В массовой драке сельчан с цыганами один погиб и пятеро пострадали в Пензенской области

По словам жителей Чемодановки, они встали на защиту своих дочерей от лиц цыганской национальности. (Видео задержания)

В массовой драке сельчан с цыганами один погиб и пятеро пострадали в Пензенской области
В Чемодановке Пензенской области проходят следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельство конфликта

Следователями следственного управления при оперативном сопровождении УМВД и УФСБ России по Пензенской области продолжается расследование уголовного дела по факту криминальной смерти жителя села Чемодановки и покушения на убийство двух и более лиц, сообщает СК РФ по Пензенской области.

По данным следствия, вечером 13 июня 2019 года между местными жителями села Чемодановка Бессоновского района произошел конфликт, в ходе которого пострадало пятеро человек, двое из которых были госпитализированы, еще трое получили различные телесные повреждения, не представляющие угрозу для жизни.

Ранее следственное управление сообщало, что потерпевший 1985 года рождения, поступивший в лечебное учреждение города Пензы, скончался вечером 14 июня от черепно-мозговой травмы.

Уголовное дело переквалифицировано на п.п. «ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений) и ч. 3 ст. 30 и п.п. «а, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушения на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений).

Менее чем за сутки с момента передачи уголовного дела в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области следователями допрошено 21 лицо в качестве свидетеля, проведено 22 обыска, 9 осмотров места происшествия, назначено 5 экспертиз, что позволило установить и задержать троих жителей Чемодановки – участников конфликта. Продолжается опознание лиц, а также проведение иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех участников конфликта и очевидцев произошедшего (с этой целью в настоящее время в органы внутренних дел доставлено 174 лица).

Следственное управление призывает граждан, которые обладают информацией об обстоятельствах совершенного преступления, обращаться в следственное управление по телефону 8(8412)36-17-02 или в полицию по телефону 02.
В группе Пенза live сообщается, что драка произошла по причине того, что лица цыганской национальности приставали к местным девушкам.

— В Чемодановке началась «война»! Жители села восстали против цыган. Они начали массово приставать к нашим детям и отцы вступились за дочерей! Что было в селе — сложно передать словами!!! Пострадали невинные граждане, полиция и скорая только лишь мчатся в село, — написала Екатерина Салмина.

Мнение читателей
1
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Найдут виновных?

Аноним, 15 июня 2019 18:22
Подробности народного схода под Пензой в Чемодановке: цыгане, ОМОН, власти

https://www.youtube.com/watch?v=dz-BddRejaw
Аноним, 15 июня 2019 18:25
"— В Чемодановке началась «война»! Жители села восстали против цыган. Они начали массово приставать к нашим детям и отцы вступились за дочерей! Что было в селе — сложно передать словами!!!"

А у нас чем лучше?
Аноним, 15 июня 2019 23:14
Где, "у нас"? Если в Бердске, то "у нас" их почти нет, все цыгане Бердска это выходцы из одной семьи, которая раньше жила на углу улиц К.Маркса и Суворова, в силу малочисленности, то их почти незаметно. Если "у нас" это в Искитиме, то как жили, так и живут, продолжают заниматься своим нелёгким бизнесом, только потише и скромнее, чем раньше. Но, нужно сказать, не все цыгане криминалы, есть и обычные работяги, лично знаю таких и из бердских, и их искитимских, хотя конечно, они не так заметны. Если "у нас" - это Новосибирск, то там есть очень разные таборы, есть довольно богатые с дворцами и шикарными машинами, хорошо поднялись в позднесоветский и постперестроечный периоды на торговле, особенно шубами и золотом, ну и конечно ещё чем-то, есть и победнее, но вроде сильно не наглеют, поэтому их терпят, по крайней мере не было слышно о межнациональных столкновениях с участием цыган.
Аноним, 15 июня 2019 19:42
Цыгане - особая социальная группа. По сути, это родо-племенное образование, сохранившееся и прошедшее через эпохи. Они не инкорпорируются в общество и существуют вне его. Поэтому цыгане стоят вне закона - не над, не под, а просто вне.
Второй момент: цыгане в силу статуса не включены в легальную экономику, и это молчаливо признается властью. Поэтому основной вид их экономики - криминальный. В лучшем случае - на грани закона. Именно поэтому цыгане - это "серая зона".
Как всегда бывает в родо-племенном укладе, цыгане признают права только своих соплеменников, все остальные в их понятийный аппарат не включены. Чужого можно обмануть, обокрасть, убить, продать ему наркоту - это вообще не вызывает никаких моральных терзаний. Единственный сдерживающий мотив - угроза ответа. Если он есть, цыгане ведут себя нейтрально, во всяком случае внешне.
Самое худшее, что может сделать власть - это назначить ответственными и виновными местных жителей. Что, похоже, и происходит. В данном конкретном случае выход только один - создание неприемлемых условий для всей цыганской общины на этом конкретном месте и принудительное их переселение на другую территорию в виде наказания за действия ее членов. Никаких предупреждений и клятвенных обещаний, это просто не работает в племенном укладе. После чего верхушка общины должна быть поставлена перед рядом условий, невыполнение которых будет означать для нее дальнейшие репрессии. Гуманизм здесь совершенно не при чем - если бы мы жили в стране цыган, условия проживания в ней ставили бы нам. Пока все-таки Россия еще не опустилась до родо-племенного уклада (хотя нас туда гонят просто бегом), поэтому правила должны задаваться с "этой" стороны. https://el-murid.livejournal.com/4163246.html
Аноним, 15 июня 2019 20:01
Откупятся ромы
Гость, 15 июня 2019 21:03
А чем там в Искитиме закончилось, когда они парня расстреляли?
Гость, 15 июня 2019 21:07
Врут всё наверное?! Вон по тв идёт сериал, как местная блондинка полюбили честного цыгана, а злые и подлые русские в сговоре с милицией его в тюрягу упрятали?!РежЫсёры фильмов врать не станут!
Гость, 15 июня 2019 21:29
Помнится, когда-то, многие густо лили и развозили сопли с сахаром "по поводу тяжёлой судьбы всесоюзного Будулая"?! Особенно женщины. Потом получили "благодарность":
"Приходит время распада СССР. Начало девяностых годов прошлого века. На местных молдавских трибунах появляется экранный толстовец Будулай Романов, он же – в миру – Михай Волонтир.
«Русские оккупанты – убирайтесь вон из Молдовы. Чемодан – вокзал – Россия. Угнетателям и поработителям не место в нашей стране. Объединение с Румынией – это наш единственный путь».
Вот далеко не весь перечень той махровой пещерной ненависти, которую обрушил кумир миллионов в те годы на русский народ.
Признаюсь, будучи очевидцем этого, я просто отказывался верить в происходящее. В смысле – в искренность заявлений Волонтира. Мне была непонятна причина такой острой ослепляющей ненависти ко всем не молдаванам, да и сама её суть. Но это оказалось жесточайшей правдой меняющегося советского мира и его недавних кумиров." (С)
Вот так вот в жизни с "добротой" получается???
Аноним, 16 июня 2019 11:33
есть незыблемое: "бытие определяет сознание", коль слабеет государство, стало быть нужно защищаться своим кланом или найти нового защитника за границей. Не вините Волонтира, он лишь желал лучшей доли соплеменникам.
Аноним, 17 июня 2019 21:20
"есть незыблемое: «бытие определяет сознание», коль слабеет государство, стало быть нужно защищаться своим кланом"

Жаль что мы, русские, это поймём, про клан-общину, только, когда никого из нас не останется в живых....
Аноним, 16 июня 2019 17:23
Им надо выделить землицу ,как в свое время Сталин образовал государство Израиль и депортировать всех цыган туда без права без визы выезжать в другие страны. Пусть там танцуют,поют, гадают друг другу!!.
Аноним, 17 июня 2019 12:47
Зачем им "землица"? Что они -кочевые с ней делать будут?
Или вы подразумеваете ценз оседлости?
Аноним, 17 июня 2019 21:29
Попросят у Канады гражданства, как пострадавшие от властей, сославших их в концентрационное гетто.
И Канада с удовольствием раздаст паспотра и примет их вместе с территорией гетто - добровольно присоединенного к государству штата.
Ах, да, еще попросит референдум для формальности провести.
Поросёнок Пётр, 16 июня 2019 21:58
Цыгане конечно народ весьма специфический.......
А тут значит губернатор пензенской области Иван Александрович Белозерцев, единоросс естественно, спустился с небес на землю к чемодановским холопам, дабы разъяснить, кто виноват в сложившейся ситуации.
В интернете появились разжигающие вбросы с фейковых страниц ВК, кто в этом может быть виноват? Правильно, американцы, ктож ещё Опять американцы сеют рознь между цыганами и русскими, качают лодку и хотят разрушить нашу процветающую стабильность, вот, посмотрите, золотые слова https://youtu.be/xzHxDqjGwzU
Так сколько же мы будем терпеть их выходки, дорогие товарищи??????? Хватит это терпеть!!!!!!! >:o Скажем решительное нет проклятым империалистам! Руки прочь от наших городов и деревень! Не дадим разрушить нерушимую дружбу между русскими и цыганами!
Товарищи, будьте на чеку, не поддавайтесь на провокации бездуховного Запада!!!! И прекратите наконец покупать у цыган наркотики Это вас тоже Запад заставляет делать?
Аноним, 17 июня 2019 02:13
Интересную площадку губернатор выбрал: он там на фоне разрушенного храма вещает, Вопрос - храм тоже американцы разрушили? Так и ожидалось, что в конце речи оратор повернётся на 180 градусов и скажет: "вот живой пример американской агрессии!"
Гость, 17 июня 2019 09:09
Болеете?
Аноним, 17 июня 2019 21:58
Истинно говорю вам - это американцы.
Кто из местных станет такое делать, ведь цыгане тоже православные.
Аноним, 17 июня 2019 23:25
Цыгане православные? Таких единицы! Исследователи утверждают, что принятие той или иной религии являлось способом самозащиты. Поселяясь в том или ином регионе, цыгане старались хотя бы внешне соответствовать последователями местной религии, чтобы не вступать в конфликт с коренным населением. Независимо от того, к какой вере относятся цыгане той или иной группы, их менталитет и убеждения, сложившиеся за длительное время их существования, накладывают отпечаток на следование тем или иным нормам морали. Внешнее принятие официальной религии даёт цыганам возможность отдавать дань своим языческим и анимистическим идолам.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования