Перегар и слюну добавило МВД к признакам опьянения водителей

Полицейское ведомство подготовило поправки в правила освидетельствования лиц на состояние опьянения. Считается, что это позволит исключить субъективность со стороны полицейских.

Перегар и слюну добавило МВД к признакам опьянения водителей
ГИБДД ловит пьяных водителей в Бердске с 12 по 16 июня

МВД России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов».

Как отмечается в пояснительной записке, проектом предлагается дополнить имеющиеся правила освидетельствования еще двумя признаками опьянения — «наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническим средством индикации» и «положительные показания средства (экспресс-теста) обнаружения наркотических веществ в слюне».

Эти признаки будут являться достаточным основанием для последующего проведения полицейским освидетельствования с использованием техсредств измерения, обеспечивающих запись результатов, или направления водителя на медосвидетельствование.

Проектом, в частности, предусматривается дополнение перечня признаков состояния опьянения показаниями приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических средств и психотропных веществ.

В случае обнаружения их наличия данные обстоятельства будут являться основанием для процедуры освидетельствования сотрудником полиции на состояние опьянения с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, или его направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Применение указанных средств позволит минимизировать субъективный подход в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования.

Кроме того, нововведение позволит проверить большее число водителей на наличие у них признаков состояния опьянения не только при проведении профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области дорожной безопасности.

Разработка проекта постановления и приобретение указанных приборов предусмотрено мероприятиями по реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения», который является структурным компонентом национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В настоящее время проект постановления правительства Российской Федерации проходит процедуру общественного обсуждения на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения regulation.gov.ru.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Пьяного водителя можно вычислить без приборов?

Nomad47, 13 июня 2019 14:25
НВР. Без прибора определить можно, но лучше по прибору. Справедливости ради надо отметить, что наглость инспекторов за последние годы значительно снизилась, а наглость некоторых водителей осталась без изменения. Это, как говорят в народе безбашенные и вторая разновидность это чиновники и наша "элита". первые непонятно как проходят медкомиссию у психиатора, а вторые считают, что им всё дозволено и очень редко их ставят наместо. Один из моих случаев. Остановили ночью на лесной дороге в садоводство, выявляли нетрезвых водителей, коих там всегда немало. Стояло несколько
машин, поэтому не раздумывая остановился, вышел из
машины, меня осветили фонариком, задали вопрос: "Откуда у Вас ментовские туфли?". Отвечаю:"Зять дал". В ответ слышу: " Вот блин, кругом свои и штрафовать некого. Счастливого пути!". Даже, как обычно, документы не просили предъявить. Так что пусть совершенствуют экспресс тесты, но всю процедуру снимают на видео
камеру и только видео и аудио запись может служить основанием для определения адекватного поведения водителя и правомерных действий инспектора.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования