Не могу подохнуть: 96-летняя фронтовичка Мария Левина записала видеообращение на прямую линию Путину

Бердчанка со слезами на глазах умоляет президента помочь ей обзавестись своим комфортным жильем. По ее словам, бердская власть на нее не обращает внимания, а лишь смеется. (ВИДЕО)

Не могу подохнуть: 96 летняя фронтовичка Мария Левина записала видеообращение на прямую линию Путину
Мария Левина опасается, что не доживет до новоселья. В сентябре 2019 года ей исполнится 97 лет

Записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину 97-летняя фронтовичка Мария Левина, которое появилось на Youtube-канале сибирячки Натальи Коробицыной.

-Владимир Владимирович, это Левина Мария Игнатьевна говорит. Я воевала на фронте защищала Родину, старалась победить, до самого последнего была. Я живу в завалюшке, течёт все, гниет все. Под полом вода, сырость. На меня не обращает внимание бердские законы. Прошу вас, посодействуйте, мне 97-й год идет! Я Родину люблю, до последнего ее защищала на фронте. А теперь на меня ноль внимания, никакой помощи. Только обижают меня, придут посмеются надо мной, как над дурой, и уйдут. Прошу вас, обратите внимание. Мне так обидно, мой муж погиб инвалид на войне за Родину. А я мучаюсь и не могу подохнуть. Вот так вот Владимир Владимирович, мне обидно, я плачу. Никакой мне квартиры за столько лет, живу в гнилушке, в щитовом домишке. Я не могу, спасите и сохраните меня, пожалуйста. Любимый Владимир Владимировчи. Больше не могу уже, наплакалась, — со слезами на глазах попросила Мария Игнатьевна.

Автор видео Сделано в Сибири

Прямая линия с Владимиром Путиным пройдёт сегодня, 20 июня, в 16:00 по новосибирскому времени. Её покажут в прямом эфире федеральных телеканалов и радиостанций. Президент ответит на вопросы, которые ему оставили на сайте прямой линии, официальных площадках в соцсетях, а также тем, у кого получится дозвониться в эфир.

Напомним, 96-летняя фронтовичка Мария Левина из Бердска 6 июня, получила письмо, в котором сообщается, что ее поставили в очередь на улучшение жилищных условий. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» рассказал ее сын Борис Александрович. Он подтвердил, что в конце мая Марии Игнатьевне вручили копию постановления мэра Бердска о признании их дома аварийным и непригодным для проживания. А это значит, что участница Великой Отечественной войны имеет право на 1,6 млн рублей по президентской программе на приобретение благоустроенной квартиры, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Впрочем, как полагает Борис Левин, власти затягивают процедуру переселения матери:

— Они думают, что мы идиоты. Матери предлагают дом ветеранов. Вот пусть они сами живут в этом приюте или приюте для животных. Он уверен, что всяческая забота со стороны чиновников и интерес о самочувствии Марии Игнатьевны лживы.

— Она чувствует себя хорошо и проживет долго. Они думают, что она умрет, и для них все это закончится. По словам начальника отдела соцобслуживания населения Бердска Натальи Скоромных, Марию Левину внесли в список нуждающихся в жилом помещении в приоритетном порядке — в начало очереди. — Жилищный отдел поставил ее в очередь, направил все документы в область и там должны теперь принять решение о предоставлении средств на покупку квартиры, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск»Наталья Юрьевна. Она очень надеется, что Мария Игнатьевна в самом скором времени отпразднует новоселье. Хотя о конкретных сроках выделения денег из областного бюджета пока неизвестно. А поторопиться действительно стоит — в сентябре 2019 года участнице войны исполнится 97 лет.

Ее правда

С 2015 года Левина добивалась признания ее щитового дома 1961 года постройки аварийным и права на получение денег по президентской программе переселения участников Великой Отечественной войны в благоустроенное жилье, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». И добилась. Администрация по просьбе фронтовички установила в доме унитаз и ванну, чтобы Марии Игнатьевне не нужно было выходить на улицу и падать в бане, как это бывало. Но, как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» ее 68-летний сын Борис, пользоваться этими благами цивилизации не позволяют грунтовые воду, залившие сливную канализацию. Централизованную построить невозможно по техническим причинам — ее нет в том месте частного сектора.

По словам начальника бердского отдела соцзащиты Натальи Скоромных, Мария Левина отказывается от социальных услуг, ссылаясь на помощь сына.

— В 2015 году Мария Игнатьевна озвучила проблему необходимости ремонта крыши. Депутат Заксобрания Молодавский доставил стройматериалы. Но Борис Александрович отказался, так как решил ремонтировать самостоятельно. Кроме того, от них поступило заявление об оказании материальной помощи. Из депутатского фонда было выделено 65 тыс. рублей. Все обращения Марии Игнатьевны оперативно решаются социальными службами, — заверила Наталья Юрьевна.

Тогда же участнице войны предложили однокомнатную квартиру в доме ветеранов №45 на ул. Рогачева. Но Левина отказалась. Как и через три года. Между тем, по словам Скоромных, 36-метровая квартира до сих пор зарезервирована за Марией Игнатьевной. И переехать туда она может в любое время. У фронтовички свои аргументы против: она отказывается от временного жилья, поскольку хочет жить, как и сейчас, вместе с сыном и иметь собственную квартиру за счет программы по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны благоустроенным жильем. Не изменила своего решения Мария Левина и сейчас. Она уверена, что чиновники ее обманывают: двум вдовам фронтовиков дали жилье, а ей, действительно воевавшей, «нюхавшей порох» на Северном фронте, отказали. Об этом Мария Игнатьевна со слезами на глазах рассказала «Курьер. Среда. Бердск».

— Дали вдовам, а про меня забыли. Я действительно фронтовичка. Я все на своей шкуре испытала, в окопах в грязи лежала. От власти нет толку. Ничего мне не дали. Ничего! Мне обязаны дать квартиру. Мужу моему, фронтовику-инвалиду без ноги, тоже были обязаны. Бог здоровье дал, сама всю жизнь все ворочала. Ни у кого ничего не просила. А теперь засуетились, когда мне уже на кладбище пора. Довели до истерики. Только унитаз за дверью поставили. А где моя квартира? Был приказ Путина. Где мои деньги? Вот это правда, — возмущена Мария Игнатьевна.

Мнение читателей
7
235
14
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Услышит фронтовичку Путин?

Аноним, 20 июня 2019 18:20
А погибшим на ВОВ и их детям кто что дал?
Анна, 20 июня 2019 23:11
Отец погиб, мама получала ежемесячно за моего отца 200 руб.(для меня). Детей надо было растить. А взрослые сами должны были и работали, не плакали о чужих деньгах.
D, 20 июня 2019 19:54
Чужой век заживает.
спасибо вам за победу, 20 июня 2019 23:04
А мер и все управленцы по любому единаросы
Аноним, 20 июня 2019 23:09
Вот простите меня, бабушка несомненно заслужила жилье, но чувство, что она уже не ради себя просит, а ради сына. Если так, то со стороны мужчины не очень красиво заставлять маму в таком возрасте обивать пороги из корыстных побуждений. Бабушке здоровья и долгих лет.
Мила, 21 июня 2019 19:35
Как не стыдно писать такое?! Женщина давно должна жить в благоустроенном жилье!!! Какой у нас народ, зачем писать про чужой век, про сына ? Сын является ребёнком двух ветеранов войны, а вы тут ещё и про долгий век бабушки пишите?
Лёка, 20 июня 2019 23:18
Мария Левина, дай Бог вам наконец-то получить положенное жилье! Искренне за вас сопереживаю!
Аноним, 20 июня 2019 23:46
Вот прямо достали эти наглые детки... Это же не она просит, а они её всеми правда и и неправдами заставляют. Какое уже бабушке жилье нужно? Почему до 96 лет ничего не требовала? Противно читать... Детки все не нахапаются!
Аноним, 21 июня 2019 00:02
Какое положено такое и нужно не более чем у детей чинушек
Tfyz, 22 июня 2019 01:42
Сыну 68 лет. Что значит, "детки не нахапаются" Он уже пенсионер и живет с ней всю жизнь в этом гнилом доме. Почему он и его м ать не могут получить нормальное жилье? Они что, чужое просят?
Николай, 21 июня 2019 05:15
Вот эта публичная демонстрация глупости отдельных руководителей и чиновников, которые не могут разрулить ситуацию, напомнила мне случай на совещании у командира полка в 1972 году. Начальник медицинской службы войсковой части категорически отказывался выдавать новые одеяла больным накануне московской проверки. Мудрый командир части сказал:"Выдайте, а-то получится так, что после убытия комиссии, одеяла вам могут не пригодиться!"
Аноним, 21 июня 2019 09:58
" в 1972 году"...Николай, раз уж вы мыслите армейскими категориями, образца 1972 г., то ответьте: почему М.Л. советская власть не выдала квартиру тогда? Тогдашние руководители что тогда демонстрировали? И в 45-50 лет квартира-то ей была нужнее.
Аноним, 21 июня 2019 10:12
Как жаль ,что Путин не услышал крик души нашей фронтовички. Трудно докричаться .
Аноним, 21 июня 2019 10:30
в 45-50 лет она была здоровая и полна жизненных сил и не обращала на удобства,работала и ухаживала за мужем и детьми,а теперь покидают её ВСЕ Не ждала с неба небесной каши.Дом с годами обветшал и еще как назло подтапливает. Заслужила она себе квартиру,если была она хитроумной или жила бы за чужой счет ,давно бы имела квартиру-пробила грудью все преграды,а теперь только ей можно сожалеть и желать здоровья и как можно быстрей получить свои квадратные метры при жизни успеть отдохнуть от всех этих передряг. Здоровья вам Мария Игнатьевна и удачи.
аноним, 21 июня 2019 15:27
пусть конечно дадут ей квартиру, она ее заработала, но ей что мало для одной 1-ой комнатной, а то что они обеспечивают своих детей я против, надоело уже, что детям оставшихся живыми на фронте родителей много привелегий, а те дети у кого не вернулись с войны, все детство пришлось тяжелое и всю жизнь сами тянутся, так где же справеливость, она хочет обеспечить и детей и внуков. ДО 96 ЛЕТ ДОЖИЛА И НИЧЕГО не нажила, а наши родители всю жизнь сами строились, а мы не видели не конфетки ни ееды вдоволь
антон, 21 июня 2019 19:23
а вы спросите сначала какая у нее пенсия на пенсию фронтовиков и дом можно отремонтировать и жить шикарно этак 40-50 тыс конечно квартира положена но за ту пенсию которую они получают можно все в доме сделать а на фото убогая квартира а где пенсия........
Аноним, 21 июня 2019 22:40
В тех краях люди уже много денег потратили .
Затапливает благодаря тому что местная самоуправство сбагрила землю под строительстово .
Интересно , как они благоустроились на эти деньги .
Ман, 21 июня 2019 16:06
Мне по фигу. Мои все погибли на войне. Дети были выброшены за борт никому не нужными.
Лавры Победы достались живым, а дети погибших продолжали гибнуть от голода и холода.
Аноним, 21 июня 2019 22:12
Это когда они могли "погибнуть от голода"? в 50-е гг.?
Аноним, 21 июня 2019 16:33
Конечно ,надо ей дать квартиру,ветеранов то уже практически не осталось,да и сыну почти 70 лет,тоже какой то причине неустроенный
Лана, 21 июня 2019 18:45
Она заслужила,и по закону,и по людски. Была бы хитра
я,давно бы в центре,в хорошей квартире, с мужем жила. Ну и что ,что детям,внукам хочет оставить,это ее право.
светлана, 22 июня 2019 12:18
Я знаю случай, когда даже райрнный суд отказал ветерану войны в предоставлении отдельного жилья. Я сама больше двух лет добивалась того, чтобы спилили аварийные деревья у могилы инвалида войны Пешкова Дмитрия Сергеевича, которому военкомат установил памятник. Аварийные деревья угрожали упасть и разбить памятник. Обращалась в местную полицию, в министерство лесного хозяйства Красноярского края, в местный лесхоз, в местную администрацию, в местную прокуратуру - березультатно. Местный прокурор направил представление в муниципалтет навести порядок на кладбище, представление не исполнено. Помог убрать аварийные деревья у могилы Пешкова Д.С. депутат ЗС края, к которому я обратилась в последнюю очередь, не питая никакой надежды, так как до этого обращалась к другому депутату ЗС края, но он даже не ответил. На день Победы для оставшихся в живых ветеранов войны даже не нашли место на трибуне, где расположились представители местной власти. Ветераны сидели где-то в сторонке, их не было ни видно, ни слышно. Вот такое отношение к ветеранам войны.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования