзя было. Он должен был мошенников разоблачать.
Аноним, 05 июля 2019 17:47
"До остальных придет свое время." Когда? После смерти в рай не попадут? Нафиг им ваш мифический рай? У них рай здесь- сейчас и плевали коррупционеры на ваши сказки-Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление»

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования