Марш за свободу журналиста «Медузы» пройдет в Москве 12 июня

Участники акции выступят с требованием прекратить сфабрикованное уголовное дело против Ивана Голунова и наказать тех, кто подбросил ему наркотики. Пикеты в поддержку коллеги провели в Новосибирске.

Марш за свободу журналиста Медузы пройдет в Москве 12 июня
«Курьер. Среда. Бердск» поддерживает Ивана Голунова

В Москве 12 июня пройдет марш с требованием освободить журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщается на странице мероприятия в фейсбуке.

Марш пройдет по Мясницкой улице, Лубянке, Кузнецкому мосту, Большой Дмитровке и закончится у здания главного управления МВД на Петровке, 38.

Участники выступят с требованием освободить журналиста, прекратить уголовное дело против него и наказать тех, кто подбросил ему наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело.

Пикеты в поддержку журналиста Ивана Голунова прошли в Новосибирске 8 и 9 июня, сообщает Тайга.инфо. После того, как специального корреспондента «Медузы» отправили под домашний арест.

Одиночные пикеты стояли в Первомайском сквере 9 июня. Журналисты продолжили акции в поддержку Голунова, которые начались в городах России вечером 7 июня.

С плакатами вышли бывшая коллега Голунова по сибирскому бюро «Ведомостей» Юлия Дрокова, журналисты НГС Елена Гурьянова и Тайги. инфо Маргарита Логинова. С плакатами стояла и глава реготделения «Яблока» Светлана Каверзина, и просто неравнодушные новосибирцы.

Журналиста «Медузы», как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», задержали по подозрению в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, пункт «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). При досмотре и обыске его квартиры сотрудники полиции обнаружили 5 пакетиков мефедрона, позже МВД заявило об обнаружении кокаина. Фотографии, распространенные правоохранительными органами якобы из квартиры Голунова, оказались сделанными в другом месте, что впоследствии признали и в МВД.

Журналист отвергает обвинения. Он считает, что дело могло быть сфабриковано «из-за [расследования] похоронного бизнеса». «Мне поступали угрозы», — заявил он на заседании Никулинского районного суда Москвы по мере пресечения.

Следствие просило отправить журналиста в СИЗО на два месяца. Суд решил заключить Голунова под домашний арест.

По информации московской полиции, Голунов был задержан на Цветном бульваре 6 июня, при личном досмотре полицейские обнаружили у него около 4 г наркотического средства метилэфедрона, а при обыске на съемной квартире — еще 5 г кокаина. Журналисту предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Его защита считает, что наркотические вещества подкинули. Сам Голунов заявил, что ни в чем не виноват. По его словам, до задержания ему поступали угрозы по поводу расследования о похоронном бизнесе в Москве, к которому могут быть причастны полицейские.

В субботу в пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что Голунов был госпитализирован после жалоб на плохое самочувствие. Ранее правозащитник Павел Чиков информировал, что врач скорой помощи диагностировал у журналиста подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематомы. Врачи городской клинической больницы номер 71, куда журналист был доставлен для обследования, не обнаружили у него сотрясения мозга и переломов. Голунова доставили в Никулинский районный суд Москвы, по решению которого журналиста поместили под домашний арест до 7 августа.

Позже, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», анализы не показали наличие в организме Голунова наркотиков. А в полиции признали фейком распространенные ране фото с обысков якобы из его квартиры. Журналисты по всей стране, а также деятели культуры требуют освободить Ивана Голунова и наказать виновных в фабрикации уголовного дела против него.

В Москве на 12 июня запланирован марш за свободу журналиста, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Митинг в поддержку журналиста Ивана Голунова пройдет в Новосибирске 21 июня. Участники заявят о недопустимости давления на СМИ и свободу слова.

Иван Голунов специализируется на острых экономических и политических темах. В последние месяцы «Медуза» опубликовала, например, его расследование о семье вице-мэра Москвы Петра Бирюкова и текст о «черных кредиторах», которые отобрали более 500 квартир у должников в столице.

Голунов работал в сибирском бюро газеты «Ведомости» с 2005 по 2008 год. Также публиковался в Forbes, РБК, издании «Слон», на телеканале «Дождь». Сейчас Иван Голунов работает корреспондентом отдела расследований «Медузы».

Мнение читателей
3
2
8
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ивана отпустят, полицейских накажут?

Аноним, 10 июня 2019 17:19
Странно, если нашли наркотики, значит употребляет.
Зачем митинговать...
Однозначно это будет проплаченная США акция.
Аноним, 10 июня 2019 17:40
Господи, что у людей в голове)))) перестаньте смотреть телевизор)
Поросёнок Пётр, 11 июня 2019 00:29
Это пригожинские на зарплате, не обращайте на них внимание.
Аноним, 11 июня 2019 07:27
"внимания" тогда уже неуч Всё тебе пригожинские пишут. Прямиком из Москвы целый отдел, ага. Есть только твоё - правильное мнение и пригожинских
житель бердска, 12 июня 2019 10:25
Неправда ваша! У нас не телевизор, а зомбоящик. Там мы видим злобных троллей попово-скабеевых и добрых сказочников. Кстати, Главный Сказочник скоро опять сеанс психотерапии устраивает!
Аноним, 10 июня 2019 17:30
если нашли наркотики, значит употребляет. @
Знаете, если вам подбросить наркотики, значит, у вас тоже найдут ...) главное, вовремя подбросить ..
митингуют, чтобы дело закрыть окончательно..
Аноним, 10 июня 2019 18:24
нет, не значит.
вполне может быть банальным распространителем.
В таком случае никаких следов в его крови и прочем не будет - просто обычный наркокурьер.
Хотя может российская оппозиция без этого никак?
Аноним, 11 июня 2019 00:30
Вспоминается, как кадры бомбежки в одной из ближневосточных стран, оказались нарезкой из компьютерной игры.
И кому теперь вообще верить?
Помните притчу, где мальчик кричал со скуки - волки, волки, волки !!!
Волки, 11 июня 2019 13:04
Помним мальчика, как же - довольно, вкусный был
Leonnz, 12 июня 2019 06:32
хвост виляет собакой?
Психиатр, 10 июня 2019 18:21
А где доказательства, что наркотики подбросили? Примерно так начинались "майданы". До сих пор остановиться не могут.
Аноним, 10 июня 2019 23:35
Так вроде доказывать, как раз работа правоохранительных органов, а у них вместо доказательств полная подтасовка фактов и нарушение, на нарушении.
Аноним, 10 июня 2019 18:23
А почему бы участникам акции для начала не выступить за честное расследование,
а уже по итогам требовать либо судить по закону, либо отпустить если этого не сделают?

А то ощущение, что если ты в оппозиции к действующей власти, то можешь творить что угодно
БардакОбамович, 10 июня 2019 18:44
"Медуза" сидела на финансировании структур связанных с "Фондом Сороса".
На самом деле, учитывая облик издания, это особым сюрпризом не стало. Не имея возможности напрямую работать в России, структуры типа NED, NDI или Фонда Сороса легко замещаются другими НКО, в том числе и действующими на территории других государств, вроде той же Швеции.
Raven, 10 июня 2019 19:40
Не знаю на чьем финансировании сидела Медуза, но зашкаливающая по всем статьям коррупция дает много козырей в руки тем, кто пытается расшатать ситуацию в России. Наверняка Голунов копнул мафию гробокопателей с силовиками, за что и получил подброшенные пакетики. Может он и в благих побуждениях рыл тему, но воспользуются всё равно "расшатыватели". Наша власть сама в пылу бешеного стяжательства и наплевательства на народ сама его провоцирует на майдан (а западные дяди подольют маслица в огонь).Система ВСЯ сгнила и не может противостоять вызовам современного мира
Аноним, 10 июня 2019 20:02
Само "расследование" так никто и не опубликовал. Зато вой о нём на всю Ивановскую.
Аноним, 11 июня 2019 07:33
"Само «расследование» так никто и не опубликовал"
вот за это Иван Голунов получал угрозы :
https://meduza.io/feature/2018/08/14/grob-kladbische-sotni-milliardov-rubley
затронуть такой многомиллиардный "бизнес" и таких людей ...
Аноним, 11 июня 2019 13:58
Ага, целый год угрожали, а через год подбросили. Кстати, зачем угрожали? Смысл? Уже опубликовано же всё. Да и не сходится там многое. Вот я, например, знаю одного судмедэксперта. Картошку в свободное время на продажу выращивает. Один. Вручную.
Психиатр, 10 июня 2019 20:27
"Наверняка Голунов копнул мафию гробокопателей с силовиками, за что и получил подброшенные пакетики."
Raven, а откуда у Вас это - "наверняка"? Это что, уже догма?
Аноним, 11 июня 2019 09:00
Ничего он не копнул. Он будет копать только там, где ему скажут. И ровно на такую глубину, на которую скажут.
Те, кто копает не там, плохо взлетают или плохо садятся. Вспомните Артема Боровика.
Да уж.., 10 июня 2019 20:32
Ваня Голунов - бикфордов шнур российского "майдана"? Не слишком ли просто?
byu, 10 июня 2019 22:13
Вот вам и законники-либероиды. Если своего обидели - все на акцию протеста! Зачем следствие, суды и тому подобное? Свободу и всё тут. Если придут к власти - так же будут своих покрывать - без суда и следствия...
К стати, Вышинский на Украине тоже сидит под какими-то надуманными предлогами, Ассанджа за какое-то мнимое изнасилование в тюрьму закрывают. А в прессе никаких волнений. Это не журналисты? Или они не из того лагеря?
Да уж.., 10 июня 2019 22:38
А либеральные издания никогда мнения "чужих" не публикуют. Своеобразный фейс-контроль. Такая вот у них "свобода слова".
Аноним, 10 июня 2019 23:01
Делаю вывод.
Воду воруют только в Бердске.
Землю незаконно продают только в Бердске.
Вещдоками торгуют только в Бердске.
Взятки берут только в Бердске.
Бюджет разворовывают на премии только в Бердске.
В Москве все кристально честные и чистые.
Поэтому журналист врет.
Наверное.
Аноним, 10 июня 2019 23:52
Не только в Бердске. Вокруг Бердска по сообщениям КСБ гибнут люди в авариях, рубят друг друга топорами, лопатами студенты бьют по голове, школота автобусы яблоками закидывает, почтальоны у пенсионеров деньги воруют, воруют алмазы с приисков, расстреливают семьи с беременными женщинами В стране вообще вокруг криминал. А журналисты это всё подогревают. Про нормальную жизнь неинтересно писать. Потому как на майке у этого неподсудного написано: "Редакция требует крови"
Аноним, 11 июня 2019 00:10
О как!
Если про кровь не писать - значит её нет.
Типичная позиция страуса.
Но в жизни под ногами страуса может оказаться асфальт.
Аноним, 11 июня 2019 11:36
"О как! Если про кровь не писать — значит её нет"...Нет не так. Правильно: не должны рулить фейки и кровавый хайп.
Что касается страуса, то это тоже фейк. Но вы недоучили зоологию. На самом деле страус голову не прячет, а слушает звук шагов погони.
Аноним, 11 июня 2019 18:40
Нет, на самом деле страус опускает голову ниже хвоста, чтобы её не откусили первой. А ногой страус может убить даже льва.
Аноним, 11 июня 2019 00:15
"Когда они хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня." (Мартин Нимёллер узник Дахау)
А вы продолжайте хавкать пиво напротив телевизора.
Пока к вам не постучат.
Свои.
Или чужие.
Аноним, 11 июня 2019 07:56
Вы абсолютно правы. Браво!
Когда они царскою кровью залитые троны вышвырнули на "помойку истории", все мечтали о том, что из ничего станут всем.
Когда они залили народной кровью все те же троны, но уже давно не царские, все продолжали мечтать о том, что землёй владеть имеют право.
Когда их использовали на "исторических стройках нового мира", они тоже думали, что идут к победе коммунистического труда.
Когда их посылали умирать в Лаос, Алжир, Египет, Йемен, Мозамбик, Камбоджу, Бангладеш, Анголу, Эфиопию, Ливан, Афганистан, Сирию, все верили, что несут миру мир и счастье народам.
Когда их позвали на улицы защищать демократию и свободу, они верили, что их дети будут счастливы.
Теперь осталось совсем немного. Нужно выйти и защитить свободу совести. Только прежде, чем сделать последний шаг, загляните в глаза того, о ком печетесь. Вы все увидите та и все поймете. И потом не говорите, что не предполагали такого исхода. Может быть придется завидовать украинцам.
Аноним, 11 июня 2019 11:03
Залили кровью - это вы про американцев и англичан? Не Россия начала первую и вторую мировую, Лаос, Алжир, Египет, Йемен, Мозамбик, Камбоджу, Бангладеш, Анголу, Эфиопию, Ливан, Афганистан, Сирию, Не Россия вырезала всех индейцев, и бомбила Японию и Дрезден.
Да., зто такой вид демократии в обмен на жизнь и свободу.
Но виноваты же всегда комиссары.
У проплаченных американских троллей всегда бог Новодворская и виноваты комиссары.
Сейчас комиссаров нет и средства из когда то богатейшей и развитой страны вывозятся с космической скоростью.
Аноним, 11 июня 2019 14:04
Причем здесь американцы?
Янки мне до лампочки. Здесь приведен не полный список стран, в которых воевали солдаты СССР.
И есть огромная разница между американским наемником и советским солдатом. Американец возвращается живым или в гробу с американским флагом, ему положена пенсия за участие в военном конфликте и, самое главное, - он герой.
От наших солдат, в случае гибели или попадания в плен в перечисленных странах странах "родина" попросту отрекалась.
А американские индейцы, немцы и японцы мне до лампочки.
А что комиссары, что либералы, что демократы, что социалисты или коммунисты - мне одно - то, что дурно пахнет и зовется местом, куда выволакивают нечистоты.
Аноним, 11 июня 2019 18:42
Я понял, вам до лампочки, вы электрик. Электрики нужны при любом раскладе.
Аноним, 11 июня 2019 10:41
"Пока к вам не постучат.Свои.Или чужие."
Можно...меньше...пафоса..
Эх, 11 июня 2019 12:14
Мож он поэт?
Аноним, 11 июня 2019 00:17
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.(с)
Аноним, 11 июня 2019 07:04
"...Не уступим чести даром бородатым комиссарам.." Так звучали слова из песни американских либералов 50-х годов. Посмотрел на кричалки в поддержку Голунова и понял, что ничего более чем за 50 лет не изменилось. Те же стада, те же толпы, тот же идиотизм.
Правильной дорогой идёте. Кричите громче, прыгайте выше и чаше, и ваше майданное счастье не покинет больше вас.
Аноним, 11 июня 2019 07:07
Официальное заключение экспертизы: на всех изъятых из квартиры Ивана Голунова предметах, его отпечатки найти не удалось. Зато на пакетах с наркотиками, которые были изъяты у журналиста "Медузы" Ивана Голунова, были найдена следы ДНК нескольких человек.
https://www.mk.ru/incident/2019/06/10/policiya-obnaruzhila-dnk-neskolkikh-chelovek-na-paketakh-s-narkotikami-izyatymi-u-golunova.html
Насколько всё плохо с кармой МВД, если они умудрились выполнять заказ на журналиста (!!), у которого даже срез ногтей (!!!!) не нашел следы употребления наркотиков.
Аноним, 11 июня 2019 08:03
Мне всегда говорила бабушка: "Меньше печали от встречи с двумя разбойниками, чем с одним милиционером". Но, вот настало время и я говорю внукам: " Меньше печали от встречи с двумя полицейскими, чем с одним демократом-либералом"
Ага, 11 июня 2019 09:57
А вдруг Ваня умный и работал в перчатках?
Аноним, 11 июня 2019 18:43
Если бы он был умный - не было бы этой статьи.
Гость, 11 июня 2019 09:20
Свободу Ассанжу и Бутиной! Прекратить травлю RT!
Аноним, 11 июня 2019 09:24
Известный врач-нарколог, борец с сектами и наркомафией Николай Каклюгин, тоже расследованиями занимался. Тоже правду искал. И даже нашел, фильм создал - там всё аргументировано, полноценное расследование со всеми доказательствами преступлений и лицами преступников. После выхода разоблачительного фильма, Николая Каклюгина скрутили вечером, лицом в асфальт положили, руки заломали и в автомобиль служебный в скрюченном состоянии как мешок с картошкой забросили.

И вот Николай Каклюгин уже семь месяцев в СИЗО города Новочеркасска пребывает. При задержании ему, как и Голунову, предъявили несколько граммов белого порошка и обвинили в распространении наркотиков.

И никакой телеканал, никакая «Россия - 24», ни разу об этом ничего не сказали. Почти все «независимые и свободные» СМИ до сих молчат. Лишь несколько патриотических православных порталов пытаются освещать явно заказное «дело Каклюгина».
Аноним, 11 июня 2019 09:26
В связи с арестом Ивана Голунова даже звезды встревожены. Сам Познер заявил: «Арест Ивана Голунова - плевок всем журналистам России». Борис Гребенщиков сказал: «Пока Ивана не освободят - это будет стыд и позор всей России!». Юрий Шевчук, группа ДДТ: «Свободу Ивану Голунову!». А еще Собчак и много-много неравнодушных граждан.
Но что там «простые» люди, которые «в булошную на такси ездят»! Сам Собянин, мэр Москвы, потребовал от генерала Баранова, начальника Главка МВД России по Москве, лично контролировать «дело журналиста Голунова»!
Профсоюз журналистов назвал задержание «грубой и нелепой провокацией».
Общественность возмущена и уверена, что наркотики Голунову подбросили.
По делу Каклюгина звезды и политики молчат. И Познер молчит, и Гребенщиков, и мэр Ростова-на-Дону и мэр города Новочеркасска... Связь плохая, что ли?
Ого, 11 июня 2019 10:01
" Сам Познер". Нашёл "авторитета".
Аноним, 11 июня 2019 10:40
Познер - прекрасный индикатор сути проблемы. Там, где возникает угроза либералам, там кричат, будто их убивают, и Познер, и Шевчук, и Макаревич, и Гребенщиков, и Собчак, и, конечно, такие как Голуновю
Аноним, 11 июня 2019 10:16
Все зависит от того, где кто кормится. Каклюгин дотронулся до серьезной кормушки. А Голунов куражился вокруг местечковой. Поэтому "правдоборец" Голунов - герой, а Калюгин будет сидеть.
Лука, 11 июня 2019 11:22
Надпись на футболке "Редакция требует крови" говорит обо всём. Ничуть не жаль данного индивида. Это всех касается. Вообще, последнее время такое впечатление, что все эти "акции" происходят одна за другой - там не получилось, затихло, не прокатило - следующую раздувают. Видно, кому-то очень надо. Сколько уже было то... Хотя, что значит, кому-то? Ясно кому...
Лука, 11 июня 2019 11:27
Редакция, а слабо замутить акцию "Свободу Николаю Каклюгину!"? А? И материал поднять на своих страницах, вместо "Откусил язык медведю" или "Умершая роженица ожила..."
a.danilov, 11 июня 2019 11:29
Насколько знаю, редакция никаких акций "не мутит".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования