Кремль отказался раскрывать тайну гибели 14 моряков на подлодке «Лошарик»

Обнародованы фамилии двух Героев России, отравившихся продуктами горения при пожаре глубоководного исследовательского аппарата.

Кремль отказался раскрывать тайну гибели 14 моряков на подлодке Лошарик
Названы имена погибших на подлодке в Баренцевом море

Названы имена двух Героев России, погибших на горевшей подводной лодке «Лошарик» в Баренцевом море, передает телеграм-канал Baza.

Один из них – испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Филин. Звание Героя России он получил в прошлом году. Второй, получивший награду – командир пострадавшей подлодки, капитан первого ранга Денис Долонский. Ему присудили звание около 6-7 лет назад за исследование Арктики и Антарктики.

Ранее сообщалось, что среди погибших помимо двух героев России оказались 7 капитанов 1-го ранга. Всего на станции находились 25 членов экипажа, 14 погибли при отравлении продуктами горения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что глава государства как верховный главкомандующий знает все о секретной станции, на которой погибли 14 подводников, но раскрывать эту информацию не будут.

Президенту России Владимиру Путину незамедлительно доложили о ЧП на подводном аппарате, пожар на котором унес жизни 14 человек, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Данные об аппарате Песков назвал «абсолютно секретными», а потому не подлежащими раскрытию.

«Это относится к категории абсолютно секретных данных, поэтому здесь абсолютно нормально, что это не раскрывается. У вас не должно быть сомнений, что главнокомандующий все знает», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос о возможности раскрытия информации об аппарате в будущем, пресс-секретарь президента сказал, что этого делать не планируется. По поводу обнародования имен погибших подводников он рекомендовал обращаться в Минобороны.

Ранее источник РБК сообщил, что ЧП произошло 1 июля около 20:30 на спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831 (также известного как «Лошарик»).

2 июля в ходе встречи с Путиным министр обороны Сергей Шойгу сказал, что в результате пожара из-за отравления продуктами горения погибли 14 подводников, составлявших экипаж научно-исследовательского глубоководного аппарата Северного флота.

«Это необычное судно, мы с вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный. В соответствии с вашими предварительными докладами из 14 погибших семь — капитаны 1-го ранга, двое — Герои России», — сказал Путин.

3 июля появилась информация о том, что погибшие моряки были приписаны к одной из войсковых частей Петербурга. «Команда была закреплена за нашей воинской частью и в последнее плавание отправилась из Петербурга», — сообщил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Источник: РБК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Найдут виновных?

Аноним, 03 июля 2019 18:40
Пишут, что погибшие моряки служили в вч 45707 из Петергофа - одной из самых секретных и закрытых не только в ВМФ, но и во всей армии. Фактически это отряд космонавтов на ВМФ по уровню подготовки и профессионализма. И столь же высокой степени секретности. Поэтому авария имела либо какой-то внешний фактор, либо была даже для таких профессионалов слишком серьезной. Суета в Штатах среди высшего руководства только подтверждает - характер происшествия выглядит крайне экстраординарным.

По сути, если приводить аналогии с космосом, речь может идти о происшествии типа катастрофы "Челленджера" - что говорит о каком-то системном сбое. Такого рода аварии на высокотехнологичных объектах - всегда совпадение целой цепи негативных факторов, объективных и субъективных. А вот каких именно - из-за степени секретности мы вряд ли узнаем.

ПС. В самой вч 45707, как сообщают, сейчас идет проверка военной прокуратуры и следователей. Но, наверное, это обычная процедура в таких случаях.
https://el-murid.livejournal.com/4178431.html
Аноним, 03 июля 2019 18:59
"Она сгорела"
Человек, 03 июля 2019 20:04
Просходит многое что-то неясного по всему миру:где-то 2 танкера подожгли,в восточной Сибири сплошное наводнение,вот здесь авария с подводной лодкой...
Так что не будем разглагольствовать и языками болтать на любую тему,а будем просто сочувствовать тем,кто ушёл за ту сторону зеркала...
Человек ----
Аноним, 03 июля 2019 22:27
мда, непростая подлодочка то ..:
Подводная лодка со смешным неофициальным именем «Лошарик» — это самая маленькая атомная субмарина в мире, она способна погружаться на глубину 6000 метров. Глубина для подводных лодок традиционных конструкций, которые не могут погружаться на глубины более 800 метров, совершенно беспрецедентная. Возможности еще более впечатляют.
Атомная лодка состоит, как это ни удивительно, из шаров. Фактически это гибрид батискафа и подводной лодки. Шесть прочных сфер из титана являются обитаемыми отсеками лодки. Все они соединены легким обтекаемым корпусом, что и делает это аппарат похожим на обычную подводную лодку.
Лодка «Лошарик» малоизвестна даже среди военных экспертов, и долгое время назначение этого аппарата было неизвестно. Предположительно, «Лошарик» предназначался для глубоководных спасательных работ. Однако спектр задач этой лодки гораздо шире, хотя на ней и нет никакого оружия. Прежде всего, это диверсионная лодка, которая может ставить в труднодоступных местах глубинные мины, в том числе и ядерные, проводить разведку, уничтожать кабели связи.
В частности, по мнению специалистов, «Лошарик» обладает реальной возможностью нанести серьезный ущерб американским глубоководным компонентам системы слежения за подводными лодками SOSUS.
Особую тревогу у военных специалистов НАТО вызывала возможность весьма экзотической модернизации «Лошарика» — установки на ней специального колесного движителя. Это давало бы возможность лодки передвигаться по дну на колесах, что делало ее неуязвимой для обнаружения акустическими и магнитометрическими средствами наблюдения.
Уникальность «Лошарика» еще и в том, что она имеет собственного носителя. То есть, транспортируется на место выполнения задач атомной подводной лодкой специального назначения БС-136 «Оренбург» проекта 09786 (667БДР «Кальмар»). Таким образом, радиус действия и автономность «Лошарика» серьезно увеличивается. «Оренбург» может транспортировать «Лошарик» автономно в течении 90 суток.
https://riafan.ru/541307-mal-da-udal-v-chem-prednaznachenie-glubokovodnogo-diversanta-losharika
и Шойгу теперь говорит, что команда спецов там гидросферу исследовала просто , угу..)
Аноним, 03 июля 2019 23:11
Сработала какая то НАТОвская система безопасности.
Новый мэр, 03 июля 2019 23:39
Очередные туристы шпиль посмотреть
Аноним, 04 июля 2019 08:13
Сегодня сказали,что погибшим вручат награды.Да...они герои,безусловно! Но, а те кто выжил...разве они не достойна наград? Или,как считают, что для них награда,это то что они остались живы?
Поросёнок Пётр, 04 июля 2019 10:15
Мдаааа, сверхсекретная лодочка для подводных диверсий, набитая увешанными наградами капитанами и героями России. Это конечно весьма обширная тема для различных теорий заговоров, правды естественно никто не скажет.
Человек, 04 июля 2019 17:01
Поросёнок Петя --- при всём моём к тебе уважении ты многое чего не понимаешь.В частности,что такое в армии "Секретно" и "Совершенно секретно".Даже ещё после Второй мировой войны многое ещё что закрыто от общего ознакомления,так что всему своё время,чтобы открывать секретности.Жалко что ты не служил в армии,тогда многое бы понял,чем отличается секретность от простой болтовни.
Человек ----

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования