Больных детей «кретинами» и «идиотами» обозвала Малышева в эфире

Высказывание телеведущей вызвало резкую реакцию у общественных организаций. «Это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями».

Больных детей кретинами и идиотами обозвала Малышева в эфире
Елена Малышева в шоу «Жить здорово!»

Телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале назвала больных детей «кретинами».

В частности, телеведущая предложила обсудить тему «Откуда берутся дети-кретины», заявив, что термин «кретин» является медицинским и определяет «степень умственной отсталости». Кроме того, в заставке программы было написано «Мой ребенок – идиот».

Помимо этого, в ходе программы Малышева рассказывала о болезнях, которые могут вызвать слабоумие, приведя в пример гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию.

Высказывание телеведущей вызвало резкую реакцию у общественных организаций. В частности, Ассоциация «Аутизм-регионы» посчитала недопустимым использование подобной лексики.

«Это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями. Ассоциация «Аутизм — Регионы» выступает против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью», — говорится в заявлении организации в Facebook.

Ассоциация также опубликовала заявление главного детского психиатра Москвы, руководителя Отделения клинико-патогенетических проблем детской и подростковой психиатрии НМИЦ ПН имени Сербского, доктора медицинских наук Анны Портновой, которая подчеркнула, что термины «кретин» и «идиот» не являются медицинскими, а для обозначения степени умственной отсталости во всем мире используется другая терминология.

Малышева неоднократно попадала в различные скандалы, связанные с ее программой «Жить Здорово». Ее высказывания и исследования в эфире неоднократно становились причиной судебных исков к Первому каналу. Последний такой случай произошел в начале апреля после заявления Малышевой о том, что «не существует такой медицинской специальности, как остеопатия». Это вызвало резкую критику врачей этой специальности, которые и подали иски.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
2
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему Малышева себе это позволяет?

Психиатр, 14 июня 2019 10:24
По-моему, Малышева уже давно "не в себе". Но наше телевидение таких обожает.
Аноним, 14 июня 2019 10:34
После песни мошонки, в десять утра в детское время, её больше не смотрим, чтобы не травмировать психику детей! https://www.youtube.com/watch?v=6K-vPyWQglQ
Гость Очередной, 14 июня 2019 13:07
странно, что до того, чтобы не смотреть это, вам понадобилось досмотреть аж до песни мошонки...
Аноним, 14 июня 2019 13:17
зазвездившаяся хамоватая докторица. И ведь землячка, что обидно.
Аноним, 15 июня 2019 12:18
Зато у неё руки целые.
Гость, 14 июня 2019 15:12
НВР: Потому, что у неё основной бизнес в сша! А здесь она куражится "для души"! Ещё один пример оборзевшей персоны, оторвавшейся от своих корней! Всегда удивляло: живут в России армяне - любят свою Армению, грузины - Грузию, азербайджанцы - Азербайджан! Никто в родину мусором не швыряет! Но, как только наш человек вырвется "за бугор", тут же начинает лить помои на Россию-Матушку и народ! Примеров - море! Да та же Максакова, тот же Степанов со Степановой, тот же Родченков.
Аноним, 14 июня 2019 20:55
ЭТО-НЕ программа" здоровье",где подсказывали как поступать с возникшим недугом...Это ЧИСТО коммерческая программка!!!Где цель,сбагрить как можно больше "чудесных диет"и т.д.Это-ПРОСТО ШОУ!!!!
Поросёнок Пётр, 15 июня 2019 01:14
Смотреть современное государственное российское ТВ, вредно для здоровья! Всем разумным людям, это давно известно, но, люди зачем-то его смотрят
назарик, 15 июня 2019 12:32
Существуют такие заболевания, как идиотия и кретинизм. Раньше пациентов, страдающих этими заболеваниями так и называли - "идиот" и "кретин". Но с какого-то времени эти два понятия (в связи с широким их распространением в виде оскорблений) вышли за рамки медицинских терминов. Видимо, Малышева считает, что может все называть своими именами. Просто не учитывает, что это сегодня не этично. Сегодня медикам запрещено называть людей, обратившихся за мед.помощью, словом "больной". Только "пациент". Обратите внимание - в старых советских фильмах говорят именно "больной". Например: "Куда вы, больной, вам нельзя выходить из палаты!". Сегодня таких обращений не встретишь. Так и эти два понятия вышли из оборота. Однако людей, страдающие шизофренией, называют шизофрениками, страдающих олигофренией - олигофренами, парализованных называют паралитиками и никого это особо не заботит....
Аноним, 15 июня 2019 18:43
Вот, вот, а депутатов почему то в народе не депутатами зовут. А совсем не так, особенно после очередного закона.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования