В защиту арестованного журналиста «Медузы» пикеты и митинги не пройдут в Бердске?

Пока что в бердской горадминистрации нет заявок на акцию в поддержку Ивана Голунова, задержанного по подозрению в покушении на сбыт наркотиков.

В защиту арестованного журналиста Медузы пикеты и митинги не пройдут в Бердске?
Ивана Голунова задержали 7 июня

Заявок на пикет или митинг в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова пока не поступало в горадминистрацию Бердска. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» сообщила начальник отдела общественных связей и информации мэрии Бердска Анна Чекмазова.

На утро 11 июня никаких подобных заявок нет, — рассказала Анна Владимировна сегодня, 11 июня.
Напомним, в Москве 12 июня пройдет марш с требованием освободить журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Участники выступят с требованием освободить журналиста, прекратить уголовное дело против него и наказать тех, кто подбросил ему наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело.

Пикеты в поддержку журналиста Ивана Голунова прошли в Новосибирске 8 и 9 июня, после того, как специального корреспондента «Медузы» отправили под домашний арест.

Одиночные пикеты стояли в Первомайском сквере 9 июня. Журналисты продолжили акции в поддержку Голунова, которые начались в городах России вечером 7 июня.

Журналиста «Медузы», как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», задержали по подозрению в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, пункт «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). При досмотре и обыске его квартиры сотрудники полиции обнаружили 5 пакетиков мефедрона, позже МВД заявило об обнаружении кокаина. Фотографии, распространенные правоохранительными органами якобы из квартиры Голунова, оказались сделанными в другом месте, что впоследствии признали и в МВД.

Журналист отвергает обвинения. Он считает, что дело могло быть сфабриковано «из-за [расследования] похоронного бизнеса». «Мне поступали угрозы», — заявил он на заседании Никулинского районного суда Москвы по мере пресечения.
Следствие просило отправить журналиста в СИЗО на два месяца. Суд решил заключить Голунова под домашний арест.

По информации московской полиции, Голунов был задержан на Цветном бульваре 6 июня, при личном досмотре полицейские обнаружили у него около 4 г наркотического средства метилэфедрона, а при обыске на съемной квартире — еще 5 г кокаина. Журналисту предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Его защита считает, что наркотические вещества подкинули. Сам Голунов заявил, что ни в чем не виноват. По его словам, до задержания ему поступали угрозы по поводу расследования о похоронном бизнесе в Москве, к которому могут быть причастны полицейские.

В субботу в пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что Голунов был госпитализирован после жалоб на плохое самочувствие. Ранее правозащитник Павел Чиков информировал, что врач скорой помощи диагностировал у журналиста подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематомы. Врачи городской клинической больницы номер 71, куда журналист был доставлен для обследования, не обнаружили у него сотрясения мозга и переломов.

Голунова доставили в Никулинский районный суд Москвы, по решению которого журналиста поместили под домашний арест до 7 августа.

Позже, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», анализы не показали наличие в организме Голунова наркотиков. А в полиции признали фейком распространенные ране фото с обысков якобы из его квартиры. Журналисты по всей стране, а также деятели культуры требуют освободить Ивана Голунова и наказать виновных в фабрикации уголовного дела против него.
Митинг в поддержку журналиста Ивана Голунова пройдет в Новосибирске 21 июня. Участники заявят о недопустимости давления на СМИ и свободу слова.
Иван Голунов специализируется на острых экономических и политических темах. В последние месяцы «Медуза» опубликовала, например, его расследование о семье вице-мэра Москвы Петра Бирюкова и текст о «черных кредиторах», которые отобрали более 500 квартир у должников в столице.
Голунов работал в сибирском бюро газеты «Ведомости» с 2005 по 2008 год. Также публиковался в Forbes, РБК, издании «Слон», на телеканале «Дождь». Сейчас Иван Голунов работает корреспондентом отдела расследований «Медузы».

Мнение читателей
0
0
5
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Выступите в защиту Голунова?

Аноним, 11 июня 2019 13:31
пикет за освобождение обвиняемого в наркоторговле?
Серьезно?
А чего мелочиться то, давайте вообще всех подозреваемых потребуем отпустить! И насильников, и убийц, и мошенников.... а чо, вдруг их тоже всех закапывают из-за нелюбви к действующей власти, а?
Аноним, 11 июня 2019 20:32
Эээээ, чувак, не так резко,он пока не обвиняемый а только задержанный.
Завтра вообще могут сказать, что обознались, просто сильно похож на Экобара.
А задержать могут любого, кто будет идти мимо, потом разберутся и отпустят или не отпустят.
Цель полиции - доказать виновность или невиновность.
Цель акции - показать, как его знает народ.
Это почти очная ставка.
Аноним, 11 июня 2019 13:53
Каверзина бы постояла, да она у себя в Новосибирске наверняка занята. Патриот Савин на ПМЖ в США уехал без грин-карты, но это по политическим мотивам можно. Поросёнок Пётр, не желаешь хайпануть?
Аноним, 11 июня 2019 14:24
Есть те, кто работают в реале,
а есть работники клавиатуры.
Поросенок и прочие местные активисты - они чисто виртуальные и никогда никуда не выйдут
Аноним, 11 июня 2019 13:54
пока его не от чего защищать: наркотики обнаружили, обвинение предъявили.
вот закончится следствие, передадут дело в суд - тогда и видно будет.
если станет понятно, что дело сфабриковано - вот тогда конечно пусть предъявляет и его все поддержат.
а пока что все эти крики "свободу..." лишь нагнетают
а вот если обвинения обоснованные - тогда бы за подстрекательство еще сотню другую людей бы привлечь, которые сейчас кричат и обвиняют полицию и власть
Аноним, 11 июня 2019 17:52
Вы и правда думаете, что если нашли реальные наркотики в особо крупном размере, то человека отпустят под домашний арест?
Его отпустили подумать о смысле жизни.
А Медуза его подставила, заказала статью, а защиты не обеспечила.
Медуза, 11 июня 2019 13:57
Нет, митинги не пройдут и не должны пройти!
Наш народ не должен идти на поводу у провокаторов, желающих повторить в России кровавый украинский сценарий!
Если Украина - всего лишь второстепенная по важности страна для западных империалистов, то Россия - самая желанная цель и самый ненавистный враг во все времена.
Именно поэтому и устраиваются подобные акции с проамериканскими журналистами и прозападными СМИ.
Аноним, 11 июня 2019 15:29
Вы про тот украинский сценарий, где на выборах взяли и просто так переизбрали президента?
Аноним, 11 июня 2019 15:36
ага
на алкоголика, который развалил страну. точно
Аноним, 11 июня 2019 17:53
Это вы опять про ЕБН?
Аноним, 11 июня 2019 21:45
про пороха походу
Аноним, 11 июня 2019 22:39
А разве в этот раз его выбрали? Я что то пропустил?
Аноним, 11 июня 2019 15:36
У России свой путь .
Практически все правители правят пожизненно.
Гость, 12 июня 2019 09:59
У нас в своё время тоже понавыбирали! До сих пор отрыгается! Ты ещё в детском саду предложи митинг и референдум устроить на тему: Что будем есть? Кашу или конфеты и тортики?
Аноним, 11 июня 2019 15:34
С неба звездочка упала
прямо милому в штаны.
Пусть бы всё там разорвало,
лишь бы не было войны"(с)

Если неприятность должна случиться - она всё равно случатся, как бы вы не предохранялись.
Аноним, 11 июня 2019 19:19
" Наш народ не должен идти на поводу у провокаторов, желающих повторить в России кровавый украинский сценарий!"
гм, а Валентина Матвиенко считается провокатором? )
Матвиенко формулирует уже почти официально недоверие силовикам, точнее структуре МВД.
Это уже такая предподготовка отставки министра Колокольцева.
Валентина Матвиенко: общество хочет знать, почему журналист был задержан более чем на 48 часов и как проходил обыск. ссылка удалена
Аноним, 11 июня 2019 20:36
По ходу скоро нас ждет теперь уже жандармерия.
Что будет после неё - не знаю.
Аноним, 11 июня 2019 15:47
Последние дни вижу, как журналисткая братия объединилась вокруг Ивана Голунова. И я их понимаю, его история - явно не про барыгу-торгаша. По многим признакам - что не пускали адвоката, что отказывались брать смывы с рук, что в биоматериале наркотиков не обнаружено — становится ясно, что тут не чисто.На обыски к серьезным наркодилерам выезжают кинологи, потому что наркотики часто расфасованы на мелкие дозы. И найти надо все. Чтобы за час обыскали квартиру (обыск у Голунова дома длился 1 час и 10 минут - ред.)? И потом, ну никто уже не распространяет наркотики из рук в руки. Ну нет такого давно. Сейчас обычно делают закладки, безконтактно все происходит, по заказам через интернет. Допускаю, что какой-нибудь конченный наркоман и может продавать по чуть-чуть среди своих. Но чтобы обычный человек средь бела дня шел продавать наркотики? Бред.
И таких историй, к сожалению, не одна.
В Ростовской области в СИЗО я встретил человека, который так же попал за решетку не случайно. Вообще-то он глава реабилитационного центра Николай Каклюгин. И наркотики - 8 граммов - у него нашли почему-то сразу после того, как он опубликовал в интернете обличительный фильм-расследование.
- Вы хотите сказать, что подбрасывать наркотики опять вошло в практику? Привет из 90-х?
- К сожалению, да. И случай Голунова вскрыл эту проблему. Пару недель назад был на заседании руководства МВД, где эту тему серьезно обсуждали. Некоторые недобросовестные полицейские (чаще из расформированного ФСКН) такими делами занимаются. И это при том, что в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков нет палочной системы. Сам Колокольцев (глава МВД, - ред.) не раз об этом говорил. На Юго-Западе Москвы пару месяцев назад накрыли целую банду оборотней в погонах, которые находили жертв - студентов и молодежь из обеспеченных семей - подкидывали им наркотики, а потом вымогали деньги за закрытие дела. В Ростове-на- Дону скандал со сбежавшими на Украину полицейскими из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Как уже установило следствие, на их счету десятки таких эпизодов. Подбрасывали наркотики и сажали невиновных.
https://www.kp.ru/daily/26988/4048342/
Аноним, 11 июня 2019 17:37
Раньше подбрасывали пистолеты.
Но представляете разницу - подбросить пистолет, который однозначно без вариантов пистолет и к тому же большой и тяжелый или 5,37 грамма вещества белого цвета, которое в дальнейшем можно назвать как угодно, в зависимости от желаемого результата.
Причем именно 5,37 грамма а не 4,99.
Аноним, 11 июня 2019 17:52
странно, что в стране, добиваемой "реформами" ,находятся еще люди,истово верящие Путину .. и это после пенсионной "реформы"...)
Это вопрос к психологам, скорее. В обстановке нарастания неопределенности естественная реакция человека - найти "якорь" и опираться на него. "Якорь" - что-то привычное, а что может быть привычнее Путина, который сидит в Кремле уже 20 лет.
Поэтому и парадокс - умом человек понимает, что нынешний режим его грабит, а подсознательно тянется к нему просто потому, что боится неизвестности. Это классический выбор между ужасом без конца и ужасным концом. Люди, не желающие брать на себя ответственность за свое будущее, предпочитают именно ужас без конца. Так плохо, страшно, но привычно. )
Аноним, 11 июня 2019 18:04
В стране более 2 миллионов человек из силовых структур.
Они люди подневольные.
У них также есть семьи.
Они ничего не производят.
Живут на налоги.
Получают льготы и прочие ништяки.
Их основная работа в том числе защищать и государство и власть как снаружи, так и изнутри.
Вот они и довольны всем.
По крайней мере на бумаге.
Аноним, 11 июня 2019 18:14
" В стране более 2 миллионов человек из силовых структур."
и все они патриоты )
вот полковник Захарченко силовик-патриот. Главное отличие патриота от либерала в том что он хранит деньги в России. ))
Аноним, 11 июня 2019 18:09
Энтропия (хаос) постоянно возрастает.
Надеяться на самостоятельную стабилизацию системы (на лучшее) бессмысленно.
"Используй то что под рукою, и не ищи себе другое."(бритва Оккама).
byu, 11 июня 2019 20:40
За кого выходить? За какого-то лоха, которого Ходорковский со своей "Медузой" подставил? Увольте, не хочется потом самому лохом выглядеть.
Аноним, 11 июня 2019 22:06
Уголовное преследование Ивана Голунова решено прекратить, а обвинения с журналиста сняты в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Об этом сообщил во вторник глава МВД Владимир Колокольцев. Его слова приводит ТАСС. (с)
ююху!!!!
кое кто засс..л....))
Аноним, 11 июня 2019 22:43
А ааааа как же наркота?
Всё зря??????
Или и так кто то продал вещдоки???????
Аноним, 11 июня 2019 23:00
Не было наркоты, была децкая присыпка, провели анализ , разобрались и отпустили.
А говорите полиция плохая.
Аноним, 11 июня 2019 22:51
Френа се триллер!!!!!
Хотя этого следовало ожидать, после того, что журналист заявил, что будет сотрудничать со следствием.
Возможно это вообще операция ФСБ по выявлению оборотней.
Кто то ж налепил липовых фотографий.
Или нас отвлекли от того, что осталось за кадром , не для любопытных глаз.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования