Июнь 2019
M T W T F S S
« May    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ОПГ не получилось: улыбался после приговора экс-губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер

Вячеслава Гайзера суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима за получение взяток, мошенничество и легализацию имущества, полученного незаконным путем. Обвинение просило для него 21 год.

6 коммент.
 
ОПГ не получилось: улыбался после приговора экс губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер

В Москве суд вынес приговор по делу бывшего губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера

Уже почти четыре года назад экс-губернатора задержали, доставили в Москву, и тогда по ходу расследования вся страна узнала, как можно быть «эффективным руководителем». На хорошую жизнь Республике не хватало, чего не скажешь о самом Гайзере — ему хватало и на самолеты, и на десятки дорогих часов. В схемы, которые придумал бывший глава Коми, он втянул почти всю администрацию Республики. Сегодня они тоже получили свои приговоры.

На одной скамье подсудимых едва ли не все бывшее руководство республики Коми. На фоне 13 человек — чиновников, предпринимателей — экс-глава региона Вячеслав Гайзер даже здесь сумел выделиться: единственный, кто выезжая из СИЗО, надел рубашку. Обменивался шутками с адвокатами, вновь называл себя невиновным, но у прокуроров было полно доказательств. В результате он приговорен к 11 годам строгого режима и штрафу.

Гособвинение просило у суда более жесткое наказание для Вячеслава Гайзера — 21 год колонии строгого режима. Прокуроры настаивали, что именно бывший глава республики Коми организовал преступное сообщество, но по этой статье Гайзера суд в итоге оправдал. Впрочем, и без того его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, получении взяток и отмывании денег.

По данным уголовного дела, орудовали махинаторы в течение 10 лет, с 2005 по 2015 год. Используя служебное положение, по запутанным мошенническим схемам передавали прибыльные госпредприятия республики в частные руки. Так, в 2010 году были похищены 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Также исчезали деньги из Фонда поддержки инвестиционных проектов, что в сумме нанесло ущерб республике на 3,5 миллиарда рублей.

Попался Гайзер в сентябре 2015 года. Тогда жители региона удивились, в какой роскоши любил купаться их губернатор. Во время обысков были найдены счета на покупку двух самолетов стоимостью в несколько миллионов долларов при задекларированном годовом доходе в 5,5 миллионов рублей. А всего в рамках уголовного дела следователи изъяли более 60 килограммов ювелирных изделий, коллекцию из 150 эксклюзивных часов, а также документы на оффшорные компании.

«На всех уровнях власти задача участия в этой работе, причем участия в тесной связке с представителями правоохранительного блока, не снималась и сниматься не будет, и за ее неисполнение будет жесточайший спрос. Общество должно понимать, что неотвратимо именно наказание», — заявлял сам Вячеслав Гайзер.

В каком-то смысле этими словами Вячеслав Гайзер своих избирателей не обманул. В местах лишения свободы окажется и его предшественник на посту руководителя Республики Владимир Торлопов — его приговорили к 6,5 годам в общем режиме со штрафом в 500 тысяч рублей, а бывший замглавы региона Алексей Чернов будет отбывать девять лет колонии. Другие фигуранты дела также получили наказания — от семи лет заключения до пяти лет условно.

Источник: 1tv.ru


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(6) Комментариев

  1. Мало дали! Не по масти?! =-O

    Thumb up 6 Thumb down 0

  2. А вот в Сталинских Судах воры не хохотали после приговоров! :(

    Thumb up 5 Thumb down 2

    • Ты лично был в сталинских судах? Или просто очередной трепач? Из методички только способен цитировать?

      Thumb up 2 Thumb down 2

  3. Ещё один библиотекарь?! =-O

    Thumb up 5 Thumb down 2

  4. Потапову примерно столько же дали за пару лямов, а тут за миллиарды на год побольше. Вот такая арифметика %)

    Thumb up 7 Thumb down 1

    • Поросёнок Пётр

      Дык членам «Единой России» в российских судах скидка ;) А Гейзер был не рядовым членом ПЖиВ, а Высшего совета партии. Был бы Потапов единоросом, тоже бы легко отделался и активы сохранил. ;)

      Thumb up 2 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

"СОЛО - РАЙДО" предлагает скидку на туры!!!