Отберут деньги у чиновников без доказательств их происхождения

Сейчас Генпрокуратура имеет право обращать в доход государства недвижимость, машины и ценные бумаги чиновников, если нет подтверждения законности их покупки, а их стоимость превышает официальный доход.

Отберут деньги у чиновников без доказательств их происхождения
Госслужащим придется объяснять, откуда деньги

Минюст России готовит законопроект, который позволит изымать у госслужащих средства с банковских счетов, если они не смогут подтвердить, что получили эти деньги легально. О подготовке соответствующего проекта закона сообщила пресс-служба министерства. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас Генпрокуратура имеет право обращать в доход государства недвижимость, машины и ценные бумаги чиновников, если нет подтверждения законности их покупки, а их стоимость превышает официальный доход семьи госслужащего за предыдущие три года.

Новый законопроект разрабатывается Минюстом в рамках национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы. Он затронет «лиц, замещающих государственные и муниципальные должности», а также работающих в госкорпорациях, Центробанке, Пенсионном фонде и других организациях, сотрудники которых обязаны подавать декларации о доходах.

«Планируется установить механизм для обращения в доход денежных средств, полученных указанными лицами, обязанными отчитываться об их получении, в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании»,— говорится в пресс-релизе.

В марте Генпрокуратура сообщила, что направила в суды иски о взыскании в пользу государства имущества чиновников, купленного на нелегальные доходы. Всего надзорный орган требовал изъять имущества на 500 млн руб.

Источник: Ъ

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где чиновник может брать деньги?

Аноним, 14 июня 2019 14:40
"Минюст России готовит законопроект, который позволит изымать у госслужащих средства с банковских счетов, если они не смогут подтвердить, что получили эти деньги легально. " Совсем оборзели! Уже ничего не оставили апазисионерам - как жить то? Чем теперь гранты отрабатывать?
Гость, 14 июня 2019 15:01
Что-то по Бердску не очень-то повзыскивали?! Смотрю, ходят после удо отдельные знаменитые персонажи, лыбяцццо! На волю - выпустили, имущество из-под арестов - освободили?! "Где деньги, Зин?!"
Аноним, 14 июня 2019 15:02
ну, Пескову то хорошо, у него жена всегда подтвердит , что это она мужу часы за 37 млн подарила ...) да и у других госслужащих всегда найдутся щедрые жены и тещи ..))
a.danilov, 14 июня 2019 15:05
нее, там же сказано, что "доход супругов". Так что схему придётся усложнять- привлекать других родственников.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования