2,5 года тюрьмы для экс-начальника полиции и 2 года его дочери просит прокурор Бердска за «роковую землю»

Администрация города поддержала позицию гособвинения. Сергей Проценко и Екатерина Песляк отказались от участия в прениях, предоставив слово своим адвокатам. Защита настаивает: умысла и корысти не было.

2,5 года тюрьмы для экс начальника полиции и 2 года его дочери просит прокурор Бердска за роковую землю
Сергей Проценко и Екатерина Песляк признали вину частично

Сюжет: Проценко

2,5 года тюрьмы для экс начальника полиции и 2 года его дочери просит прокурор Бердска за роковую землю

2,5 года лишения свободы условно дал суд экс-начальнику отдела МВД Бердска Сергею ПроценкоВ обморок на приговоре за «роковую землю» упала дочь экс-начальника полиции БердскаЕщё 62 новостей

Подходит к концу рассмотрение уголовного дела в отношении экс-начальника полиции Бердска Сергея Проценко и его дочери Екатерины Песляк. Судья бердского городского суда Татьяна Васюхневич закончила судебные следствия по делу о махинациях с землей 2 июля.

Сегодня же, 5 июля, начались судебные прения. Свою позицию о наказании высказала гособвинитель Анна Белова. Обвиняемые Сергей Проценко и Екатерина Песляк отказались от участия в прениях, дав возможность выступить своим адвокатам.

Защитник Проценко Николай Муштин завил, что его доверитель считал, что дочь поступает неправильно, покупая землю по схеме аренды. Но сочувствовал ей, так как у нее были трудности в семье. Поэтому и договаривался с чиновниками об оформлении участка. При этом, по словам адвоката, Проценко никому не угрожал, не пользовался своим служебным положением и никак не обеспечивал незаконность сделки.

-Проценко никак не участвовал в стройке объекта, Песляк же доверилась строителю Мануйлову, — разобрал обвинение по каждому действию Муштин. — Проценко не принимал никакого участия в этом деле, разве что сочувствовал душой. Проценко обвиняют не только в том, он делал, но и за преступления, которые он не совершал.

В случае с Песляк он назвал уголовное дело охотой на ведьм, упрекнул правоохрванителей в создании видимости борьбы с коррупцией. И попросил прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. Оправдать Екатерину Песляк попросил и ее адвокат Лузан.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», гособвинение считает доказанной вину и корысть обоих фигурантов.

На этом судебные прения закончились. Уже 9-10 июля Татьяна Васюхневич огласит приговор экс-начальнику полиции и его дочери.

Бывшего начальника отдела МВД по Бердску Сергея Проценко и его дочь Екатерину Песляк обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Сергей Проценко решил обманным путем завладеть земельным участком, расположенном в элитной зоне города Бердска, выкупив его по льготной цене при отсутствии на то законных оснований.

Для осуществления задуманного Проценко привлек свою дочь Екатерину Песляк, которая, по его указанию, намеренно предложив существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год, победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка.

На основании результатов аукциона администрацией Бердска с Песляк заключен договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально в размере около 1,1 млн руб. Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости. Расторгнув 4 августа 2017 договор аренды, женщина подала в тот же день в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого, согласно заключению экспертов, составляет 2,1 млн руб., при отсутствии законных оснований был продан Екатерине Песляк по льготной цене (10 497 рублей).

Демонтировав фанерный домик, злоумышленники организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей. В настоящее время обвиняемые находятся под домашним арестом, на земельный участок наложен арест. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», с 1 февраля по 23 мая 2018 года Проценко был под стражей в СИЗО.

Мнение читателей
1
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое наказание?

Аноним, 05 июля 2019 12:06
"Защита настаивает: умысла и корысти не было." УМЫСЕЛ — наиболее распространенная в законе и на практике форма вины. корысть — (корыстные побуждения) — в уголовном праве РФ один из возможных мотивов преступления, характеризующийся стремлением извлечь из сделки выгоду.. Значит суд Бердска считает: обвиняемые безвинны и из продажи земельного участка, прибыли извлекать не собирались, только убыль и полную невиновность?
Аноним, 05 июля 2019 13:17
Причем здесь суд Бердска? Так считает адвокаты, которые защищают Песляк и Проценко. А что им остается считать? Хлеб свой отрабатывают
Аноним, 05 июля 2019 13:19
Добавлю. "гособвинение считает доказанной вину и корысть обоих фигурантов."
Гость, 05 июля 2019 13:25
Купили за 10тыр - продавали за 2200000, но... «Защита настаивает: умысла и корысти не было.» - ??? А что тогда в понимании "защиты" корысть?!
худой, 08 июля 2019 13:50
Корысть лежит в основе любого бизнеса! Причем тут обвиняемые если закон предусматривает прокручивание таких схем, ведь по закону всё было сделано правильно, аукцион, строительство, оформление построек и их снос, в чем проблема? А не то же самое делают перекупы на автобарахолке? Купили хлам, губы подкрасили и продали как "небитонекрашено"
Гость, 08 июля 2019 14:30
Слышь, худой, кто-то в трамваях мелочь по карманам тырит - так законно ли это?!
Аноним, 05 июля 2019 12:11
Чиновники и зависимые суды мешают экономическому прорыву России. Набиуллина назвала главные ограничения для развития экономики России. Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2019/07/05/436429-chinovniki-i-zavisimye-sudy-meshayut-ekonomicheskomu-proryvu-rossii
Конструктор, 05 июля 2019 12:54
50 процентов участков на Южном продано точно по такой-же схеме. Более того - во всем Бердске, как только аукцион - так запускается эта схема. Просто Проценко не ушел с поста вовремя и нужен был способ его убрать.
Аноним, 05 июля 2019 14:11
А вы сами считали %%, методом обхода и опроса?
Гость, 05 июля 2019 13:33
Вангую: 1 год и 1 год и шесть месяцев, условно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования