Мусор стал самой дорогой услугой ЖКХ в Бердске

Без весового контроля на бердской мусорной свалке вывоз коммунальных отходов стоил бы дешевле.

Мусор стал самой дорогой услугой ЖКХ в Бердске
С начала года мусор вывозят по новым правилам

Сюжет: Мусорная реформа

Мусор стал самой дорогой услугой ЖКХ в Бердске

График вывоза мусора из частного сектора в БердскеГрафик вывоза мусора из частного сектора обнародовала власть БердскаЕщё 87 новостей

Прошло полгода с начала «мусорной» реформы, но до сих пор многие жители не понимают, почему ТКО обходятся им дороже воды и других коммунальных услуг. Эксперты оценили действия регионального оператора по вывозу мусора, указали на проблемные места и объяснили, стоит ли ждать снижения тарифа.

С 1 января в стране внедрена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Контроль над рынком обращения с отходами перешел от множества разрозненных компаний к крупным региональным операторам, отобранным по конкурсу. В Новосибирской области это компания ООО «Экология-Новосибирск», ее тариф на вывоз мусора — 466 рублей за кубический метр. Таким образом, с квартиры взимается по числу проживающих (прописанных) человек — 92,42 рубля с человека в месяц.

Возможны два варианта взаимоотношений с региональными операторами. Либо собственники в доме, приняв соответствующее решение на собрании, заключают прямые договоры с оператором. Либо договор с ним заключают ТСЖ и управляющие компании, и платежи осуществляются через них.

Почему вывоз мусора стоит дорого?
«Люди недовольны величиной тарифов, потому что не увидели никаких изменений в положительную сторону: строительства новых сортировочных мощностей и объектов для утилизации. Все осталось тоже самое, но почему-то за это платим больше», — отметил председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Величина тарифа возмущает жильцов совершенно справедливо, уверен основатель клуба собственников жилья «Управдом», председатель новосибирского ТСЖ «Успех» Артём Демченко. Если раньше его организация платила 130 рублей с кубометра мусора за вывоз и утилизацию, то сейчас региональному оператору «Экологии-Новосибирск» за те же услуги приходится отдавать по 466 рублей — в три с половиной раза больше. Кроме того, если раньше люди платили за объем, то теперь плата взимается с человека, и не все смогли соотнести величину цифр.

Демченко уверен, что одной из причин высокого тарифа стали неправильно проведенные конкурсы: «Региональный оператор разделил Новосибирскую область на ряд кластеров. В каждом объявил конкурс на вывоз мусора. На половину у них никто не подал заявки, на другую заявки подали, и получилось так, что минимальный тариф только на вывоз составил около 300 рублей. Департамент по тарифам глазом не моргнув, включил их стоимость, и получился неадекватный тариф на вывоз мусора, который распредели на всех. Взяли всю область ободрали, как липку в угоду неизвестно кому».

Руководитель компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова не согласилась с выводами Демченко. По ее словам, стоимость услуги увеличилась совершенно по другим причинам. Раньше перевозчики работали как индивидуальные предприниматели по упрощенной налоговой системе или вмененному доходу. Когда система изменилась, в тариф добавилось 20% НДС, без него он составил бы 76 рублей. Этот момент заметило и правительство РФ. Оно направило в Госдуму законопроект об исключении из тарифа НДС, но он не был принят.

Но дороже всего обошлась логистика. Если бы не было общего тарифа в 92 рубля, то плата людей в ряде сел и деревень достигла бы больших сумм. Например, в Новолуговском сельсовете платили бы 16 рублей, так как они находятся рядом с полигоном, куда везут мусор, а жители правого берега Ордынского района платили бы 516 рублей. Жители районов Новосибирска платили бы примерно от 65 до 80 рублей.

«Пусть кто считает, что так надо было сделать, поедет посмотрит в глаза жителям тех населенных пунктов, и скажет, что справедливо — живя в удаленной деревне, платить такие деньги. Благодаря тому, что тариф общий, он позволяет людям в удаленной глубинке значительно не переплачивать», — отметила собеседница.

По ее убеждению, новосибирский тариф демократичный, если сравнивать с ситуацией в других регионах России. В среднем по стране люди платят за вывоз мусора 110-130 рублей.

Можно ли уменьшить тариф?
Правительство весной разрешило регионам снижать тарифы за вывоз ТКО. Так, жителям многоквартирных домов Омска снизили оплату с 133,21 рубля до 127,25 рубля с человека.

Департамент по тарифам Новосибирской области в официальном ответе Sibnet.ru за подписью руководителя Гарея Асмодьярова сообщил, что до 1 июля пересмотрит тариф в части снижения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду. Правда, кардинально это не удешевит услугу, так как ставка составляет около 1% или примерно 5 рублей.

Депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус считает, что одним из вариантов снижения стоимости услуги может стать полный учет реально производимого жителями мусора, так как в тарифе заложена примерная цифра.

«По закону если нет весового контроля на полигонах, отходы должны брать по цене в два раза дешевле. И это не делается. Только выяснение, сколько у нас отходов, поможет легитимно повлиять на тарифы. Почему не налажена эта система? Может нет заинтересованности…», — прокомментировала депутат.

На сегодня из 21 полигона в регионе весовой контроль установлен только на шести самых крупных, которые закрывают 80% нужд области. Это СО РАН, принадлежащие холдингу САХО два полигона, полигоны в Бердске, Искитиме и Черепаново.

Регоператор не имеет своих полигонов, их он планирует построить по концессионному соглашению, которое приостановлено из-за разбирательства в Арбитражном суде.

«Мы сейчас пользуемся правилами коммерческого учета, платим этим полигонам меньше, потому что они не выполнили требования. Теперь они обязаны установить весы. Их экономический жгут гонит», — объяснила руководитель «Экологии-Новосибирск».

При этом Анисимова подчеркнула, что первые цифры по имеющимся полигонам показали — фактическое накопление мусора новосибирцами выше, чем норматив в 2,38 кубометра в год на человека, который включен тариф. Более точные данные компания подготовит к концу июня.

Лишняя оплата
Жители стали больше платить также из-за того, что раньше вывоз ТКО входил в жилищные услуги и за него отвечала управляющая компания. Теперь , если она не оказывает эти услуги, то это должно было быть исключено из оплаты, объяснил Казаков. Но иногда эта услуга указана в договоре, который жители читали не очень внимательно, и продолжили платить за одну услугу в два места.

Но жители жалуются и на двойные начисления. По данным областной Государственной жилищной инспекции, с начала 2019 года в ведомство поступило 186 обращений. В начале года большая часть жалоб касалась того, что плату одновременно брали и по новой системе, и по старой, как указывал Казаков. Сейчас чаще обращаются в ГЖИ, когда начисляют оплату, если человек не проживает или временно отсутствует по конкретному адресу.

По словам Анисимовой, в случае если человек не проживает в квартире, а ему приходят за нее счета, он может обратиться в офис «Экологии-Новосибирск» и попросить перерасчет. Для этого нужно принести нулевые показатели прибора учета, справку вневедомственной охраны, что несколько месяцев никто не заходит в квартиру и так далее. Но владельцу нескольких квартир, которые он сдает, придется платить за то количество людей, которое там проживает (прописано). В случае, если никто не прописан, то за одного человека.

Раздельно дороже
Реформа планировалась не только для того, чтобы складировать мусор с новой логистикой. Предполагались раздельный сбор, переработка ТКО и оплата по реальному количеству.

Но в подсчеты в ходе разработки реформы показали невыгодность раздельного сбора мусора — это увеличило бы тариф еще больше. И оплата по реальному объему — тоже. Казаков утверждает, что в ряде регионов утвержденный норматив существенно меньше фактического объема, поэтому при переходе на оплату мусора за кубометры затраты домохозяйств увеличатся в три раза. «Народный контроль в ЖКХ» посчитал, что если в среднем в России жители платили за 12 кубометров мусора с пятиэтажки в месяц, то перейдя на фактический объём, будут оплачивать 36 кубометров.

Руководитель «Экологии-Новосибирск» согласилась с экспертом, добавив, что во всем мире, чтобы выгодно было сортировать мусор, специально завышают тариф на смешанные отходы. Поэтому информация о том, что раздельный сбор может быть выгодным, не верна.

«На площадке стоит пять контейнеров, за ними приезжает мусоровоз с коэффициентом прессования 5-6. Он загружает быстро все контейнеры и едет дальше. Если один из пяти контейнеров для раздельного сбора, то приезжает мусоровоз для смешанных и машина для раздельных отходов. Раздельные мусоровоз везет на обработку, она включена в тариф, это в три-четыре раза дороже полигона», — пояснила собеседница.

Еще одной проблемой, которую указали и Анисимова, и Пинус, может стать попытка жильцов (при оплате по объему) закинуть свой пакет в чужой контейнер или вообще в лес, как это уже происходит с некоторыми юридическими лицами, которые могут на выбор платить по нормативу или по факту. Поэтому эксперты советуют не торопиться переходить на такой вариант.

Источник: info.sibnet.aru

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Переплачиваем за мусор?

Аноним, 17 июня 2019 17:41
Мусор стал самой дорогой услугой ЖКХ в Бердске, А мусорная отрасль - самой прибыльной для Роттенберга)))
Новый мэр, 17 июня 2019 23:09
Согласен с Анонимом 17:41 Всю статью уместил в одной строке.Учитесь редакция

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования