Прощать многолетние долги по ЖКХ предлагают сенаторы

Внести изменения хотят в Жилищный Кодекс. Так как даже если срок давности в три года прошел, УК продолжают эти долги вписывать в счет жильца.

Прощать многолетние долги по ЖКХ предлагают сенаторы
Задолженность по ЖКХ с истёкшим сроком исковой давности предложили признать безнадежной к взысканию

Жилищный кодекс РФ предложили дополнить статьей о признании задолженности по жилищно-коммунальным платежам свыше сроков исковой давности безнадежной к взысканию. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Авторами инициативы выступили члены Совета Федерации Сергей Леонов и Иван Абрамов совместно с депутатами нижней палаты парламента.

В пояснении к законопроекту подчёркивается, что по искам управляющих компаний о взыскании долгов за коммунальные услуги российские суды применяют сроки исковой давности к задолженностям, ограничивая размеры долга периодом образования таких задолженностей строго в пределах сроков исковой давности (три года). Как пояснил Леонов, граждане, как правило, погашают эту задолженность.

«Но управляющие компании продолжают включать в платёжные документы задолженность, образовавшуюся вне сроков исковой давности. Так как согласно действующему законодательству истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов за услуги ЖКХ и управляющие организации не обязаны удалять эту задолженность из платёжных и иных документов», — пояснил сенатор.

По словам законодателя, такие действия ущемляют гражданские права. Для устранения пробела в законодательстве законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части уточнения порядка признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам с истекшим сроком давности безнадёжной к взысканию.

Леонов добавил, что благодаря предлагаемым изменениям в законодательство гражданам не придётся судиться с управляющими компаниями, которые «вынуждают» оплачивать задолженности и пени за услуги ЖКХ, по которым истёк срок давности.

«Сейчас, как никогда активно, обсуждается вопрос о снижении бедности в стране. Многие граждане с минимальными доходами имеют подобные долги, которые копились годами. И если человек выплачивает долг за три года, то просроченная задолженность должна быть в обязательном порядке списана управляющей компанией», — добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что именно в связи с существующей правовой коллизией люди не всегда могут получить субсидии или другие социальные выплаты.

«Некоторые из них, имея такую несписанную задолженность, испытывают трудности с продажей квартиры. Данная мера облегчит жизнь сотням тысяч людей», — заключил Леонов.

Источник: pnp.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Станут еще меньше платить?

Аноним, 26 июня 2019 13:38
Что за дебильные идеи? Платить станут меньше. А компенсировать эти долги будут из карманов платежеспособных честных граждан, путем повышения тарифов.
Аноним, 26 июня 2019 13:43
О, отлично! Я тоже не буду платить за ЖКХ, потом все равно спишут долг!!!!Молодцы! А то плачу как лохушка из последних копеек!!!!
Аноним, 26 июня 2019 14:59
Попытка прикинуться "шлангом" не засчитана...
crash, 26 июня 2019 14:35
то есть все кто платит в итоге оказываются лохами? Тогад прекращаю платить.
вадим, 26 июня 2019 14:52
Это уже совсем ни в какие ворота! Хотя бы последствия таких шагов оценили бы. Итак часть долгов возникло не из-за трудного финансового положения должников, а из-за наплевательского отношения их к своим обязанностям в обществе. Большая часть россиян понимает, что нужно вовремя оплачивать квартплату, вносить взносы за дачу и гараж, и т.п., при это не все из них относятся к среднему классу. Но жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Если кто-то не заплатит, то государство за него платить не будет и в итоге оплачивать дополнительно станут те, кто свое уже оплатил. Наш ВВП ради победы уже раз перед выборами простил долги. Многие тогда, в том числе и я, подумали, а имел ли он право принимать такое решение. Есть сильное, по мнению ЕДР, социальное полицейское государство. Вот и взыскивали бы задолженность с помощью "великолепной" судебной системы. Но нет же, оказывается очень сложно здесь взымать недоимки, да и не только их. Привить сознательность людям не можем ни в оплате своих долгов, налогов, просто к порядку: не мусорить, не гадить где попало, уважать права других, соблюдать просто ПДД. А тут еще и вдобавок и послабление таким сделать. Лично я категорически против и депутаты, которые вносят такие предложения, абсолютно не интересуются и не выражают мои интересы, и думаю интересы многих. Хоть бы учли позицию бедных пенсионеров, которые в большинстве своем не являются должниками и стараются жить среди нас, самостоятельно внося свою долю. И изучите как живут многие должники. Если там и есть те, кто реально не может нести бремя расчетов за проживание в России, то возникает вопрос к власти и ее ответственности за это. А то пытаются свои просчеты скрыть за всепрощеньеничеством. Работайте господа, работайте!!!
Аноним, 26 июня 2019 17:51
Изумрудный затаил дыхание.......
Гость, 26 июня 2019 21:12
Особенно те, у кого по семь квартир?!
Аноним, 26 июня 2019 18:07
Очередная "утка" недели, до этого была новость об оплате за отопления в зависимости от этажа проживания, оказалось неправда .Кто то намеренно будоражит народ что бы не расслаблялись.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования