Митрополит РПЦ: Великую Отечественную войну выиграли крещеные, а безбожники погибали

«Когда человек погибает «за други своя», он получает фактически небесное крещение» — ответили на критику в церкви.

Митрополит РПЦ:  Великую Отечественную войну выиграли крещеные, а безбожники погибали
В РПЦ прокомментировали слова митрополита о безбожниках на войне

В Московском патриархате назвали «не совсем корректными» высказывания митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна о том, что Великую Отечественную войну выиграли крещеные люди, а безбожники погибали.
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны заявил, что войну выиграли крещеные люди, а погибшие некрещеные бойцы Красной армии, которые «были рождены уже в безбожное время», стали жертвами, принесенными за безбожие. Видео с выступлением архиерея опубликовано на официальном канале Белгородской и Старооскольской епархии на Youtube.
«Понятно, что это не совсем так. Если бы мы оперировали четкими статистическими данными, тогда можно было бы о чем-то говорить … Выводы не совсем корректные, потому что защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий, поэтому война и называется Отечественной», — заявил РИА Новости председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан (Привалов).
По его мнению, не следует сейчас «делить и рассматривать под лупой, кто крещен, и кто из крещеных был какого настроения в момент его гибели». Как заметил епископ, и крещеные люди могли совершать какие-то грубые проступки, которые разрывали их связь с Богом.
При этом, добавил он, «когда человек погибает «за други своя», он получает фактически небесное крещение». «Мы знаем случаи в практике христианской Церкви, когда люди, будучи некрещеными, хотели умереть за Христа, потому что видели, как мученики умирали, и фактически эта смерть являлась для них крещением в христианство», — сказал собеседник агентства.
Вместе с тем он добавил, что «понятна мысль владыки Иоанна», имевшего в виду то, что «христианство понимает, что случайных событий не бывает». «И если Господь попускает какие-то бедствия, то у них есть определенная причина – нашего отхода от Бога, прегрешений», — заметил глава синодального отдела.
В целом, епископ Стефан призвал «спокойнее относиться» к высказываниям главы Белгородской епархии и не рассматривать их «в контексте того, что владыка Иоанн кого-то там осуждает или привносит что-то такое в религиозное осмысление событий, что является каким-то новшеством».
«Многие через участие в Великой Отечественной войне пришли к Богу, и фактически восстановление патриаршества, храмов, приход людей в церкви Христовы — это тот же самый период. Поэтому можно сказать, что и молодежь воцерковлялась через те страшные события», — заключил представитель РПЦ.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
1
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто выиграл войну?

Аноним, 26 июня 2019 14:58
НВР - ПГМ
Аноним, 26 июня 2019 15:00
Жмвая картинка - белгородский поп бегает со счетной машинкой по полю курского сражения и пересчитывает убитых, отделяя советских от христиан.
Аноним, 26 июня 2019 21:34
Белгородский поп всего навсего озвучил архивные данные минобороны. Дело в том, что нельзя вслух произносить то, что не хочется слышать. Цензуры нет, но нельзя...
И каждый, немного порывшись в открытых сведениях о потерях найдет то, что сказал поп.
Я в сою очередь могу это подтвердить на примере моих родных. Из ушедших на фронт самых близких моих родных, а это 24 человека, верующие были все, даже политруки. Вернулись почти все.
Аноним, 27 июня 2019 09:26
Хотите поспорить с начальниками этого попа? - Спорьте.
«Понятно, что это не совсем так. Если бы мы оперировали четкими статистическими данными, тогда можно было бы о чем-то говорить … Выводы не совсем корректные, потому что защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий, поэтому война и называется Отечественной»
Аноним, 27 июня 2019 09:50
У каждого может быть свое мнение. Все люди: и министры, и архиереи, и попы, и атеисты.
Но не нужно путать мнение с документами, даже если они не нравятся. И всего-то.
Аноним, 27 июня 2019 20:22
Дело осталось за малым - всего-лишь малюсенькая ссылка на архивные данные минобороны, где черным по белому будет написано, сколько верующих воевало в ВОВ.
Поштучно.
Аноним, 26 июня 2019 15:05
Православный оскал зависти: РПЦ никак не может успокоиться с рейтингом Сталина - 77%.
Какие только небылицы мы вынуждены слушать и терпеть от христианских пропагандистов.
Аноним, 26 июня 2019 21:41
Все пройдет, и это тоже. Просто скорбеть вслух в России не принято. Скандалить можно, но скорбят молча.
Аноним, 26 июня 2019 23:17
Оскал бывают у животных, у русофобов, ну и у либералов.
Аноним, 27 июня 2019 09:46
Для некоторых ваш главпоп перестал существовать как человек после того, как назвал славян зверьми и людьми второго сорта.
Это и есть оскал.
Аноним, 27 июня 2019 09:53
Прочтите цитату полностью и извинитесь. Врать нехорошо.
Аноним, 27 июня 2019 20:28
Прочитал.
Мое мнение - должен извиниться патриарх.
http://monomah.org/archives/12829
Странно, почему он назвал дикими зверьми славян, а не допустим евреев, или еще какую другую национальность.
Неужели в его жилах течет русофобская кровь?!
Аноним, 27 июня 2019 20:59
Никогда Гундяев не будет оскорблять евреев, потому что ...

… стал известен не менее «странный» факт из биографии патриарха Кирилла – оказывается, его мама имела девичью фамилию Вексельман! А это значит, что наш патриарх из РПЦ… — галахический еврей и это многое тогда поясняет ... (с)
Родители
http://monomah.org/wp-content/uploads/2018/10/uzn_15351180788-300x177.jpg
Владимир Гундяев — Этапы Большого Пути
http://monomah.org/archives/12765
Аноним, 26 июня 2019 15:29
А.Невзоров
― Вот, к примеру есть такое явление под названием «власовцы». Это были убежденные фанатичные русские патриоты, православные монархисты, насквозь православные и насквозь монархисты…
О.Журавлева
― Да уж прям все!
А.Невзоров
― «Скрепщики» в чистов виде, которые обязательно причащались перед каждым боем. И да, они зверски уничтожали солдат сталинской армии. И наивысшим понтом власовских снайперов – это было попасть пулей аккурат в красненькую звездочку сталинского командира, если они где-нибудь ее видели. Это были люди, которые шли вместе с гитлеровцами, но они шли против Сталина и во имя России по их тогдашним убеждениям. Они исповедовали, более того, именно ту модель патриотизма, которая является на сегодняшний день наиболее популярной.


Когда уже Попов Сергей Леонидович начнет власовцев к ликам святых причислять?
Аноним, 26 июня 2019 21:38
Нашел авторитет - Невзоров. Вы еще туда приплетите Петросяна. Он не то расскажет.
Аноним, 27 июня 2019 09:49
Нашел авториет - Попов Сергей Леонидович ( Иоанн)))
Если бы этот член РПЦ не ляпнул на всю страну свою глупость, то про него до сих пор никто не знал бы.
Аноним, 26 июня 2019 15:35
В РПЦ дали совет одиноким россиянкам: ищите мужей в Китае и Африке.
В Русской православной церкви посоветовали россиянкам, которые не смогли найти личного счастья в России, искать мужей за границей.
«Там очень много молодых неженатых мужчин. А в Китае еще больше. Никаких проблем (…) Взять и уехать! Земля-то круглая», - сказал священник Димитрий Смирнов в эфире радио "Радонеж".
https://www.interfax.ru/russia/661244

За что Смирнов так ненавидит русских женщин, что готов их сослать в Африку и Китай?
Дошло - русские женщины - это православный десант для завоевания Китая и Африки.
Аноним, 26 июня 2019 21:48
Не знаю что лучше: не просыхающий неудачник или крепкий и здоровый труженик из Африки. Если вы видели в Бердском храме молодую семью, то скажите: можно им позавидовать? Так как смотрит с восхищением на своих двоих детей муж - негр из Центральной Африке мало кто смотрит из стоящих там русских. А в чем счастье семейное?
Аноним, 26 июня 2019 23:02
Смирнов не может ненавидеть. Иначе он не православный, и, тем более, не священник. Он задал вопрос, суть которого в том, какая семья лучше: с мужем алкашом или дебилом или с китайцем? Русская женщина, если она действительно уважает себя, обязательно сделает мужа православным.
Аноним, 28 июня 2019 00:33
Это Смирнов не может ненавидеть?
Посмотрите, как он "любит" Серебряный дождь))
https://www.opentown.org/news/80665/
zizou, 26 июня 2019 15:38
божечки мои, ну какие же уроды к церкви прилепились...
Андрей, 26 июня 2019 15:51
Танки фон Бока под Волокаламском остановили вовсе не панфиловцы. Это поп на самолете вокруг Москвы полетал, икону показал, кадилом помахал, немцы сразу зассали и драпанули в Берлин прятаться.
Аноним, 26 июня 2019 22:02
Панфиловцы остановили то, что им приказали остановить. И не вам оценивать их подвиг. Они смогли все, что им приказали и даже больше.
Кстати, в панфиловской дивизии большая часть солдат и офицеров были верующие. Говорю так, потому что все киргизы и казахи были мусульманами, а среди русских значительная часть были семиреченские казаки. Уверен в этом потому, что очень многие из них - мои земляки. А среди русских переселенцев старшего возраста (именно такие были в первом составе дивизии) неверующими были немногие.
Аноним, 27 июня 2019 08:58
Казак Клочков танки нагайкой захлестал?
Андрей, 27 июня 2019 09:56
При чем тут "верующие", тем более мусульмане, когда поп использовал термин "крещеные"? Мусульмане с евреями, как нехристи, должны были вместе с коммунистами лечь.
Аноним, 27 июня 2019 12:29
"в панфиловской дивизии большая часть солдат и офицеров были верующие."
а теперь погуглите историю- за два месяца боев от панфиловской дивизии в 11 тыс человек осталось 3,5 тыс ,после чего её отправили на переформирование ....
Это говорит о том, что в первые годы войны были большие потери среди всех - верующих и неверующих ...Это потом научились более менее воевать, сами загоняли фрицев в котлы...
И воевавший с самого начала войны призыв был 21-22 года рождения, т.е. когда новорожденных еще крестили по старой привычке,когда еще не дошли до 30 х антирелигиозных годов - т.е. с 41 года в массе своей погибали крещеные молодые солдаты...
То, что многие на фронте начинали уповать на бога
- правда, но это никак не связано с крещеными-некрещеными ...просто потери первых лет войны были больше и тяжелее ...
так что пусть митрополит не свистит )
Поросёнок Пётр, 26 июня 2019 16:02
Наверное нужно оставить комментарий в моей любимой теме про мракобесов из "ЗАО РПЦ", но, не буду и так всё понятно, без слов
Аноним, 26 июня 2019 16:06
дьяк Кураев ответил: "чисто исторически. Согласно закону Советского Союза от 1 сентября 1939 года, призыву в армию подлежали 19-летние юноши, а не 18-летние.
Далее. 19-летние у нас еще не призваны осенью сорокового года, потому что весенний призыв сорок первого просто не мог оказаться к июню в прифронтовых частях, они были еще в учебках. Значит, те, кому было 19-20 лет в сороковом году, родились в 1921-м. Тогда еще не было советской промывающей машины, не было советской школы и так далее. Вообще, до конца 20-х годов церковные праздники входили в состав официальных выходных дней.
И конечно же в начале двадцатых голов всех детей крестили. Так что митрополит неправ исторически, сказав, что это были некрещеные молодые люди. Весьма вероятно, что они были нецерковные, они воспитывались в советской школе. Но он не так сказал. Он сказал, что они были нехристи, не были крещены»
"А самое главное, даже богословски: неужели Христос, в которого мы верим, это такой кровожадный молох, который требует многомиллионных молодых жизней, чтобы простить им какой-то грех? Это чудовищное представление с точки зрения богословия. Просто стыдно за церковь и за то, что такой кадровый подбор у патриарха Кирилла». https://nsn.fm/society/kuraev-o-belgorodskom-mitropolite-ioanne-stydno-za-tserkov
зы..как будто на той войне не было еще мусульман, буддистов, иудеев ..
Аноним, 26 июня 2019 16:36
«А самое главное, даже богословски: неужели Христос, в которого мы верим, это такой кровожадный молох, который требует многомиллионных молодых жизней, чтобы простить им какой-то грех? Это чудовищное представление с точки зрения богословия. Просто стыдно за церковь и за то, что такой кадровый подбор у патриарха Кирилла»

Сбросьте уже шоры с глаз - Попов Сергей Леонидович (Иоанн) просто детализировал точку зрения своего начальника - Гундяева (агента КГБ - "Михайлова") :
Гундяев - Великая Отечественная война это справедливое наказание народа за его грехи безбожия!
https://www.youtube.com/watch?v=hoqNlZJZcG8
Рыба всегда гниет с головы
Аноним, 26 июня 2019 22:07
Не сосите палец. Мой дед был в этой дивизии. Его батальон формировался в Джамбуле. Большая часть призывников, как и мой дед были старше 40. Читайте книгу Александра Бека "Волоколамское шоссе". Она написана прямо на позициях обороны дивизии. Все фамилии и имена там не изменены, в том числе и моего деда.
Новый мэр, 26 июня 2019 16:50

Телеграмма Всебелорусского Церковного Собора А. Гитлеру. 1942 г.

Первый в истории Всебелорусский Православный Церковный Собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам, господин рейхсканцлер, сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевицкого безбожного ярма, за предоставленную возможность свободно организовать нашу религиозную жизнь в форме Святой Белорусской Православной Автокефальной Церкви и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию.

Архиепископ Филофей (Нарко)

Епископ Афанасий (Мартос)

Епископ Стефан (Себо)

«Наука и религия», 1988 г., N5
Аноним, 26 июня 2019 17:55
Ну и погонялы у них были, не хватает Сифона и Бороды.
Гость, 26 июня 2019 21:05
Тоже, наверное, "невинные жертвы сталинского гулага"??!
Аноним, 26 июня 2019 22:58
А истинные невинные это кто?
Аноним, 27 июня 2019 23:33
Еще не родившиеся.
Потому как только родится, тут же церковь объявляет его зачатым во грехе и заставляет всю жизнь считать себя виновным в этом.
Прививая комплекс вины.
Новый мэр, 26 июня 2019 23:02
Может прадеды нынешних попов
Аноним, 26 июня 2019 22:46
Предатели на Руси были всегда. Поэтому и трудно было отстаивать свободу нашей Отчизны. Вам было бы честно сказать, что не смотря на предательство некоторых священнослужителей, большинство все же остались верными своей Родине. Иначе, следуя вашей принципиальности, в духе главнокомандующего И. Сталина придется заклеймить позором и предать проклятию всех попавших в плен в 1941 году. А это 3 000 000 крепких и здоровых мужиков, которые всю войну работали на благо рейха. И непременно стоит вспомнить о генерале Власове, верном сталинце и его любимце, сколотившем целую армию из таких же верных сталинцев, правда бывших, присягнувших на верное служение фюреру.
Или десятки сталинских соколов, в том числе и героев советского союза, воевавших в люфтваффе. И, ведь добросовестно воевавших. Чей урон Родине был больнее?
Аноним, 28 июня 2019 09:15
А, действительно, странно то, что немецких генералов,воевавших на стороне СССР не было. Даже солдаты и офицеры сохраняли верность фюреру.
Конечно, можно сказать, что их никто и не вербовал, но все же...
Аноним, 28 июня 2019 09:42
да хватало фрицев, перешедших на сторону СССР...в основном они вели пропаганду и участвовали в развед-играх, к боевым действиям их не привлекали ...
был немецкий генерал , которого в Германии называли "немецким Власовым", а был один перебежчик-ефрейтер , которому даже присвоили звание героя Советского Союза..подробнее тут:
http://back-in-ussr.com/2017/02/nemeckie-oficery-voevavshie-na-storone-sovetskogo-soyuza.html
Эрвин, 26 июня 2019 23:16
Не бывает атеистов в окопах под огнем....
Аноним, 27 июня 2019 13:21
Если крещеные такие везунчики, то откуда у них столько великомученников?
По этой логике, они должны жить лет по 500, ничем не болеть, быть вечно счастливыми.
Но на практике могилы крещеных и атеистов ничем не отличаются.
Аноним, 28 июня 2019 00:56
Великую Отечественную войну выиграли крещеные, а безбожники погибали

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2019/06/26/434288-mitropolit-rpc-velikuyu-otechestvennuyu-vojnu-vyigrali-kreshhenye-a-bezbozhniki-pogibali

Ээээ...
Ну а с Николаем 2 что тогда не так?
Или он безбожник ?
Аноним, 28 июня 2019 08:33
Какой шум вокруг того, что сказал патриарх, как глянул поп, какие деньги пожертвовали прихожане, на какой машине проехал владыка!!!... Вы героев войны разделили по национальной принадлежности и партийным спискам...
Люди, вы сошли с ума?! Вам нечего делать? Вы все проблемы своего выживания уже решили?
Нас совсем не беспокоит то, что нас и наших родных травят ежедневно в супермаркетах? Нам безразлично то, что в школах уже давно не учат думать, а наших детей обучают обезьяньим навыкам? Мы не задумываемся над тем, почему выбранные нами депутаты, неплохие в прошлом люди, становятся нашими врагами? Почему наши соседи, смотрят на нас как на источник агрессии? И вообще, мы знаем людей, которые нам встречаются каждый день возле нашей квартиры, хотя бы по имени? Мы когда перестали быть людьми? Люди, переписывая историю, мы лишаем своих детей будущего. Нет более страшного врага для нас, чем мы сами. Человеки, опомнитесь. Не завтра, а вчера было уже поздно...
Никто не услышал. Как жалко.
Аноним, 28 июня 2019 09:21
Полоскать чужое нижнее бельё - последняя наша забава Поэтому и носим чужие обноски, а своего не можем сделать. Импотенты и болтуны победили в стране, которая раньше гордо именовалась Российская Империя. Теперь это рашка.. Мы пришли к полной победе коммунизма. Народу указали его место. И он не против, ждет свою ботвинью.
Raven, 28 июня 2019 10:50
Какая лабуда
горожанка, 28 июня 2019 10:59
А православное монашество, с оружием в руках защищавшее Родину в одном строю с содатами и павшее на полях сражений- безбожники? А дети (до семи лет считающиеся безгрешными и потому не исповедывающиеся)? они тоже безбожники или просто "побочный эффект войны"?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования