Колокольцев освободил от уголовной ответственности журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, обвинение снято», — сказал министр МВД. (ВИДЕО)

Колокольцев освободил от уголовной ответственности журналиста Медузы Ивана Голунова
Колокольцев объявил о решении освободить Голунова от ответственности

Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что принято решение об освобождении журналиста «Медузы» Ивана Голунова от ответственности, пишет Интерфакс.

«По результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, обвинение снято», — сказал министр.

Незадолго до объявления этого решения адвокат Голунова Сергей Бадамшин сказал «Интерфаксу», что его повезли из дома в следственное управление ГУ МВД Москвы для следственных действий.

Журналиста-расследователя Ивана Голунова полицейские из УВД по Западному административному округу Москвы задержали в центре города 6 июня. В пресс-службе городского главка полиции заявили, что у него при себе и дома нашли наркотики. Его обвинили в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере. Следствие попросило его арестовать. 8 июня Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест.

Голунов вину не признал. Он высказал мнение, что его преследование связано с публикациями о похоронном бизнесе, за которые он раньше получал угрозы. Его защита допустила, что наркотики могли ему подбросить, и указывала на многочисленные нарушения в действиях полицейских. Также журналист пожаловался на избиение в отделе полиции после задержания.

Также вопросы вызвала публикация на сайте ГУ МВД Москвы фотографий из подпольной нарколаборатории, про которые пресс-служба главка сначала утверждала, что все они были сделаны у Голунова дома. Впоследствии выяснилось, что в его квартире был сделан только один из девяти опубликованных снимков.

Вечером 10 июня стало известно, что материалы дела истребовала Генпрокуратура для проверки. Генпрокурор Юрий Чайка пообещал взять дело на личный контроль, рассказывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Журналистское сообщество выступило в поддержку Голунова. На Петровке, 38 и у Никулинского суда с 8 июня проходили пикеты в защиту журналиста. Акции в его поддержку проходили также в других городах и странах, за него заступались организации и отдельные общественные деятели. 10 июня три основных деловых ежедневных газеты, РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» вышли с единым оформлением и слоганом «Я/Мы Иван Голунов».

Сторонники Голунова запланировали на 12 июня несанкционированное шествие в его поддержку в центре Москвы. В мэрии сначала предложили организаторам договориться, а затем пообещали, что будут жаловаться на них в прокуратуру.

Мнение читателей
1
1
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чья победа?

Аноним, 11 июня 2019 23:10
Что и требовалось, сейчас всё полицейское начальство будет перепихивать вину с одного на другого за плохо сработанный фальсификат. А может это под Колокольцева подкоп? А журналиста использовали втёмную, как наживку?
Аноним, 11 июня 2019 23:20
то что использовали, без сомнений.
выигравшие тоже понятны.
а дальше, выводы каждый сам сделать может
Аноним, 12 июня 2019 00:50
Вот как чудненько. Осталось самую малость - привлечь к отвественности неустановленный круг лиц за оборот наркотиков, также за фальсификацию, за превышение должностных полномочий.
Неплохо бы привлечь «честный детектив» за честный заказ и клевету.
И 500 квартир
И банк, где деньги эти отстирывали
Пригожинский троль, 12 июня 2019 09:52
Почему это - неустановленный круг лиц? Очень даже установленный.
Сейчас проводившим обыск зададут очень простые и неприятные вопросы, на которые те, врядли, смогут ответить, не нарушая при этом законодательства
Соответственно, придётся возбуждать дело за незаконный оборот наркоты
Аноним, 12 июня 2019 02:36
Это Россия
Гость, 12 июня 2019 09:53
А что не так?! Общественность возмутилась - власть прислушалась! Ещё и расследование идёт в отношении должностных лиц МВД, несколько должностных лиц отстранены на время следствия, два генерала - в отставку!
Кстати говоря, в это самое время, в Испании, идёт судилище над двенадцатью руководителями Каталонии, которые посмели в 2017 году провести референдум о независимости, что власти Испании приравняли к мятежу! И ни один правозащитный персонаж не возмутился?! Где все эти международные правозащитные организации, которые столь активны в России по любому поводу?! Что-то ни "неполживые либералы", ни прочие "мастера искусств" не пишут гневные петиции в защиту политиков?! Почему ни одна **** не жужжит по поводу судебного произвола властей Испании?!
Аноним, 12 июня 2019 08:30
Это были командно-штабные учения.
Иначе под домашний арест не посадили бы.
Эрвин, 12 июня 2019 09:34
Ивану удачи и здорповья, но это Пиррова победа. Теперь они начнут просто убивать.
Ого, 12 июня 2019 21:35
Эрвин, не паникуй. Ты никому не нужен.
Гость, 12 июня 2019 09:54
Кого?
Аноним, 12 июня 2019 11:03
Всех.
Психиатр, 12 июня 2019 21:25
Наверно эрвинов.
Автор, 12 июня 2019 17:17
Его просто убьют - жалко паренька не пожил
Ого, 12 июня 2019 21:33
Никому не известный Ваня Голунов в одночасье стал "звездой" либеральной журналистики России! На "нобелевку" пацана!
Аноним, 12 июня 2019 22:34
Вот это пассаж!
Аноним, 13 июня 2019 00:17
Подобное было и в Бердске, но там люди ранее засветившиеся с наркотиками, соответственно резонанса нет-и на нары!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования