Молния убила 41 пассажира Superjet 100 в аэропорту Шереметьево

Командир загоревшегося самолёта оценивал ситуацию как штатную. Комиссия МАК для оценки действий экипажа в аварийном полёте планирует провести эксперименты на пилотажном тренажёре.

Молния убила 41 пассажира Superjet 100 в аэропорту Шереметьево
трагедия произошла 5 мая

На Sukhoi Superjet 100 были обнаружены повреждения, характерные для следов воздействия молнии. Замечаний экипажа по работе систем самолёта в предыдущем полёте не было, говорится в отчёте. Комиссия МАК для оценки действий экипажа в аварийном полёте планирует проведение экспериментов на пилотажном тренажёре.

Кроме того, сообщается, что командир загоревшегося самолёта оценивал ситуацию как штатную. Он объяснил старшему бортпроводнику, что самолёт возвращается, при этом обратил внимание: «Не аварийное, ничего, просто возвращаемся», — сказано в отчёте. Диспетчер дал командиру указание — снижать высоту до 900 метров и разворачиваться. «На запрос диспетчера: “… какая-нибудь помощь необходима будет?” экипаж ответил: “Нет, пока всё нормально, штатно”», — отмечается в документе. Экипаж сгоревшего в Шереметьеве Superjet пошёл на посадку несмотря на срабатывание сигнализации о необходимости уйти на второй круг. Комиссия МАК в отчёте уточняет, что дополнительных рекомендаций по повышению безопасности полётов не требуется.

5 мая летевший из Москвы в Мурманск Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» произвёл жёсткую посадку в Шереметьеве. У него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Погиб 41 человек. После трагедии появились призывы отказаться от эксплуатации самолётов данной модели.

Источник: Говорит Москва

Мнение читателей
2
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто виновен в катастрофе?

Андрей, 17 июня 2019 16:59
Ну всё понятно. Пилоты давно не были в нештатных ситуациях, привыкли полагаться на автопилот, а тут отказ, и что делать... Не учли превышение массы, не выработали топливо, не ушли на второй круг.. Череда ошибок, ценой жизней.
Да уж.., 17 июня 2019 20:17
Да что вы говорите? Не молния людей убила, а наземные службы аэропорта "Шереметьево". Мало ли что там командир диспетчеру брякнул. Самолёт с полными баками шёл на посадку (а это "чрезвычайка"!), а на принимающей полосе не было ни одной "пожарки", "скорой" - вообще никого не было! Шансов было мало, но половину из заживо сгоревших можно было спасти. Просто никто не спасал.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования