60% россиян: советская власть заботилась о простых людях

Другими позитивными моментами в жизни СССР опрошенные считают отсутствие межнациональных конфликтов (46% респондентов), успешное развитие экономики и отсутствие безработицы (43% участников опроса).

60% россиян: советская власть заботилась о простых людях
Около 60% россиян считают, что советская власть заботилась о простых людях

Многие убеждены, что в СССР постоянно улучшалась жизнь людей.
Более половины россиян (59%) считают основной характерной чертой советской эпохи заботу государства о простых людях, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», поступившие в «Интерфакс».

Согласно результатам социологического исследования, другими позитивными моментами в жизни СССР опрошенные считают отсутствие межнациональных конфликтов (46% респондентов), успешное развитие экономики и отсутствие безработицы (43% участников опроса).

По данным «Левада-центра», более трети россиян (39%) убеждены, что для советского периода было характерно постоянное улучшение жизни людей. 31% опрошенных считают, что отечественные наука и культура во времена СССР занимали самые передовые позиции в мире.

В свою очередь, у каждого четвертого россиянина (24%) жизнь во времена СССР ассоциируется с очередями и дефицитом, отмечают социологи. При этом 17% респондентов называют в числе негативных проявлений изоляцию страны от внешнего мира, невозможность выезжать за рубеж (в 2000 году так считали 25% опрошенных), отмечают в «Левада-центре».

Опрос был проведен 24-19 мая 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
1
4
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А какие у вас стойкие представления о жизни в СССР?

Аноним, 24 июня 2019 17:57
В чём постоянные улучшения жизни в СССР? В отсутствии улучшения? В жалких рогожках, в которых ходило все население? В однообразных примитивных застройках, ничем не отличающихся друг от друга? И это в стране, победившей фашизм 40 лет назад? Это ли не оскорбление памяти павших, как сейчас любят говорить всякие балаболы? Вся эта примитивная совковая система жила на 100% эксплуатируя свой народ и кормя за счет этого еще полсотни стран. Взамен мы получали один одеколон на прилавке и пара -тройка типов телевизоров, которые ломались каждый месяц. Я уж не говорю о том, что все остальное можно было получить в условиях каких-то нереальных очередей (машины, квартиры, гаражи) Без тошноты то время не вспоминается никак.
Аноним, 24 июня 2019 18:53
"Без тошноты то время не вспоминается никак." Соглашусь полностью!
Аноним, 25 июня 2019 13:31
Те кто поставил минус: это те кого при ссср, мужики в молодости любили и при этом, у них ещё спина не болела?(анекдот; бабка, почему ты говоришь, что при Сталине было лучше? - так при Сталине меня мужики хотели и спина не болела.)
Аноним, 24 июня 2019 19:19
Зато теперь много разного одеколона и телевизоров и т.д и т.п., но нет нормальной медицины, образования и нет будущего у детей...
Аноним, 24 июня 2019 23:52
Нормальной медицины "для всех" не было в СССР. Нежно помазать зеленкой, поставить сеточку йода на то, что ниже пояса - вот, пожалуй, и все. Для примера всего один случай. У моего сотрудника случилось горе в 1980 году. У его сына обнаружили лейкоз. Врачи сказали, что надежды нет никакой. Но родители были очень заботливые и через знакомых передали результаты анализов в несколько зарубежных клиник. Ответ пришел почти мгновенно. Мальчика готовы были принять в Канаде. Но его не выпустили: нельзя было дискредитировать советскую медицину, лучшую в мире, и нашу заботливую власть. Ребенок умер. Знакомый вскоре уехал. У него ведь остались еще дети, которыми он рисковать не мог.
Аноним, 25 июня 2019 00:10
Ну вот та самая медицина и осталась просто заброшенная. Или появилась возможность уехать в Канаду ?
Гость, 26 июня 2019 08:57
Сам придумал "историю"? Или от айсбергов с эха услышал?
Аноним, 26 июня 2019 16:00
Я живу так долго, что придумывать, пересказывать, а тем более читать "помойку" у меня нет желания. Я и в советское время газеты "Правда", "Труд", "Аргументы и факты" и прочее "чтиво" использовал по прямому назначению: растапливал печь или заворачивал в них мусор. Эту желтую страничку иногда посматриваю исключительно для развлечения. Хочется понять до какой степени деградации могут воспарить люди.
Аноним, 25 июня 2019 00:16
Время , понимаешь , что такое время ? Если бы сейчас была жива какая нибудь бабка, которая родилась в 1842 году , то ее бы тошнило от коней , телег , саней , самоваров.
Аноним, 26 июня 2019 07:35
Сталинский прорыв https://my-cccp.ru/stalinskij-proryv/ Статистический материал о том, что было сделано в СССР под руководством И.В. Сталина.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования